Из «Российской газеты»:
"Минфин опубликовал итоговый отчет о результатах деятельности экспертных групп по проведению оценки эффективности расходов федерального бюджета и представлению предложений по их оптимизации. Свои идеи эксперты НИУ "Высшая школа экономики" и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте изложили на 1,5 тысячи страницах.
Для поддержки семей с детьми эксперты предлагают два варианта. Один из них предполагает отмену после 2016 года материнского капитала, другой - его сохранение. Если маткапитал остается, то бедным семьям надо разрешить использовать его на оплату детских дошкольных учреждений и тратить на текущее потребление. Но семья должна будет выбрать, по какой схеме она оплачивает расходы. Это может быть нынешний порядок, когда выделяется ежемесячное пособие на детей до 16 лет, частичные компенсации за содержание в детсадах и маткапитал.
По другому сценарию размер ежемесячного пособия составит 50 процентов от прожиточного минимума, содержание в детсадах компенсируется полностью, но все это - как раз за счет маткапитала. При таком раскладе расходы на пособие и компенсации за содержание в детсадах сократятся на 60-40 процентов. Если маткапитал будет все-таки отменен, высвободившиеся деньги можно направить на компенсации по оплате расходов на содержание детей в детсадах, а также повышать пособия на детей. Компенсации на оплату детских дошкольных учреждений могут стать актуальными, учитывая, что действующая норма об ограничении размера платы 20 процентами от фактических затрат отменяется, и теперь плата может браться в полном объеме.
Всем семьям с подушевым доходом ниже величины прожиточного минимума и семьям с третьим ребенком-дошкольником предложено компенсировать 70 процентов расходов на детсад. Семьям, где душевой доход составляет один-два прожиточных минимума, - 50 процентов расходов. Если душевой доход составляет от двух до трех прожиточных минимумов - 20 процентов. По другому варианту компенсации будут выплачивать только семьям с доходами ниже двух прожиточных минимумов. Пособие на детей из малообеспеченных семей могут привязать к прожиточному минимуму ребенка в регионе и повысить до 25 процентов от этого показателя.
Другое нововведение: дольше отпуск - меньше зарплата. Отпускные и праздничные дни эксперты предлагают учитывать при определении конкурентного уровня оплаты труда для государственных служащих. Такой подход позволит экономить 14,8 миллиарда рублей ежегодно.
Порядок начисления подоходного налога надо тоже реформировать и перейти от налогообложения личных доходов к налогообложению доходов домохозяйства, где будут учитываться наличие иждивенцев, расходы на их лечение и образование. Речь может идти о том, чтобы учитывался доход на каждого члена семьи.
Кроме того, авторы доклада советуют ввести новые льготы по подоходному налогу - например, по инвестициям в ценные бумаги, включая паи ПИФов.
Все прочие льготы эксперты советуют пересмотреть и неэффективные - отсеять. И делать это ежегодно.
Прямые потери бюджета из-за льгот только в 2012 году составили 499 миллиардов рублей".
Как вам нравятся предложения экспертов ВШЭ?
Подумайте только: льготы неимущим называются потерями бюджета! И это правильно: ведь эти деньги можно было бы украсть, а их бездарно раздали неимущим. Целых 499 миллиарда рублей! Какие деньги! А отток капитала за рубеж в 2012 году составил за составил 56,8 миллиарда долларов или 1,7 триллиона рублей. Но это – не жалко. Это – нормально.
Зарплату почему-то уменьшить, если отпуск «большой». Посмотрите, что пишут эти люди:
«Средняя продолжительность отпуска в России составляет 43,5 дня, что в 1,8 раза больше среднего значения по всем странам. Праздников в России тоже больше, чем в странах ОЭСР. У нас - 12 дней (по итогам 2010 года), у них - 10,4 дня. Уровень этого показателя по России на 20 процентов превышает показатели в США, Германии, Норвегии, Бельгии, Австрии. В России количество праздничных дней больше в 1,7 раза по сравнению с Финляндией и Португалией, в 1,5 раза больше, чем в Нидерландах и Великобритании».
У кого это отпуск 43,5 дней? Это, наверное, только у преподавателей вузов, в том числе и ВШЭ такой отпуск. Но как он получился средним по стране?
Зато надо уменьшить подоходный налог богатым. Ведь не бедные же люди вкладывают инвестиции в ценные бумаги, «включая паи ПИФов»? Т.е. 13% подоходного налога – это им многовато будет.
Но предложения экспертов ВШЭ изложены на 1,5 тыс. листов. Думаю, там еще много чего можно найти. Кстати, а если им прямо заказать программу уничтожения населения России, они возьмутся за дело? Я не сомневаюсь, что да. Они этим, собственно, и занимаются. |