Конкурс для молодых писателей
Вы хотите стать профессиональным писателем? Хотите получить рекомендацию в самую крупную писательскую организацию?

Для начала надо воспользоваться предоставленной для Вас сайтом «Neteratura.ru» возможностью показать свои работы (в одном из жанров: проза, поэзия, художественная публицистика, драматургия, художественный перевод, литературная критика) признанным мастерам художественного слова. А чтобы у Вас и у других начинающих писателей был еще и опыт читательского восприятия Вашего творчества, Вы должны ознакомиться с опубликованными на странице сайта «Neteratura.ru» работами и отобрать десять лучших, выставляя им оценки по 10-бальной системе.

Самым неудачным результатом этого Вашего шага будет то, что Вы всего лишь увидите, чем отличаются Ваши работы от работ, получивших признание у читателей и у профессиональных писателей (но это уже результат!).

Вам повезет, если Ваши произведения будут отобраны для публикации в одном из выпусков альманаха или в коллективном сборнике из серии «Neteratura.ru Читательский форум». Или – если Ваши произведения будут опубликованы в газете Союза писателей России «Российский писатель» (это единственная не частная, а корпоративная общероссийская литературная газета) в рубрике «Neteratura.ru Дебют». Таким образом, Вы получите возможность быть прочитанным профессиональными писателями всей страны.

Еще больше Вам повезет, если у вас окажется не одно и не два-три достойных профессионального внимания произведения, а гораздо больше, если Вы о себе заявите не только как талантливый, но и как уже достаточно мастеровитый, состоявшийся писатель. В таком случае, Вас пригласят на региональное или всероссийское совещание молодых писателей (значение «молодых», разумеется, не возрастное, а условное, поскольку можно «для себя» писать всю жизнь, а дебютировать в любом возрасте).

В соответствии с уже многолетней традицией Союза писателей России у совещаний есть право приема в члены творческого Союза на региональном и общероссийском уровнях.

Качество нашей работы по отбору наиболее перспективных авторов будет гораздо ниже, если мы будем вынуждены объять необъятное, если придется нам прочитывать также и стихи, написанные по случаю дня рождения сослуживца и прочие случайные излияния. Нам бы хотелось иметь дело с авторами, для которых литература стала судьбой. Поэтому регистрировать на сайте мы будем лишь тех писателей, которые укажут номер подписной квитанции на цеховую писательскую газету «Российский писатель» и номер почтового отделения, где была произведена подписка. Для нас это будет свидетельствовать о том, что Вы человек неслучайный, что Вы, желая стать членом Союза писателей России, хотите знать, как живут, что пишут, о чем спорят и на чем стоят современные русские и российские профессиональные писатели.

Подписаться на газету «Российский писатель» можно в любом отделении связи по каталогу «Роспечати». Подписной индекс: на полугодие – 35651; на год – 19655.

Ежегодно (накануне Рождества) по публикациям в газете «Российский писатель» в рубрике «Neteratura.ru. Дебют» будут подводиться итоги конкурса на лучшие произведения в жанрах: проза, поэзия, публицистика, драматургия, художественный перевод, литературная критика. Вы получите денежную премию, если станете победителем в этом конкурсе (первая, вторая и третья премии в каждом жанре). Вы получите денежную премию, как читатель, если всего лишь угадаете победителей.

На таких же условиях у Вас есть возможность получить авторскую или читательскую денежную премию по публикациям в альманахах и коллективных сборниках серии «Neteratura.ru. Читательский форум».

О выходе каждого из этих изданий Вы сможете получить информацию на сайте «Neteratura.ru» и в газете «Российский писатель».

Может возникнуть вопрос: а почему мы так настаиваем, чтобы Вы предстали перед нами не только как писатели, но и как читатели?

Увы, сегодня почему-то все уверены, что хороший автомобиль или хороший самолет можно создать лишь ознакомившись с современной продукцией ведущих автомобилестроительных или авиационных корпораций. И только начинающие писатели ныне надеются, что стать лучшим поэтом или ведущим прозаиком можно не ведая, что и на каком художественном уровне уже создано другими.

Neteratura.ru помогает побеждать
Когда об Интернете еще никто и не слышал, многие писатели посматривали косовато даже на тех своих коллег, которые вдруг заявляли: «А я, брат, на машинке рассказ настучал!» Ведь считалось и, наверно, не без оснований, что писать надо от живой руки, чтобы можно было вольно зачеркнуть неудачное, поверху вставить нужное, а главное – чтобы писалось и дышалось без какого-нибудь протеза.

