Блогер uborshizzza
Фантасмагория с ликвидацией Академии наук
Не только само решение о ликвидации Академии наук и еще 5 отраслевых академий, но и освещение происходящего в программе «Время» оставляет крайне тяжелое впечатление. Показательно, что «Время» не только передергивало, но и прямо врало. Так, и.о. президента РАН назвали президентом, обойдя неудобный момент, что академики Фортова выбрали, а Путин до сих пор их решение не утвердил.

Возражения и предложения Фортова на его встрече с президентом, естественно, обкорнали до пары слов о том, что академия и сама собиралась реформироваться. Зато показывали, как вальяжно развалившийся на кресле действующий президент, уже перешагнувший пенсионный возраст, укорял академиков в том, что они какие-то старые (при том, что запрет для лиц пенсионного возраста занимать руководящие посты в госучреждениях – общепринятая практика, а вот наукой и образованием заниматься можно сколько угодно). После чего человек, который уже четырнадцатый год, меняя должности президента и премьера, руководит страной, укорял академиков в том, что они не пускают на свои должности новых перспективных людей.

Фортова уняли техничной провокацией – Путин предложил ему возглавить тот самый орган, который будет управлять имуществом и реорганизацией Академии. В результате Фортов оказался во всем виноват. Если откажется – сам виноват, ему предлагали сделать все по уму, а он отказался. Если согласится – тем более сам виноват, сам все и сделал, не на кого пенять. Ах, он предлагал, а все были против, и его решение не прошло? Сам виноват, надо было убедить.

Потом показывали Думу. Зам. премьера Голодец рассказала, что в последние годы в науку «вложили очень много, а отдача недостаточно высока». И типа простые люди этим недовольны. Что это за высказывание одного из руководителей страны, обосновывающего очень резкое и неожиданное решение? Почему не указано, сколько вложили? Что за девичья стыдливость? Или думают, что кто-то не знает, что доля ВВП России, идущая на науку, в разы меньше, чем у стран, с которыми академикам предлагают соревноваться? И, что самое интересное – куда деньги идут? Система академии наук больше денег в последние годы получать не стала, а если наши эффективные менеджеры вложили кучу денег в Роснано и Сколково без отдачи, то пусть с себя и спросят.

Репортажей с прошедших (в том числе в Москве) митингов протеста не было. Зато показали выступление какого-то мелкого, но противного депутата, который с трибуны вопрошал, чего это академики так плохо работают, что «Протон» упал? Он дурак или делает вид, что не понимает, что ракету «Протон» разработали в том числе силами Академии наук, а вот то, что ее с надлежащим качеством не могут тиражировать – это уже вопрос к эффективным менеджерам?

Основной вопрос, конечно, имущественный – у академиков отбирают имущество НИИ системы РАН, РАМН и прочее, отдавая их под управление чиновникам-назначенцам. Официальное объяснение – что ученым тяжело, да и не с руки заниматься имущественными делами, пусть больше о науке думают.

По этому поводу В.Третьяков отпустил ехидную шпильку. Если власти хотят освободить ученых от несвойственных им имущественных забот, то почему они одновременно раздают РПЦ здания и территории? Тогда бы уж отобрали все церкви, земли и прочее под государственное управление, чтобы попов от мыслей о Боге не отвлекать несвойственными им имущественными заботами.
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную