Ватикан призвал кардиналов всех стран ввести «День иудаизма»

Кардинал Курт Кох, президент Папского совета по содействию христианскому единству и глава комиссии по диалогу с еврейским народом, в интервью католическому изданию на французском языке Kipa/Apic назвал евреев «старшими братьями христиан», а также напомнил, что между католиками и иудеями существует прочная связь. Это интервью было посвящено возможности примирения между Римом и Братством Святого Пия X.

При этом российский православный сайт «Седмица.ru» обращает внимание на заявление другого члена той же комиссии. Священник Норбер Хофманн призвал праздновать во всем мире «День иудаизма».

«Мы призываем все Конференции католических епископов ввести такой день», заявил секретарь Комиссии Ватикана по религиозным отношениям с евреями, салезианский патер Норберт Хофманн в интервью порталу kipa/apic.

По его мнению, «День иудаизма» нужен, чтобы «подчеркнуть еврейские корни Христианства и содействовать христианско-иудейскому диалогу».

Особенности проведения «Дня иудаизма» в разных странах должны определить местные Епископские конференции, поскольку отношения между католической церковью и иудаизмом в разных странах складываются по-разному, пояснил Хофманн.

В некоторых странах, включая Италию, Австрию, Нидерланды и Польшу, уже существует подобный день. Его проводят 17 января. Его мероприятия включают в себя научные конференции и дискуссии по отношениям между иудеями и христианскими церквями, семинары по традициям иудаизма, концерты еврейской национальной музыки, выставки и др.

Но Святые Отцы православной Церкви были категорически против дружбы христиан с иудеями. Свт. Иоанн Златоуст писал об иудеях: «Не удивляйтесь, что иудеев я назвал жалкими. Истинно жалки и несчастны они, намеренно отринувшие и бросившие столько благ, с неба пришедших в их руки. Возсияло им утреннее Солнце правды: они отвергли свет Его, и сидят во тьме, а мы, жившие во тьме, привлекли к себе свет и избавились от мрака заблуждения. Они были ветвями святаго корня, но отломились: мы не принадлежали к корню, и принесли плод благочестия. Они с малолетства читали пророков, и распяли Того, о Ком возвещали пророки: мы не слышали божественных глаголов, и Тому, о Ком предсказано в них, воздали поклонение. Вот почему жалки они; ибо тогда как другие восхищали и усвояли себе блага, им (иудеям) ниспосланныя, сами они отвергли их. Они, призванные к усыновлению, ниспали до сродства с псами, а мы, будучи раньше псами, возмогли, по благодати Божией, отложить прежнюю неразумность и возвыситься до почести сынов (Божиих). Из чего это видно? Несть добро отъяти хлеба чадом, и поврещи псом (Матф. XV, 26); так сказал Христос хананейской жене, называя чадами иудеев, а псами язычников. Но смотри, как после изменился порядок: те (иудеи) сделались псами, а мы чадами. Блюдитеся от псов , говорит об них Павел, блюдитеся от злых делателей, блюдитеся от сечения. Мы бо есмы обрезание (Фил. III, 2. 3). Видишь, как бывшие прежде чадами сделались псами? Хочешь узнать, как и мы, бывшие прежде псами, сделались чадами? Елицы же прияша Его , говорит евангелист, даде им область чадом Божиим быти (Иоан. I, 12). Нет ничего жалче иудеев: они всегда идут против собственнаго спасения. Когда надлежало соблюдать закон, они попрали его; а теперь, когда закон перестал действовать, они упорствуют в том, чтобы соблюдать его. Что может быть жалче тех людей, которые раздражают Бога, не только преступлением закона, но и соблюдением его?»

Дмитрий МЕЛЬНИКОВ

Фото: папа римский у Стены плача

http://clck.ru/4d9IE

В России первым отметился Питер

17 января С-Петербург в очередной раз подтвердил свою роль флагмана межрелигиозного диалога. Здесь впервые в России прошел День иудаизма. Его традиция насчитывает уже 16 лет.

Накануне Недели молитв о христианском единстве Католическая Церковь обращает свои взоры к "старшим братьям по вере", напоминая себе об иудейских истоках христианской традиции.

17 января группа католического духовенства Северной столицы (священники, монахини, семинаристы) посетила с визитом Большую хоральную синагогу, где делегацию из почти 30 человек встретил председатель еврейской религиозной общины С-Петербурга Марк Давидович Грубарг.

"Марк Давидович – интеллигентнейший человек! Он, во-первых, показал большую готовность и заинтересованность во встрече с представителями Католической Церкви, и показал знания не только о католической Церкви, но и знание истории и развития христианско-иудейского диалога", – искренне восхищался о. Константин Передерий, духовный отец Петербургской семинарии.

Наш настоятель в ответном слове, был краток, видимо тоже сраженный обаянием председателя еврейской религиозной общины. Он лишь поблагодарил Марка Давидовича и подарил ему памятный сувенир с изображением храма святой Екатерины Александрийской. Глава еврейской общины тут же вспомнил свою студенческую юность, свои прогулки по Невскому и то, какой печальный вид являл собою наш храм. Вместе с католиками порадовавшись возрождению собора.

"Наш город создавался, как многоцветный, многоконфессиональный центр. Традиции совместного и мирного сосуществования в нашем городе всегда были очень сильны", – сказал Марк Давидович. " У нас есть много общин проблем, проблем неверия, озверения общества. Проблем, которыми представители разных религий должны вместе заниматься, а не вести только теологические беседы, в то время как мир, с духовной точки, зрения только деградирует", – добавил он.

Главный кантор Петербургской синагоги Григорий Якерсон, провел своеобразный ликбез о иудаизме, рассказал об истории петербургской общины, провел небольшую экскурсию по святыни и спел богослужебное песнопение. Затем на вопросы католического духовенства ответил помощником главного раввина Авроом Аршинов. Священники интересовались сколько прихожан и синагог в городе, кто такие "цадики", какие существуют богослужения...

"Это было очень познавательно. Хотя мы многие вещи понимаем по-разному, диалог возможен и нужен, чтобы мы друг друга понимали", – поделился впечатлениями о. Юрий Дорогин.

В завершение встречи для гостей был устроен фуршет, во время которого Мотл Гордон, рассказал с юмором рассказал о том, что такое кошерная пища и чем она отличается от обычной. "Было дико интересно абсолютно всё, начиная от встречи с председателем еврейской религиозной общины Марком Давидовичем Грубаргом до последнего момента, а именно угощения различными блюдами еврейской кухни", – не скрывая восторга, сказала сестра Оксана Бритик.

17 января 2010 года, посещая римскую синагогу, папа Бенедикт XVI сказал о взаимоотношениях христиан и иудеев: "Они молятся одному и тому же Богу, имеют одни и те же корни, но зачастую не знают друг друга". Действительно, для многих петербургских священнослужителей это был первый в жизни визит в синагогу, первое знакомство с реальным, а не книжным, иудаизмом.

"Нам предстоит работать, чтобы поле для диалога, взаимного уважения, развития дружбы, всегда оставалось открытым", – сказал три года назад Папа. Надеждой на продолжение диалога делились и участники петербургского Дня иудаизма. Будем надеяться на продолжение встреч и ответный визит.

http://clck.ru/4dUuO

Христианские священники впервые в истории Одессы посетили синагогу

Христиане Украины впервые в истории Одессы в День иудаизма посетили синагогу "Хабад". Об этом сообщает пресс-служба Европейского института социальных коммуникаций.

Инициатором проведения Дня иудаизма стала комиссия содействия христианскому единству Украинской греко-католической церкви.

Инициативу празднования Дня иудаизма поддержали ординарий Одесско-Симферопольской епархии Римо-католической церкви в Украине епископ Бронислав Бернацкий, экзарх Одесско-Крымский украинской греко-католической церкви епископ Василий Ивасюк и глава немецкой Евангелическо-лютеранской церкви в Украине епископ Уланд Шпалингер.

Гостей встречал главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф, который рассказал им подробную историю Одесской еврейской общины.

Представители Украинской греко-католической церкови отметили, что христиан с иудеями связывают особые отношения, непохожие на отношения ни с какой другой религией.

Как отметил епископ Римо-католической церкви Бронислав, покойный Папа Иоан-Павел II назвал еврейский народ старшим братом христианства. "В своей церкви мы очень внимательно изучаем как Новый Завет, так и Ветхий Завет. А ведь Ветхий Завет - это и есть история еврейского народа. Так что нас очень многое связывает", - подчеркнул епископ.

После общения раввин преподнес гостям в качестве подарка Тору с русским переводом. А христианские священники подарили раввину фотографию восхода солнца, сделанную из космоса, которая символизирует единоначалие всего сущего.

 

В Европе все началось гораздо раньше...

Так в Австрии 17-го января 2011 года прошли мероприятия, посвященные «Дню иудаизма». Дата была выбрана не просто так: на следующий день, 18-го января, во многих странах мира началась экуменическая «Неделя молитв о единстве христиан».

По мнению организаторов празднества, все христианские церкви имеют много общего, поскольку они... коренятся в иудаизме. Главная служба поклонения в «День иудаизма» прошла 17-го января в протестантской кирхе в Вене. Проповедь на ней произнес епископ Румынской (новостильной) Православной Цекрви и викарий Всемирного совета церквей в Австрии (Orko) Николай Дура.

Вечером того же дня в иезуитском костеле в Граце состоялась другая экуменическая служба. Там проповедь произнес Сабина Маурер, протестантский теолог и президент комитета по христианско-еврейскому сотрудничеству. Также работали выставки, посвященные отношениям между Христианством и иудаизмом. В религиозных вузах и других средних и высших образовательных учреждениях специалисты в области иудео-христианских отношений, католические и протестантские теологи провели семинары, лекции и дискуссии. "Иисус из Назарета в зеркале еврейских исследований", - лекцию с таким названием прочитал немецкий раввин Вальтер Гомолки, ректор Колледжа Авраама Гейгера в Потсдаме.

Такова широкая программа празднования "Дня иудаизма" в Австрии. Мероприятия, посвященные «Дню иудаизма» прошли также и в Италии, Польше и Нидерландах. Инициатива проведения «Дня иудаизма» принадлежит Второй Европейской экуменической ассамблее (Грац, 1997 г.). А годом раньше 17-го января 2010 года, в «день иудаизма» папа римский Бенедикт XVI в знак уважения перед иудеями посетил римскую синагогу.

Иван Заваржин, по материалам СМИ

http://clck.ru/4dUuO


Комментариев:

Вернуться на главную