Наталья КУЗНЕЦОВА
БИБЛИОТЕКА - ЖЕРТВА ЦИВИЛИЗАЦИИ?

История оставляет разные следы, многие из которых неумолимо стирает время, а человек не всегда бережно относится к тому, что не приносит, кажется, сиюминутного удовлетворения или пользы. Дление в истории человеческого рода основано не только на экспансии и потреблении. Однако даже результаты этих очевидных акций людям было приятно сообщить (оставить) потомкам – для памяти и пользы – чтобы знали! Так возникли когда-то первые собрания записей. Сначала документов, потом комментариев, а потом, видимо, высказываний значимых в те времена людей; на вавилонских клинописных табличках, первые из которых относятся к 2500 г . до н. э.; затем - на папирусах Древнего Египта и Фив, клинописных же табличках ассирийского царя, а первая публичная библиотека была основана в Греции в 4 в. до н. э.! Созданная в 3 в. до н. э. (!) Птолемеем Александрийская библиотека, стала уже выдающимся книжным центром античности и, закономерно, центром образования всего эллинистического мира! Отношение к доступности знания менялось в веках, но библиотеки существовали всегда. А с изобретением книгопечатания они стали приобретать облик, ставший прообразом современных библиотек.

Современная Москва обладает колоссальным книжным фондом, который бережно хранят столичные библиотеки. Главная из них, ЦУНБ им. Некрасова, создана замечательным библиотековедом и библиографом А. А. Покровским в 1919 г ., человеком, который, обладая энциклопедическими знаниями, понимал исключительную значимость создания в столице молодого советского государства единого организационного центра культуры и просветительства, доступного всему народу, которым эта библиотека и стала.

Она не закрывалась даже в годы Великой Отечественной войны, активно поддерживая фронтовиков, не раз переезжала, при этом не только непрерывно увеличивала книжный фонд, но и постоянно расширяла свою деятельность. 1946 г . – правительственным решением Центральной городской публичной библиотеке присвоено имя Некрасова, 2006 г . – заслуженное и абсолютно обоснованное присвоение статуса научной библиотеки.

Если для знакомства поначалу просто посмотреть интернет-сайт ЦУНБ им. Некрасова, возникает некоторое чувство растерянности – от того, насколько широк спектр деятельности этого учреждения культуры. А уж если начать знакомиться с ее программами и проектами, вникать в подробности жизни, говорить с сотрудниками, то приходит понимание и уверенность, что в том обществе, в котором мы живем сегодня и которое так часто оцениваем как малодуховное и удручающе низкоинтеллектуальное, есть основательный противовес деградации духа нации, есть устойчивая платформа укрепления и развития этого духа и мысли. Этот остров Культуры – один из независимых маркеров нашей цивилизации, и именно люди, упрямо возделывающие этот остров, не только не дают этой самой цивилизации соскользнуть в необратимость регресса под бременем зависимости нашего общества от тучности простого потребления, но и приумножают плоды духовные, наделяя ими явления материальные. Подвижники, гуманитарные пассионарии? Нет, конечно, просто работающие в этой Библиотеке люди - неравнодушные, и они иначе не могут.

Писатель Валентин Распутин: «Рад знакомству со столь энергичной, доброй и благородной библиотекой».

Поэт Давид Кугульдинов: «Человечество не было бы тем, что есть сегодня, если бы не Библиотека».

Народный артист СССР Игорь Ильинский: «Дальнейших успехов в вашей славной борьбе за любовь к литературе, искусству, культуре».

Народный артист России Евгений Герасимов: «Я уверен, что истинное возрождение России возможно только при бережном отношении к культуре, а книга – ее основа!».

Москвичи и приезжие, простые жители и представители властных структур и общественных организаций, огромное число региональных и международных партнеров, творческие деятели, духовные лица, ветераны войн, дети, инвалиды, люди, нуждающиеся в поддержке - спектр общения «Некрасовки», как тепло называют ее теперь в городе и везде, где есть ее друзья. Дом на ул. Бауманской, 58/25, стр.14 – адрес Неравнодушия.

В 1826 г . (!) это здание было построено фабрикантами Щаповыми под ткацкую фабрику и прослужило таковой до 1990 г ., когда здание поставили на капитальный ремонт, после чего там разместился торговый центр. В 2002 г . помещение было перепланировано и специально переоборудовано для нужд большой библиотеки. Так «Некрасовка» обрела новый дом, большой, просторный и достаточно удобный. Фонды росли, увеличивалось количество читателей, умножались программы взаимодействия библиотеки с читателями, гости приходили и приезжали постоянно. Отделы, службы, Центры, Фонды, электронные ресурсы, обширнейшая научно-методическая и научно-исследовательская деятельность, конференции, круглые столы, литературно-музыкальные гостиные, вечера самой различной тематики, издательская деятельность – перечислять можно долго, однако уже совершенно невозможно сосчитать партнеров, друзей и просто людей, для которых этот Дом стал родным и совершенно необходимым.

