Пока мой сын знакомился с реалиями белорусской науки я по стариковски въедливо в течении двух дней изучал быт и нравы простых белорусов. Поселились мы в благодатном месте в 10 км. от Минска в поселке Приморье. Ничего экстраординарного. Огороженная территория, стилизованная под старину с домиками срубами в качестве гостиничных номеров. Приличной баней, рестораном, и платной рыбалкой. Плата за проживание не очень то и дешевая, но сервис и комфорт достойные. Первое ощущение. Это спокойствие. Именно, такое впечатление, что окунаешься в беззаботное советское прошлое. Даже шумная компания людей гор не вызывает опаски. Все чинно и уважительно. Никто не зыркает и не выискивает враждебных взглядов, все расслаблены и миролюбивы. В первый вечер за ужином показалось, что это место такое.
Вот и стольный город Минск. Попросил нашего сопровождающего показать сразу ледовую арену, поэтому заехали в город со стороны поселка Ждановичи. Знаете, с этого направления складывается стойкое впечатление, что город активно строится. Как мне пояснили, мы ехали по президентскому маршруту и я насчитал четырех сотрудников ГИБДД. Когда едет Лукашенко город, не перекрывают, а делают на 3-5 минут зеленую волну. Сие зрелище мне увидеть не удалось. Впечатление от машин, на которых передвигаются белорусы. В общем - положительное. Появляются, конечно, экземпляры дорогие, но в основном иномарки достаточно молодые среднего цены. Город чистый и находится в движении. Такое понятие как пробки белорусам не знакомы. Ездят белорусы очень контрастно. Или по хамски - это в основном на стареньких машинах или уважительно, на дорогих. Судя по автотранспорту и количеству строительной техники не очень похоже, что в стране глобальный кризис, как говорят на форумах сами белорусы. Пока сын занимался вопросами бизнеса, я пешком прогулялся от ул. Академической в сторону центра. На остановках только газетные киоски. Коммерческих палаток нет вообще. Как мне рассказали, прошлый мер все убрал, за что был весьма не популярен у минчан. Молодой парень Александр 32 лет, приставленный ко мне в качестве гида, рассказывал, про свою страну не умолкая. Главное, что меня интересовало - это отношение людей на улице к существующей власти в стране. Вот тут то и есть самая главная проблема. Как это узнать? У моего сопровождающего, похоже, полная каша в голове по этому вопросу. Еще в советское время у меня была привычка общаться с людьми в очереди. Так как очереди закончились, то в магазинах разговариваю продавцов, стараюсь шуткой стереть с лица озабоченность. Для возможности пообщаться Саша повел меня на Комаровский рынок. Это рядом от площади Я. Коласа.
Готовясь к беседе с местными торговцами, я выяснил ключевые вещи. Особенно беспокоящие основную массу граждан. Это стоимость жизни. Если верить моему гиду, то содержать квартиру в Минске стоит сущие копейки. На двух, трехкомнатную квартиру в месяц уходит - до тысячи рублей. Стоимость продуктов практически такая же, как и у нас. Может вареные колбасы стоят дешевле, молоко да яйца. На рынке я общаюсь с продавцами, пробуя колбаски, яблоки, апельсины и так далее. Честно сказать, сильного общения не получилось. Но общее мнение сложилось такое. Люди аполитичны. А если и настроены критично то, как правило, пытаясь сравнить свою жизнь и жизнь немцев и поляков. У меня сложилось мнение, что некоторые люди в Беларуси себя ведут также как вели жители Ливии. Ждали победителя и толпами ходили смотреть на зверски убитого лидера.
Если семья, проживая в новой квартире, платит в месяц две тысячи рублей и за ЖКХ и за кредит, то на хлеб заработать в разы проще, чем россиянину. Плюс у них нет никаких платежей на личный транспорт, кроме бензина и ОСАГО. Тех осмотр стоит 500 рублей и пройти можно на каждом углу. И самое главное - это поистине славянское государство с эффективно действующей правоохранительной системой. Мне слабо верится, но говорят, что оформить дарственную на землю можно за один день. И все остальные процедуры практически не занимают времени и выедают нервы. Никакой коррупции на бытовом уровне просто нет. Я не знаю, как они этого добились. Но какая-то фантастика. Может нашему российскому руководству не изобретать велосипед, а начинать учиться у белорусов тому, как обустраивать быт своего населения? | |||
| |||