ЖЕНЩИНА, ПРИОСТАНОВИВШАЯ ПЕРЕСТРОЙКУ

Интервью с Ниной Андреевой

Нина Андреева.

Пятиэтажная хрущёвка в Петергофе. Скромная «однушка», наполовину заполненная книгами. Здесь живёт Нина Александровна Андреева, лидер Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПб).

13 марта 1988 года Нина Андреева, что называется, «проснулась знаменитой»: её антиперестроечное письмо «Не могу поступаться принципами» опубликовала «Советская Россия». Бюро ЦК КПСС на специальном заседании 2 дня обсуждало послание и лишь к апрелю смогло ответить педагогу из Санкт-Петербурга. Для самой Нины Александровны и её супруга «свобода слова» обернулась травлей: женщина вынуждена была отказаться от работы в университете, а её супруг пережил два инфаркта.

Корреспондент АиФ.ru встретился с Ниной Александровной, чтобы узнать, как сложилась жизнь самой последовательной сторонницы большевизма, много ли принципиальности в современной политике и чем Сталин отличается от Путина.

Ирина Саттарова, АиФ.ru: Какова история этого письма? Почему вы выбрали именно газету «Советская Россия»? Чего вы хотели добиться этим обращением?

Нина Андреева: С тех пор я стала читать всё, что появлялось в прессе под авторством Проханова. В 1987-м году в «Ленинградском рабочем» вышла его статья, где он писал: в настоящее время социалистический столп атакуют два разных идеологических течения – почвенники-русофилы и космополиты-либералы, которые не принимают советскую власть, жёстко критикуя всё, что было при советской власти и особенно при Сталине.

Нина Андреева

Я решила подготовить ответ на письмо Проханова, тем более что эти темы мы обсуждали со студентами. «Ленинградский рабочий» ответ опубликовал, сократив его на 90 %. Мой отклик был одним из многих, полученных газетой. В январе 1988 года газета опубликовала новую статью, где писатель отвечал нам. В этом материале тоже было много спорных моментов, и я вновь решила выступить. Отправила письмо в газету, но они не опубликовали. Я позвонила журналистке, которая связывалась со мной после моего первого письма в газету. Она сказала: «Нет, мы не можем публиковать. Нам кажется, это очень страшно. Главный редактор спрятал ваше письмо в сейф и запретил его кому-либо показывать».

В этом же году в феврале прошёл пленум ЦК КПСС, который был назван идеологическим. На нём выступал Егор Лигачёв (секретарь ЦК КПСС – прим. редакции). Он чётко обозначил проблемы, которые стояли перед нашим обществом – практически озвучил то, о чём я писала в своих письмах. Поэтому я взяла свои письма, адресованные «Ленинградскому рабочему», и направила их в центральные газеты: «Правда», «Литературная газета», «Комсомольская правда» и «Советская Россия» с препроводиловкой.

Поначалу никто не отреагировал. Но 23 февраля мне позвонил редактор «Советской России». Он предложил опубликовать статью, попросив меня немного сократить её.

Из двух писем я подготовила один материал на полосу формата А2. После 8 марта он приехал из Москвы ко мне в институт. Он прочитал сокращённый материал, сказал, что претензий у него нет. «Но я считаю, что надо кое-что добавить. Сейчас такое время, все обсуждают репрессии. Надо добавить какой-то абзац про репрессии, иначе мы не сможем её опубликовать», – сказал он.

Вот таким вот образом появился абзац, где сказано, что я возмущаюсь теми репрессиями, которые имели место в 30-х годах «по вине тогдашнего партийно-государственного руководства». Заметьте, я писала именно про руководство, но не лично про Сталина. В составлении расстрельных списков особенно преуспел Никита Хрущёв, первый секретарь ЦК Украины на тот момент. Мы знаем, что он отсылал на утверждение Сталину списки на 15 тысяч фамилий, Сталин всегда отправлял эти документы ему обратно с припиской «Уймись, Никита! И перепроверь».

