Андрей ГЕРАСИМОВ
Небывалый рост самозанятости

Прочел сегодня в «МК»:

"По исследованиям НИУ «Высшая школа экономики», в России к 2025 году средний класс составит 50% от всего населения. При этом привычный, но явно в будущем недостаточный критерий — уровень доходов — не будет играть столь определяющей роли, как сейчас. На первый план выйдут новые революционные технологии и коренное изменение структуры занятости.
Так, например, к 2025 году в мире, включая и Россию, появятся новые источники роста ВВП. А именно, так называемые «креативные» индустрии. Речь, в частности, идет об индустрии «впечатлений»: туризм, кино, театр, музеи и т.п. Предполагается, что в этих отраслях будет занято минимум в два раза больше работников, чем сейчас. Вышеперечисленные профессии будут весьма востребованными. Естественно, спрос будет расти и в сфере НИОКР. Помимо прочего подчеркивается исследователями из ВШЭ, у России в новых или обновленных отраслях есть исторический шанс нагнать и перегнать наконец-то Запад.
При этом 80% нового российского среднего класса составит так называемый «креативный» класс, настроенный на изменения в обществе, отсюда и новые требования к социальной политике. Роль государства в ней неизбежно будет снижаться, а вот частная благотворительность — наращивать свой вклад.
Роль «креативного» класса будет расти и из-за интеллектуальных революций в сфере производства. Особенно в сфере когнитивных технологий, где крайне важен индивидуальный КПД работы мозга.
Продолжат рост биотехнологии. Но главный прорыв ожидается все же в информационных технологиях — появятся, например, лингвотехнологии, которые позволят компьютерам в режиме онлайн переводить самые сложные тексты на всех языках мира. А это помимо прочего вызовет небывалый рост самозанятости. Квалифицированные кадры смогут находить работодателей на какой угодно удаленности, в любой стране. Таким образом, портрет «среднеклассника»-2025 таков: это высококвалифицированный в своей области специалист, имеющий интеллектуальные и технические возможности для исключительно индивидуальной работы в новых отраслях, наподобие индустрии «впечатлений». Уровень их доходов будет довольно большой, но не это будет определять принадлежность к среднему классу. Главное — квалификация. И что интересно, новых «креативщиков» понадобится довольно много
.
"

Каждый раз, когда читаю о новых предсказаниях ученых из ВШЭ, нехорошо мне становится. Единственное, что успокаивают – это то, что они пока еще ни разу ничего не угадали, что, естественно, не мешает им и дальше продолжать в том же духе.
Кстати, что это они все предсказывают, да предсказывают? Уж объявили бы себя Оракулом.

Но само направление научной мысли ВШЭ весьма характерно.

Обратите внимание, они ведь предсказывают желанное будущее, то, что они сами считают недостижимым идеалом. И в данном аспекте не имеет значение, что все это – не более, чем завывания шамана, желающего навести тень на плетень и хоть тем послужить своим хозяевам.

Что же, по их мнению, есть самое прекрасное? 50% населения будут жить в относительном достатке. Заметьте, что они не обещают хороших доходов. Сегодня, например, чтобы считаться средним классом на Западе (а больше его нигде и нет), надо иметь на члена семьи доход не менее 3,5 тыс. долл. в месяц. Нет, уровень доходов – это недостаточный критерий, и он не будет играть столь определяющей роли, как сейчас. У меня вопрос, а остальные 50% кем будут? Низшим классом?

Но ладно, сосредоточимся на этих 50% - которые почему-то считают себя средним классом. Рабочих мест у них не будет – они станут работать исключительно индивидуально, т.е. дома, а платить им станут в тех странах, где будет находиться их работодатель. При этом главным образом заняты они будут в «индустрии впечатлений». Чем же они будут впечатлять? Кроме того, ожидается всплеск интереса к НИОКР (видимо, научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе).

Таким образом, ни промышленности, ни сельского хозяйства у нас не предвидится. Как мы видим, среди профессий среднего класса нет медицины, педагогики, военных профессий, государственного управления. Государство станет ненужным. В самом деле: все будут работать по интернету и за рубежом. Налогов платить не будут – зачем им государство и на что его содержать? Зато процветет благотворительность.

А на минуточку: дороги, отопление, водопровод, защиту рубежей и все остальное кто и на что будет содержать и осуществлять? Благотворители?

Вижу чудную картину. Стоят дома с темными окнами. В каждой клетушке - по представителю среднего класса, который что-то демонстрирует по Интернету. А жрать они что станут? Жетоны?

Не так давно вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что не может обнаружить, где работают почти 40 млн. человек – т.е. половина из всех людей трудоспособного возраста. Эти люди не платят налогов, но и не числятся безработными. Чем они занимаются? Работают нелегально, не работают, а живут на содержании, живут на ренту, являются самозанятыми.

Вот эти самозанятые и есть главная надежда ученых из ВШЭ на светлое будущее. Они считают, что уже к 2025 году их будет большинство. Т.е. превосходно: им ничего не надо от государства, а государству от них. Они чем-то торгуют с лотка, удирая от милиции, делают на дому матрешек, выполняют трудоемкие работы типа набивания баз данных. Еще они поселились на дачах и в деревнях и живут тем, что вырастят у себя на огороде, нашли в лесу, поймали в реке – охота, рыбалка, собирательство и огородничество. Еще они побираются, занимаются проституцией, продают наркотики, грабят и убивают.
Люди будущего, в общем.

Но так ли уж им ничего не нужно от государства? А если они или их дети и родители болеют, а когда их дети учатся, а когда приходит время получить пенсию? Во-первых, всем положена социальная пенсия, во-вторых, в Москве есть чудный обычай, что любую пенсию доплачивают до 12 тыс., а даже если человек всю жизнь работал и получал среднюю зарплату, то больше 12 тыс. ему получить пенсию трудно.

Пока деньги на все это по минимум есть, но ведь чем больше станет самозанятых, тем меньше будет возможность и пенсии платить, и бесплатно учить и лечить.

Не знаю, чем это закончится. Производство всего на свете становится убыточным, настоящие рабочие места исчезают, а людям предлагают индустрию впечатлений. Как они могут выглядеть? Например, кто-то один будет есть перед камерой настоящую еду, а остальные станут за малую денежку смотреть, как выглядит настоящая картошка и мясо и пережевать под это впечатление тот собачий корм, которым на самом деле уже давно питается большая часть населения.


Комментариев:

Вернуться на главную