Геннадий СТАРОСТЕНКО

ВИВИСЕКЦИЯ ГОССЕКТОРА УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ

Слово «приватизация» давно уже стало у нашего правящего класса неким заклятием против  злых духов, коими ему и видится народонаселение en masse. Приверженность процессу «разгосударствления» можно рассматривать и как маниакальный синдром: чуть утихнет недуг – как тут же бросается на социальный организм с удвоенной силой…

У многих из нас все еще на слуху напевы прежних лет. То бывшему премьеру  «поручено в кратчайшие сроки подготовить план приватизации крупных компаний, в которых доля госсобственности превышает пятьдесят процентов», то в извечных поисках инвестора  – снизить процент ограничений на иностранное участие в отечественных компаниях. (Так и снижали – а потом ужасались оттоку капитала).

Спросить бы за отсутствие контроля в сфере, называемой госсектором – да некому, а  наверху тем временем с необоримым упорством изобретают все новые схемы увода собственности из коллективного ведения.  И  чьи-то пахнущие младенческой плотью советники по экономике вещают «на прессухах», сколько ассигнаций мы все получим от реализации птицефабрики, где куры несут золотые яйца. (Не с тем ли сладострастным упоением нам объясняли в 95-м, сколько от залоговых аукционов казна получит денег, которые из казны же на эти аукционы и выуживались будущими олигархами?)

Это уже стало печальной традицией – и с неизбежностью, увы, имело место и прежде – помните сакраментальное, из предыдущего президентства: «Я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз… Такой указ мною подписан».

Вот беда - не внемлют справедливым укоризнам господа приватизаторы – так далеки они от народа, и резоны народных заступников им непонятны. А ведь были же истинные авторитеты: еще Аристотель утверждал: богатство – не во владении, а в пользовании.  Христос взглянул на дело с моральной стороны: легче верблюду - в игольное ушко, чем крупному  собственнику в рай. Прудон сказал и того резче: собственность есть кража.  Граф Сен-Симон был не против частного труда, но свято верил в прогресс морали и возглашал: по-настоящему эффективны только те стимулы к труду, что основываются на понятиях справедливости и морального удовлетворения, поэтому «от каждого по способностям – каждому по труду». (Утопист, конечно же, но среди его утопий был и проект канала в Америке между Атлантическим и Тихим океанами - и даже идея общеевропейского парламента, - все сбылось, пусть что-то и не во благо России).

В СССР общественная собственность на средства производства реально гарантировала соблюдение принципа справедливости. В кибуцах (еврейских колхозах) вообще до сих пор предпочитают марксову формулу – «каждому по потребности» (иначе – всем поровну) – и ничего, справляются, все на доверии. При общей численности колхозников в сто тысяч человек обеспечивают почти половину сельскохозяйственного производства. Они, конечно же, много страшных бед напалестинили – и вели себя как преступники, но в этом деле у них есть позитивные тренды.

Можно было бы и дальше продолжать в традиционном ключе риторику опровержения экономических бесчинств со стороны «предержащих», если бы не одно «но». Госкапитализм в  его нынешнем фазисе  и в самом деле неэффективен. И в наших нынешних условиях почти не имеет будущего – как все, обреченное на заклание и терпящее системные обструкции. В ресурсных отраслях – потому что слишком прибылен, и эту прибыль в них научились прятать не хуже, чем Кио прятал  кроликов в цилиндре. Тут еще остались крупные не поделенные куски. В госкорпорациях – по одному только, что они изначально создавались под последующую приватизацию. В мизерном сегменте народных предприятий так ничего и не забрезжило. К тому же СМИ и арт-официоз заточили перья под дискредитацию социализма, и молодежь уже «не догоняет» прежних смыслов. Национально-ориентированный бизнес - тоже под лезвием руководящей бритвы.         

В общем тренды сверху поменяли или закатали в асфальт, а снизу им пробиться крайне сложно. Социальность в экономике пресекается на корню. Потому и титанически сложно доказывать преимущества социалистических форм хозяйствования на современной российской фактуре, к чему бы и к кому ни апеллируя – хоть к Аристотелю, хоть к  Сен-Симону, хоть к Зюганову.

Долгие годы космических цен на нефть (даже с поправкой на то, что в фискальные органы поступало неизмеримо меньше возможного – владей государство уведенными у него активами: только налоги с показанной прибыли, а не вся она в реальном исчислении) привели к социальной стагнации общества и серьезным мутациям в ментальности населения – в первую очередь молодежи. Офисных трясогузок уже давно убедили, что общественная собственность не нужна и неэффективна по определению.