Нина Андреева говорит как педагог старой закалки: очень грамотно, не торопясь, без лишних междометий и повторов слов. Таких ораторов в «большой политике» не хватает, но туда лидер большевиков так и не пошла. Сейчас эта невысокая статная женщина в строгом и скромном костюме руководит незарегистрированной партией с отделениями в ряде постсоветских республик – в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. 22 тысячи человек, с гордостью признаётся Андреева.

– Ваше письмо было опубликовано под вашей редакцией без изменений?

– 13 марта я ехала на занятия в институт. Смотрю, в электричке все уткнулись в газету «Советская Россия». Когда пришла в институт, мне говорят: «Нина Александровна, ваша статья опубликована». Прочитала. Они изменили концовку. Заканчивала я словами «на том стоим и стоять будем». Они смягчили: «На том стоим и будем стоять».

– По сути, это было обычное читательское письмо, коих появлялось много в советской прессе?

– Совершенно верно. Почему было опубликовано именно оно? Этот вопрос хорошо разъяснил сам Александр Яковлев (секретарь ЦК КПСС) в своей редакционной  статье в «Правде». Он сказал, что я поставила вопрос о том, зачем нам вообще перестройка и не придётся ли нам спасать социализм.

Для моей собеседницы время будто остановилось на тех событиях: Нина Александровна до сих пор подробно пересказывает диалоги, восстанавливает цепочки событий, бурно спорит со своими заочными оппонентами – идеологами перестройки, многих из которых уже нет. У Нины Александровны та же причёска, что и на фотографиях 88-го года, такой же костюм, как и на фотографиях разных лет. Из украшений – простая брошь, которую можно заметить и на снимках 10-летней давности.

– Вы довольны эффектом, который произвело ваше обращение?

– Если бы возможно было вернуться в то время, я бы поступила точно так же. Я ни о чём не жалею. Своим принципам, марксистско-ленинским, о которых я писала 25 лет назад, я остаюсь верна и по сей день.

В тот момент было желание выразить свои опасения насчёт проводимого Горбачёвым курса.

На сессии ООН в 1987 году Горбачёв предложил интерпретировать СССР как Союз Советских Суверенных Республик. Он избавился от главного слова – «социалистических», ведь Советы могут быть как социалистическими, так и буржуазными. На Пленуме ЦК КПСС летом 1987 г. Горбачёв сказал, что задачей перестройки является «…выкорчевать старое дерево, распахать землю, засеять семена и плоды получить…». Выразился предельно ясно. Я поняла, что Горбачёв поставил задачу выкорчевать социализм. История подтвердила мои опасения.

Реакцией общества на публикацию моей статьи я довольна. Это письмо разделило общество на два лагеря – сторонников сохранения социализма и тех, кто решил уничтожить всё, что связано с советским периодом. 23 и 24 марта 1988 года по инициативе Александра Яковлева (секретарь ЦК КПСС – прим. редакции) было собрано Политбюро, в повестке которого был всего один вопрос – статья Н. Андреевой. На нём Горбачёв в течение двух дней методом «выкручивания рук» заставил всех персонально отмежеваться от положений статьи «Не могу поступаться принципами». 5 апреля 1988 года в «Правде» была напечатана разгромная статья А. Яковлева «Принципы перестройки: революционность мышления и действия».

Нина Александровна отвлекается на звонок по скайпу: нужно переговорить с руководителем одного из отделений партии. На столе у Нины Андреевой – ноутбук, к нему подключены наушники. Политик сетует:  к сожалению, на техническое оснащение средств хватает далеко не у всех членов партии. Например, одной из молодых сторонниц, работнику партийной редакции, приходится спорить за компьютер с матерью. В семье дело доходит до скандалов, но купить новую технику для своей сотрудницы партия не в силах, вздыхает Андреева. Большинство сторонников партии – пенсионеры. Это в Санкт-Петербурге, Москве пенсии более-менее существенные, а в регионах – по 4 тыс. рублей, рассказывает лидер большевиков.

– А в вашей жизни что изменилось после этого обращения?

– Началась травля. Многие организации по указанию ЦК КПСС направили в СМИ «разгромные отклики» на мою статью. В институте меня отлучили от занятий со студентами по приказу ректора вуза. На моё имя в ЛТИ приходили письма с угрозами. На улице знакомые со мной «перестройщики» оскорбляли меня или ругались.