Москва, безусловно, ценит такую жемчужину в культурном ожерелье города. Недаром в планах был проект совершенно отдельного нового «Библиотечно-информационного комплекса ХХ I века» именно под ЦУНБ им. Некрасова, что радует и воодушевляет.

Столица наша вообще город вполне цивилизованный, а городские чиновники априори могут представляться проводниками этой цивилизованности. И они понимают, что сокровища нужно сохранять и охранять, ведь это, прежде всего, материальное достояние. В Центральном, например, административном округе Москвы таких объектов, кажется, и не сосчитать, старого фонда, знаете ли, много… Вот Библиотека – объект весьма уязвимый. И потому вполне понятно рвение материально-ответственных лиц к соблюдению различных норм, к жесткому, порой непреодолимо жесткому, контролю за каждым таким объектом. Есть и правила, соблюдение которых вышеуказанным чиновникам принесет спокойствие от четкого соблюдения и недопущения.

Последние годы не только в Москве, но и во многих городах России случались несчастья от несоблюдения и допущения… Вспомнить только трагедию в Перми! Незадолго до того были произведены на свет новые противопожарные нормы, которые кого-то устраивали, а кому-то мешали, ну, а спорные вопросы у нас решаются, к обоюдному удовлетворению, всем известно как. И это, в свою очередь, становится нормой и правилом, так и хочется сказать – правИлом…

Библиотека им. Некрасова тоже в Центральном округе, и здание ее тоже из старого фонда, вспомним – первая треть 19 века! Те, кто капитально ремонтировал, а потом перепланировал здание именно под библиотеку, конечно, учитывали все необходимые строительные и реставрационные нормативы. И здание было принято всеми комиссиями. Что случилось в сентябре 2010 г ., когда ответственные инстанции библиотеку для читателей и гостей закрыли? Новые ли правила обнаружились или новые правИлы появились? …

Нет, конечно, закрывшие Библиотеку – люди неравнодушные. Но ведь НЕ-РАВНО-ДУШИЕ имеет естественную цель, звучащую в самом слове – подняться над «равностью» душою своей, а, значит, делать что-то приподнимающее, выводящее. Тогда как в теперешнем представлении этих самых чиновников, похоже, понимание неравнодушия не идет дальше «тащить» и «не пущать». А это – четкое обозначение движения по горизонтали! Нету здесь приподнимания - ни над ситуацией (в сторону ее грамотного разрешения), ни, что гораздо может быть хуже (и для них, и для нас) - над самими собой! Зато есть рамки тех самых норм, которые позволят им считать себя вполне в колее цивилизованности.

Немецкий философ Освальд Шпенглер писал, что цивилизация противопоставляется культуре как сменяющий её этап развития, где не востребован творческий потенциал … и главенствующим является мёртвый, бесчеловечный техницизм. Так что же получается, древнегреческий тиран Клеарх, основывая ту самую первую публичную библиотеку в том самом 4-ом веке до нашей эры поднимался над личным, а наши современные московские чиновники не дотягивают до уровня древнегреческого тирана?! То есть, древние Знание людям открывали, а наши современные власть предержащие – закрывают, хотя бы и косвенно, декларируя, однако, обратное?! Жестокий парадокс - точно по Шпенглеру.

В сложившейся ситуации страдают все те, кто к открытому знанию уже привык и не мыслит без него жизни своей, в том числе и сотрудники «Некрасовки», и все, кому она так необходима. Их остров Культуры переживет, конечно, временную блокаду. Не будет так, что бесчеловечный техницизм победит Дух! Вот поэтому цивилизации гибнут, а культуры остаются, и вот об этом в веках сохраняют знание библиотеки.

Все мы, неравнодушные к Библиотеке им. Некрасова как к неотъемлемой части московской, российской, мировой культурной среды, верим в Слово как один из символов Культуры и используем это Слово как одно из опознавательных знаков Цивилизации. А потому надеемся, что наши слова будут услышаны теми, от кого сейчас зависит – противопоставлять ли Цивилизацию Культуре, или, преодолев все жестокие парадоксы, подняться над субъективностью норм и оставить свои имена в культурном контексте.


Комментариев:

Вернуться на главную