И вот другая новость: появился Интернет. Тысячи и тысячи авторов, минуя редакторов и издателей, уравнявшись в правах с любым из признанных мастеров, сами стали выходить к читателю...

...Но в том-то и дело, что литература не может существовать в виде дикой заросли, она скорее должна быть парком, возделанным многими поколениями лучих садовников и садоведов. А талантливым садоведам за их самоотверженную, требующую великого сосредочения, работу надо платить. Чего, как выяснилось, теперь уже ни наше государство, ни наша книжная индустрия то ли не могут, то ли, просто, не умеют себе позволить. Так что, когда 17 августа и профессиональные писатели, и их самодеятельные коллеги из Интернета были приглашены на Фрунзенскую набережную в ресторан «Два Петра», то это было похоже на розыгрыш...

Однако, столы ломились от яств, да и, как вскоре выяснилось, приглашающая сторона уже провела на своем интернет-портале Neteratura.ru конкурс среди самодеятельных писателей-юмористов, и лучшие произведения издала в специальном альманахе. И, что было самым удивительным, человек почтенный – известный литературный критик и преподаватель Литературного института им. А.М. Горького С.М. Казначеев – вполне академично, вовсе не так, как нас к этому приучили диковатые интернет-форумы, докладывал: «Русский юмор обладает специфической особенностью – это смех сквозь слёзы, это смех, преодолевающий трагизм человеческого существования. Любой настоящий русский писатель, использующий юмор в качестве основного или вспомогательного художественного инструментария, следует этой высокой традиции…»

Да и присутствовали на презентации первого печатного продукта, созданного по линии проекта «Neteratura.ru» люди вроде бы вполне далекие от выплеснувшегосяся через Интернет культурного и, в частности, литературного суррогата: секретари правления Союза писателей России Г. Иванов, Н. Переяслов, председатель Совета по прозе Союза писателей России М. Попов, президент Академии «Поэзия» В. Устинов, преподаватели Литературного института им. А.М. Горького А. Торопцев и уже упомянутый С. Казначеев, а так же Н.Дорошенко и В. Крымский, представляющие единственную у нас в стране не частную, а корпоративную, и, значит, самую консервативную в культурном смысле газету «Российский писатель».

Одним словом, недоверие к печатной машинке оказались напрочь забытым, и даже, как сказал в своем выступлении Н. Дорошенко: «В конечном итоге, какая нам разница, в школьной тетради и от руки написанные произведения нам представят начинающие авторы, или, что еще удобней для чтения, выставят их в Интернете? Главное, что нашлись люди, которые в уже давно одичавшее самодеятельное литературное поле вложили свои инвестиции, которые это поле стали с помощью профессиональных писателей окультуривать, которые на новом техническом уровне хотят вернуть старинную традицию заботы о новых поколениях литераторов».

С такой же мыслью выступил и первый секретарь Союза писателей России Г. Иванов: «Надо помочь каждому настоящему таланту сделать шаг в большую профессиональную литературу. Подавляющее большинство современных писателей, которыми мы гордимся, прошли через совещания молодых писателей, через отлаженную журнально-издательскую систему поиска талантов. И если нашлись подвижники, готовые эту систему возродить в Интернете, мы готовы вернуть им наработанный нами опыт».

«Я вижу определённый прорыв в сфере сетевой литературы, – сказал заместитель председателя Московской областной организации СП России Б. Осипов. – Впервые продемонстрирована стыковка профессиональной литературы с сетевой, впервые появилась возможность возвращения профессиональной школы для начинающих писателей на всероссийском уровне».

Но я должна наконец-то назвать и виновников знаменательной «стыковки» профессиональной и сайтовой литератур – это Фонд социальной помощи регионам, возглавляемый Евгением Кольцовым.

А теперь и о презентуемом альманахе.

Нетрудно было догадаться, что для пробы был избран самый легкий жанр. Легкий, потому что вроде бы общедоступный. Но он же оказался и самым трудным, как это отметили участники презентации. Одним словом, лиха беда начало, но литература – предмет коварный, самое простое в ней оказывается самым сложным. Надо только поклониться инициаторам проекта за их смелость, за их обыкновенную надежду: главное, ввязаться в драку, а там увидим. Вернее: мы не струсили, а вы, уважаемые писатели, присоединяйтесь и драку за таланты берите в свои умелые руки...

И вот тут-то я должна буду рассказать более обстоятельно о том, что поняла, закусывая изумительно приготовленной стерлядью каждую из речей пришедших в «Два Петра» писателей и, для контроля, внимательно выслушав выступление главного координатора проекта «Neteratura.ru» В. Журавского...

Сайт «Neteratura.ru» создан для того, чтобы помочь начинающим писателям можно было, выставив свои произведения на этом сайте на желаемой странице (форматов работы с начинающими писателями предостаточно!), найти мастеров, способных оказать им учительскую помошь и человеческую поддержку (ну, мы знаем, как Некрасов радовался появлению Льва Толстого!). И еще сайт этот создан для того, чтобы вернуть в том числе и некоммерческой высокохудожественной литературе достойное её значения читательское внимание. С этой целью изданные учредителями сайта альманахи и книги будут исполнять роль лотереи, и читатель, угадавший опубликованное произведение, на котором сойдутся в своем большинстве читательские или профессиональные симпатии, получит вполне весомый приз (надо ведь хотя бы за награду вспомнить, что литература – это не только троллейбусно-метрополитеновская жвачка, а еще и повод для серьезного размышления!). То есть, будем мы возвращаться к литературе не мытьем, так катаньем.

Конкусная писательско-читательская система платного форума будет сопроождать каждую публикацию – от сайта до книги. И награда будет для начинающих писателей – от читательского и обыкновенного авторского приза до (через конкурс на сайте газеты «Российский писатель») рекомендации в члены Союза писателей России.

Писательские подразделения по согласованию с координатором сайта от Союза писателей России Николаем Ивановичем Дорошенко (электронный адрес: nikdor@yandex.ru, тел.: 8 (499) 246-53-11, могут (а я бы сказала: должны!) предложить списки руководителей творческих интернет-семинаров из членов своей региональной писательской организации, которые за свою работу будут получать по 10. 000 рублей в месяц. Чтобы этим руководителям не дремалось, финансовые отношения будут расторгнуты с теми из них, молодые выдвиженци которых упрямо не будут получать призовых мест на читательских форумах и по результатам работы рецензентов, в список которых входят писатели профессиональные. Кстати, и платным рецензентом может стать каждый писатель, имеющий опыт работы в литературно-критическом жанре и зарегистрированный на сайте его куратором Н. Дорошенко.

Опять же, писатели, желающие исполнять роль рецензентов, должны обратиться к Н.Дорошенко для регистрации или для получения разовых заказов.

Но было бы жалко, если б вместо давно оправдавшей себя системы работы с начинающими литераторами учредители сайта «Neteratura.ru» стали изобретать велосипед. Сам сайт на себя берет лишь роль литературной периодики и литературных издательств, которые лет двадцать назад собирали списки новых наиболее ярких писательских имен, а затем рекомендовали эти имена для региональных и всесоюзных совещаний. Ныне такие же совещания под патронажем Фонда социальной помощи регионам будут увенчивать все конурсы для начинающих писателей. Только итоговым будет уже не всесозное, а всероссийское совещание. Хотя, уже идут переговоры с Международной ассоциацией писателей и публицистов, окормляющей писателей русскоязычной зарубежной диаспоры. И, вполне возможно, что венцом будут международные совещания.

А поскольку за последние двалцать лет наиболее яркие имена новых профессиональнах писателей не получили должного высокого звучания, сайт «Neteratura.ru» объявляет конкурсы по всем жанрам и для них. И будет даже лучше, если в этих конкурсах испытают себя на прочность писатели именитые. Ведь и здесь предпочтения будут высказаны как профессиональным жюри, так и читателями, от мнения которых, увы, деваться нам некуда.

***

Пока готовился к публикации этот материал, мы узнали, что учредители сайта «Neteratura.ru» ведут переговоры об объявлении следующих новых конкурсов:
- совместно с департаментом образования Правительства Москвы, Союзом писателей России и Литературным институтом им. А.М. Горького конкурс по всем жанрам среди старшеклассников г. Москвы;
- с теми же учредителями конкус на специальную стипендию в размере 10.000 рублей для студентов Литературного института им. А.М. Горького во всех жанрах;
- конкурс для профессиональных писателей в жанрах проза и поэзия.

А постоянно действующим конкурсом является все-таки конкурс для начинающих писателей. Потому что растить новую смену, думать о будущем отечественной литературы – это самое главное.

Одним словом, читайте «Российский писатель». Мы будем сообщать о каждом шаге сайта, поставившего перед собою задачу вернуть читателя нашей великой русской и российской литературе.

Марина Крымская

Вернуться на главную