Травили не только меня, но и моего мужа. Ему организовали 2 инфаркта. В феврале 1989 года я взяла отпуск «без сохранения содержания», который длился до достижения мною пенсионного возраста. Мой муж тоже был лишён работы. Более двух лет мы жили без средств к существованию, тратя те деньги, что были припасены на Сберкнижке «на чёрный день».

Эта травля закалила меня для будущей борьбы с контрреволюцией-«перестройкой». В мае 1989-го года мы создали общество «Единство – за ленинизм и коммунистические идеалы», на базе которого 8 ноября 1991 года была создана Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков.

Отметим, письмо Нины Андреевой стало одним из немногих примеров в истории мировой прессы, когда обращение рядового читателя получило ответ от высшего руководства страны и подняло широкую общественную дискуссию. Письмо Андреевой было перепечатано 800 изданиями.

– Какое-то время вас считали претендентом на пост главы государства. После развала СССР вы возглавили компартию, в которую вошли «рафинированные», убеждённые сторонники марксистско-ленинских принципов. Вы, по сути, возглавили одну из немногих партий, которая имела чёткую идеологическую платформу. Почему не удалось прийти к власти?

– Я никогда не ставила перед собой цель прийти к власти. Были люди моих убеждений более высокого политического уровня, чем я. Просто события начали развиваться очень негативно. 91-й год. ГКЧП взял на себя ответственность отказаться от перестройки. Но люди, которые вошли в него, оказались очень слабыми.

Мы наблюдали, как у Янаева, председателя ГКЧП, во время телепередачи трясутся руки. Никто из ГКЧПистов не нашёл в себе сил взять на себя ответственность за жизнь страны. Они наивно ездили в Форос, где их не принимал Горби. Он, как хитрый и подлый враг, не хотел ни с кем общаться. Не нашлось лидера, который был бы при власти и хотел бы вернуть страну к социализму. А кто такая был Нина Андреева на тот момент?

Нина Александровна призналась: сторонники предлагали ей выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост и в ходе последней избирательной кампании, но из-за финансовых проблем от этой идеи пришлось отказаться.

– Вы считаете, тогда ещё можно было спасти СССР?

– Горбачёв был человеком небольшого ума. Впоследствии он писал, что во всём ему помогала его жена, которая толкала его вверх по партийной лестнице. Как он сказал в своей лекции в американско-турецком университете, задача была у них – уничтожить коммунизм.

В конце 80-х можно было предотвратить развал СССР. Но в верхнем эшелоне КПСС оказалось слишком много карьеристов, приспособленцев и обывателей по духу, да ещё и «обиженных советской властью».

Сталин был очень скромным в жизни. А у той партийной номенклатуры горбачёвского периода этого качества не было. В период 70-х – начала 80-х мне пришлось бывать в Смольном. И там меня возмущало поведение этих «мальчиков» – ленинградских «комсомольских вождей». Я увидела их высокомерную позу, презрение во взгляде ко всем, кто ниже их рангом. «Господи, к чему же мы их готовим? Как же они будут вести себя в партии?» – думала тогда я. Время показало – эти комсомольцы и стали уничтожителями социализма и лидерами «нового времени».

В октябре 1993-го года тоже была возможность отстранить Ельцина от власти. Москва бурлила гневом недовольных политикой Ельцина, но перестроечную контрреволюцию спас Зюганов. 2 октября он по Центральному ТВ обратился к народу с просьбой не принимать участия в «событиях, стычках». Так Зюганов спас Ельцина и контрреволюцию.

Нина Андреева, как и её кумир Иосиф Сталин, тоже отличается бытовой скромностью. Впрочем, даже если Нине Александровне и захотелось бы «пошиковать», возможностей пост-перестроечное государство дало ей немного. Вскользь в разговоре упомянула Нина Александровна, кандидат наук и бывший преподаватель вуза, размер своей пенсии – 10 тыс. рублей.

О современной политике

– Почему, на ваш взгляд, многие руководители и политики, работавшие в компартии и состоявшие в рядах КПСС в 80-е годы, после распада Союза остались во власти, а теперь и вовсе вступили в «Единую Россию»?