Именно - в нынешней России «госкапитализм» неэффективен ввиду своей маргинальности, загнанности в угол. Любая попытка к сопротивлению вызывает командный окрик и удар по реноме или активам. Да он теперь и отдан весь в известно чьи руки – хорошего не жди. При этом и внешние СМИ, в основном заокеанские, все льют на страну ушат за ушатом, убеждая, что мы все такие же «красные», какими и были (а наш Путин просто грезит коммунизмом), и что нам нужны серьезные реформы в экономике. Мы-то считаем иначе: России диета нужна, она объелась реформами, несварение и полная констипация, говоря по-научному, а они все туда же - талдычат и талдычат свое.

И как теперь иначе – ведь госсектору создан режим наименьшего благоприятствования.  Он уже нежизнеспособен – как отбившийся от прайда львенок, даром что царь зверей. Мы бы и примирились с этим скрепя сердце – но международная ситуация осложнилась, что в корне меняет и подход к экономике. Во всем мире – не исключая и самое правоверное буржуинство – признается один фундаментальный ее закон: в случае форсмажора (стихийного бедствия, недорода, экономического коллапса, войны ли), когда экономика переходит в мобилизационный режим, государство просто обязано отложить в сторону рыночные инструменты и взять в руки нерыночные, командно-административные.

Но режим внешних санкций и стал для нас форсмажором, настоящим испытанием для экономики России – пусть мы и не спешим это признать в праведной гордыне. В экономической безопасности страны пробита существенная брешь.

Мобилизационный режим требует и другой морали. Случилось, скажем, землетрясение – образовался дефицит питьевой воды и продуктов питания, и рыночник в своем торговом ларьке повышает цены втрое. Или происходит авария в метро, линия встает – и таксисты с частниками ломят цены впятеро. А что такого: нажиться на чужой беде – разве не предпринимательский инстинкт побуждает к этому? Однако общественная мораль неизменно назовет это мародерством, а государство немедленно пресечет его.

Только коллективными усилиями и справедливым распределением общественных благ можно добиться экономической безопасности. Это – сверхприоритет, он заповедан народной мудростью на всех языках мира – в форме пословиц, прибауток, афоризмов и т.п. В них утверждается, что цена человеческим отношениям познается в беде, точно так же – и производственным. К черту внутривидовую конкуренцию – встают приоритеты рода, и если испытание бедой пройдено успешно – значит, действовали правильно, артельно, всем миром, на общее благо - забыв о частной корысти. По существу – и по этой самой причине, морально-заповедной - мобилизационный тип экономики должен быть определяющим, магистральным, хотя и не является таковым в большинстве стран мира. Тут, впрочем, в порядке аналогии хочется вспомнить и транспонировать в экономику старую формулу Иоанна Златоуста: человек создан по образу и подобию божию, но грех людской исказил эту красоту. Грех и производственные отношения исказил.

В последнее время мы снова слышим о планах правительства продолжить приватизацию в ключевых  отраслях – и особенно в ресурсной. В списках стратегических предприятий, подлежащих приватизации, мы видим те, что  демонстрировали стабильно высокую эффективность. Делается это вопреки нарастающей в социуме потребности ограничить интересы частного сектора экономики. Ведь Запад заваливает нас санкциями до полного изнеможения – и даже в ущерб собственным экономическим интересам. Рушится торговля, многие теряют работу, несмотря на уверения гослиц есть признаки макро-нестабильности и даже массовой невротизации населения обколотым бравурностью телевидением. Разве не форсмажор для нас то, что происходит у России в юго-западном подбрюшье? По всем правилам нам следовало готовить экономику к мобилизационному режиму, - миллиардеры должны добровольно и массово нести нажитое в бюджет, их жены – сдавать в Красный Крест или Полумесяц  (пусть даже в «Красную Менору» - должна ведь и такая быть) шкатулки с бриллиантами,   их сыновья - рвать, ревя моторами, из Монако в родные военкоматы на «бугатти» и «ламборджини», на ходу перекрашивая их в цвета хаки… А вместо этого…

Непонятно все это – в действиях правящих и правительствующих элит полный вакуум логики… Или нет, пожалуй – логика-то есть, но все та же – антисоциальная, либерально-ориентированная, в духе гайдаризации начала 90-х. Хотя бы и под акцентированную охранительски-патриотическую риторику…

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную