К БЕЛОМУ МОРЮ - С ПЕСНЯМИ И СТИХАМИ

- Для нас это свято… - так обозначил свое отношение к цели недавней экспедиции на Терский берег Белого моря прозаик, глава Мурманского областного отделения Союза писателей России Михаил Орешета. Поездка посвящена очередной годовщине Победы. Цель ее, в общем, простая, но значимая и важная - еще раз напомнить о том, сколько сил было затрачено нашей страной когда-то, чтобы этой Победы достичь.

Традиция подобных путешествий, литературных десантов на Терский берег зародилась еще в начале девяностых, когда делегацию писателей-мурманчан возглавляли Виталий Маслов и Владимир Смирнов. Для последнего, кстати, это было своего рода возвращение на родину - у Владимира Александровича, сына знаменитого партизана Александра Сергеевича Смирнова, командира отряда «Большевик Заполярья», в Умбе прошло детство. Интересно, что у истоков той, первой, поездки стоял «Мурманский вестник» - наша газета, где как раз таки работал тогда поэт Владимир Смирнов, ее организовывала.

Помню, было это зимой, и мы, как частенько бывает в таких неблизких путях-дорогах, немножко припоздали. Но люди, что собрались на вечер, даже и не подумали расходиться - ждали нас полтора часа в неотапливаемом, промерзшем насквозь Дворце культуры.

Конечно, правильней ездить на Терский берег весной, когда рядом - большие праздники, День великой Победы, которой и была посвящена нынешняя наша поездка. Ко всему здесь уже совсем тепло, как никак юг Кольского полуострова. Можно вдоволь порадовать себя ярким солнышком, бездонным здешним небом и Белым морем, которое, конечно, тоже не сахар, тоже северное, но все же поласковей Баренцева. Потому в последние годы такие вояжи традиционно проходят в эти дни - в апреле или в мае.

Так что в Умбе мурманчан ждали. Хоть и день был не самый подходящий - прямо накануне Пасхи, в Великую субботу, но людей в местный ДК (тот самый, давний знакомый, как и прежде неотапливаемый и холодный) пришло немало. И вечер - получился. Пусть сравнительно короткий, но очень емкий и четкий.

Открывал разговор с читателями руководитель, «командир» литературного десанта Михаил Орешета. Оно и понятно. Ведь главная тема творчества Михаила Григорьевича - Великая Отечественная. Он не только глава областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи, но и прозаик-документалист. Боевым действиям на Кольском Севере посвящены многие его книги, в том числе, новая - «Титовский рубеж». Эта вещь - продолжение серии исследований, посвященных заброшенным городам и поселкам нашего края (в предыдущих разговор шел о Рыбачьем, Лиинахамари, Порт-Владимире и Терском береге), она увидела свет совсем недавно, в конце минувшего года.

Не погрешу против истины, если скажу, что главным, безусловным подарком умбянам стало выступление Николая Колычева - оно было и самым продолжительным, своего рода «концерт в концерте». А все потому, что Николай представил местным читателям сразу два новых издания: книгу своих переводов с финского «Остров камней» Мартти Хюненена, и - дебютный выпуск журнала «Под сенью Трифона», который выпускает Мурманская и Мончегорская епархия и где увидела свет очередная большая публикация Колычева. Переводы он уже представлял и в Мурманске, и в Апатитах, и в других городах края, дошла очередь и до Умбы.

- Мне жаль, что этот сборник, по сути, не заметили читатели и критика, - печально заметил Николай Владимирович, представляя книгу. - А это ведь, на мой взгляд, событие в литературной жизни. Ведь полностью стихотворная книга финского поэта переведена у нас впервые. Не знаю, было ли что-то подобное в Советском Союзе, но в современной России - это первый подобный труд…

А в самом конце выступления - уже известные стихи и песни из прежних книг. Только все что-то очень печальные да страшные: то о том, как умер бомж на помойке, то о том, рожает женщина, не видящая для своего ребенка будущего в современной России… Горько от этого. Конечно, такой настрой поэта понятен, не случаен, вполне объясним. Однако не все ж у нас горе да беда. Случаются ведь и праздники. Но, видно, как-то обошли они Николая стороной.

Если для Колычева здешнее Беломорье - почти как дом родной: жил в Кандалакше, хозяйствовал в местных Лувеньге и Колвице, то поэт из Видяева, в недавнем прошлом подводник Северного флота Василий Кравченко приехал сюда лишь во второй раз. Но радости от новой встречи с благодатной поморской землей не скрывал, и - прочел стихи о той, далекой уже, великой войне - о снеге, «что лежал на лицах у солдат, лежал холодный и не таял».

- Не скажи, что написаны эти стихи в 1942-м, так можно посчитать - вчера написал ветеран какой-нибудь современной войны… - так автор-исполнитель Александр Базанов представил свою песню на стихи Константина Симонова. Войны касалась и другая вещь, представленная Александром, - рубцовское «Я люблю, когда шумят березы» - стихотворение, написанное от поколения рожденных в тридцатые-сороковые, всех тех, у кого «на войне отца убило пулей».

В концовке встречи Михаил Орешета вызвал на сцену знаменитого здешнего помора Василия Кожина. Цель - простая и радостная - награждение. Василий Никитич вручил медаль «Солдат Победы» еще одному заслуженному умбянину - краеведу и поисковику Александру Комарову. Опять же - за сохранение памяти о войне.

Дальше писателей ждал Терский берег. Сначала - Оленица, где путники устроили опорную базу в местном клубе: именно здесь жили и ночевали. Печное отопление, ночевка - на полу, в спальных мешках. Не люкс, конечно, но это, пожалуй, тот случай, когда бытовые трудности скорее радовали, чем огорчали.

Дальше - Варзуга. Мокрая, слякотная, но, как это принято у поморов, гостеприимная. Именно здесь встретили писатели-мурманчане Пасху, светлый праздник Воскресения Христова.

Здешняя церковь Успения Пресвятой Богородицы, что триста лет хранит поморскую Варзугу и ее жителей - место намоленное, святое. Удивительно красивый, ладный храм, срубленный три века назад артелью русских плотников. Кто они были? Этого мы не знаем, но то, что это были незаурядные, выдающиеся мастера, - безусловно. Подтверждение тому сама церковь, то, как искусно и бережно вписана она в здешний пейзаж, в поморский мир, - так, словно была тут всегда - как небо, море и одноименная река.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104301736

Вернуться на главную