– В последние годы своего существования КПСС переродилась из партии, защищающей интересы рабочего класса, в партию обывателей, карьеристов и приспособленцев. Одиозная «Единая Россия» чуть ли не на 90 % состоит из бывших членов КПСС и как «партия при президенте» не пользуется уважением в обществе.

– Идеология КПРФ близка вам? Если да, то к чему альтернативная коммунистическая партия?

– Зюганов в бытность СССР был замом заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС, руководимым А. Яковлевым. КПРФ была создана в феврале 1993 года после снятия запрета на коммунистическую деятельность. Известно, что ещё в 1991 году Зюганов согласовывал с Ельциным вопрос создания «неэкстремистской партии социалистической направленности», на что и получил одобрение. КПРФ – социал-демократическая партия по сути, но коммунистическая только по названию, как и задумывалось.

Наверху знали, что растёт число сторонников нашей партии. Мы на Всесоюзной конференции Большевистской платформы в КПСС летом 1991 г. приняли решение о «привлечении М. Горбачёва и его окружения к партийной ответственности за развал КПСС, Советского государства, за предательство дела Ленина, Октября, международного коммунистического и рабочего движения». И ещё несколько пунктов в том же духе. Это должен был сделать Чрезвычайный XXIX съезд КПСС, намечавшийся на осень 1991 г. Так что Зюганов, просивший разрешения у Ельцина на создание своей партии, спасал и свою шкуру. Создание КПРФ достигло поставленной Ельциным цели: коммунистическое движение было ослаблено, новая «компартия» вобрала в себя «законопослушную пехоту» КПСС.

– В своём письме вы говорили о необходимости соблюдать принципы. Как вы считаете, современные политики приниципиальны?

– Вряд ли следует говорить о приниципальности тех, кто в основу всего ставит деньги, личную власть и благополучие.

– Вы поддерживаете Владимира Путина?

– Это зависит от конкретного вопроса. Мы поддерживаем Путина в вопросе объединения бывших союзных республик – например, в вопросе расширения Таможенного союза. Но мы категорически против проводимой им политики «десталинизации». «Десталинизация» тем более позорна, что олигархи получают баснословную прибыль на заводах, построенных в периоды сталинских пятилеток. Они наживаются на продаже наших природных ресурсов, разведанных в сталинский период жизни страны.

Путин и Сталин. Сталин был принципиальный политик. Он очень жёстко держался своей линии: он знал, что нужно стране. А Путин? Путин занимается демагогией. Начинает за здравие, а кончает за упокой. В конце февраля была коллегия Министерства обороны. Путин сказал: «Ревизий ранее принятых решений быть не должно». Что это значит? Военная реформа практически полностью провалилась, показала свою несостоятельность, а он заявляет, что «мы выходим на тот этап, когда нужна тонкая шлифовка». Что он собирается шлифовать? Гнилое дерево?

Нина Александровна цитирует Путина по газете «Советская Россия». Это издание для Андреевой до сих пор – самое авторитетное. «Потому что они не врут», – объяснила политик.

– А за кого вы голосовали на выборах президента?

– Наша партия не голосует на выборах президента. Мы будем голосовать, если увидим принципиальную разницу в позициях претендентов. К примеру, если один из кандидатов будет истый проамериканец или фашист, мы будем голосовать, чтобы не допустить его вхождения во власть.

– Вы поддерживаете современное протестное движение?

– Мы не поддерживаем либеральные движения, поскольку их целью, как мне представляется, является замена Путина более проамерикански настроенным лидером. «Партия дела» – например, М. Прохоров – выражает интересы национальной буржуазии, но массовых протестных акций пока не устраивала (видимо, речь идёт о партии «Правое дело», которую возглавлял Прохоров в 2011-м году – прим. ред). Социалистически ориентированное протестное движение Рот-Фронт ставит своей основной целью пройти в парламент через выборы.

– Если бы вы сейчас писали обращение ко всей стране, то в каком издании вы бы его разместили и о чём было бы ваше обращение?

– Моё сегодняшнее обращение было бы посвящено вопросу возрождения социализма и СССР как многонациональной единой семьи равноправных народов бывших союзных республик.

Ирина Саттарова, "АиФ"