Александр ТРУБИЦЫН
«Из гроба тогда император…»

На заседании Думы 11 декабря как-то особенно ясно стало, что нынешняя власть старается копировать режим бездарного и ничтожного Николая II. У того военный министр Сухомлинов окружил себя взяточниками и казнокрадами и шесть лет разваливал армию и ВПК — и эти завели военного министра Сердюкова на тот же срок. Сухомлинов попал под суд, а потом под амнистию — и, похоже, Сердюков пройдёт по тому же пути. Николай довёл дело до того, что гениальный оружейник В.Г. Фёдоров, создатель принципиально нового типа оружия (первого в мире автомата, сходного по боевым данным с автоматом Калашникова), в разгар войны был оторван от своей работы и отправлен закупать хоть какие-нибудь винтовки в Японию — к недавнему врагу и победителю.

СЕСТРОРЕЦКИЙ оружейный завод, где Фёдоров создавал своё чудо-оружие, завод, основанный Петром Великим, собирался закрыть перед Первой мировой войной горе-император Николай II. Так он был закрыт нынешней властью: в 2003 году его продали какой-то американской инвестиционной компании, в 2009-м закрыли окончательно. Уничтожили не только завод — уничтожили традиции и трудовые династии, передаваемые из поколения в поколение секреты мастерства, уничтожили профессиональную гордость, без которой невозможно творчество, а ведь там работали и Мосин, и Токарев, и Дегтярёв.

В этот день на «правительственном часе» должен был выступать Д.О. Рогозин, журналист и экономист по образованию, назначенный курировать военно-промышленный комплекс. От фракции КПРФ слово взял А.П. Тарнаев.

Он сообщил, что фракцией и Комитетом по обороне недавно проведены парламентские слушания по воздушно-космической обороне. На слушаниях многие специалисты акцентировали внимание на серьёзных просчётах в организации воздушно-космической обороны страны, а также на явной нехватке в наших Вооружённых силах средств борьбы с высокоточными крылатыми ракетами, гиперзвуковыми летательными аппаратами и другими современными и перспективными средствами воздушно-космического нападения, недосягаемыми для существующих ПВО. И это в условиях возрастания внешних угроз для нашей страны, в первую очередь со стороны стремящихся к глобальному доминированию США и других стран НАТО Депутат-коммунист напомнил, что позволило И.В. Сталину за две пятилетки провести индустриализацию страны, поставить её вровень с мировыми державами. Это прежде всего образование — вся страна училась, стремилась получать новые знания. Это наука — она развивалась невиданными в истории России темпами, причём и фундаментальная, и прикладная. И это — высочайшее чувство ответственности за дело у всех, от рабочего до министра.

А сейчас в ВПК отсутствует государственная стратегия развития. Проведена умышленно вредительская приватизация оборонных предприятий. Неэффективно финансирование, стали нормой «распил», «откат» и разбазаривание. Теряются квалифицированные кадры. Некомпетентно и безответственно руководство.

— Недавно мы вместе с адмиралом Комоедовым побывали в Архангельской области на расположенных там стратегических оборонных объектах, — рассказал А.П. Тарнаев. — И убедились в том, что ни Плесецкий космодром, откуда запускаются ракеты и спутники военного и гражданского назначения, ни заводы «Севмаш» и «Звёздочка», где строятся и ремонтируются стратегические подводные крейсеры и многоцелевые атомные подводные лодки, ни Беломорская военно-морская база и полигон «Новая Земля», проводящие испытания новых видов вооружений, не имеют никакой защиты от ударов с воздуха и тем более из космоса.

Двойственное впечатление оставил доклад Д.О. Рогозина. С одной стороны, он во многом верно описывал ситуацию в армии и ВПК, но с другой — удивлял предлагаемыми решениями. Жаловался, что где-то видел старые станки, полученные по репарациям в 1945 году, но не рассказывал, сколько тысяч новых станков новоявленные «хозяева», приватизировав заводы, сдали в металлолом. Понимал, что современный станок с числовым программным управлением может через спутник передать чертежи всех изделий, которые на нём создаются, фирме-изготовителю или «заинтересованным ведомствам», но не понимал, что надо восстанавливать своё станкостроение.

А главное, старательно обходил основной вопрос: кто будет строить новые станки и кто будет на них работать — неужто вот эти ребята, которые видят, что быть «менеджером по продаже пива» легче и денежнее, чем стоять у станка, да и учиться не надо? И кто имеет моральное право сказать ребятам в солдатской форме «стоять насмерть», если они знают, что их деды-прадеды стояли насмерть в Севастополе и Нарве, в Измаиле и у Бендер, а потом росчерком пера «демократическая» власть сделала бессмысленными их жизни, их смерть и их подвиги?

Все знают детский стишок о том, как из-за того, что в кузнице не было гвоздя, расковалась лошадь, погиб командир и враги ворвались в город, пленных не щадя. А вот в капиталистической России своих гвоздей, а также винтов, болтов, гаек и прочего крепежа производится только 30% от потребности. А строительство Мензелинского завода метизов остановлено — об этом сообщил докладчику депутат нашей фракции В.П. Пешков. Чем же власти собираются «подковывать» военную технику?

О необходимости усилить, а не ослаблять имущественную и организационную поддержку предприятий ВПК напомнил депутат С.А. Гаврилов, и докладчик полностью с ним согласился.

О продолжающемся уничтожении станкостроительных заводов задал вопрос депутат Н.В. Коломейцев. И получил оптимистичный ответ, что «в рамках госкорпорации «Ростех» создаются… единые центры закупки станочного оборудования».

Подводя итог этому важнейшему «правительственному часу», от нашей фракции выступил П.С. Дорохин. Он отметил, что ВПК ещё держится благодаря запасу прочности, заложенному Коммунистической партией и Советским правительством. Он положительно оценил те изменения в ВПК, которые произошли в последнее время, особенно после смещения Сердюкова. Заявил о поддержке курса на технологическое перевооружение армии и оборонной промышленности, а чтобы эта поддержка выражалась не только словами, вручил докладчику проект мобильной аэрокосмической системы, подготовленный специалистами при поддержке КПРФ. И призвал всех думцев сконцентрироваться на поддержке ВПК — и в политической, и в кадровой области.

Но не оставляло чувство тревоги, всё время вспоминалось, что 1914 год, год начала Первой мировой войны, царская Россия встречала с таким же хромающим на все ноги ВПК…

По словам классика, история повторяется дважды: первый раз — в виде трагедии, а второй раз — в виде фарса. Но фарс, который разыгрывает власть, пытаясь достать из гроба горе-императора Николая II, позорно проигравшего две войны, может кончиться трагедией.

http://clck.ru/8wta7

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную