Василий СМИРНОВ (Великий Новгород)

Мифы о войне. Миф второй

 

Есть миф, что Сталин ослабил РККА репрессиями и расстрелом лучших военачальников (Блюхер, Уборевич, Якир, Тухачевский) накануне Великой войны. Этот миф подробно разоблачается известным историком А. Бушковым. Итак по пунктам. В 1937-1938 гг. из рядов РККА было уволено 37 тысяч командиров. Из них 3-4 тысячи были расстреляны, 6-8 тысяч приговорены к различным срокам заключения. К 1941 г. в армию были возвращены около 13 тыс. командиров. Так что перед войной армия, имевшая 580 тыс. командиров, потеряла около 4% своего состава. Для любой системы, и армии в том числе, 4% - это совершенно незначительная величина (вы потеряли 4% веса, крови или жидкости; прочность здания снизилась на 4%, расход топлива составил 4% и т.д - в любом случае система этого не заметит.). 

Теперь рассмотрим наших "гениальных военачальников", убранных Сталиным из РККА во время великих чисток. Василий Блюхер, Маршал Советского Союза, обладатель кучи орденов, командующий Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией. Товарищ Блюхер, регулярно уходя в неслабые запои, за долгие годы совершенно не озаботился проложить вдоль границы сносную дорогу, по которой в случае надобности могли бы передвигаться войска и техника. Не только бойцы, но и командиры его дальневосточных частей жили в кое-как вырытых ямках. Землянка – недостижимая роскошь. В своем выступлении на съезде партии в 1934 г. он подробно рассказывал, что на своей стороне японцы за два года проложили около тысячи километров железнодорожных путей, 2200 километров грунтовых дорог – и все они либо идут параллельно границе, либо подходят к пограничным пунктам в тех местах, что наиболее удобны для стратегического развертывания войск при наступлении. И про 50 японских аэродромов поминал. Из чего делал совершенно правильный вывод, что все это предназначено не для обороны от СССР, а для агрессии.Что же в противовес этому делал сам Блюхер? А – ни черта! Грунтовых дорог у него не было вообще, бойцы по-сусличьи обитали в норах.

Многочисленные участники боев с японцами на озере Хасан дружно вспоминали потом, что никакой боевой подготовки, в сущности, не велось. Воинскими частями во время боев попросту не умели мало-мальски управлять, подразделения действовали без всякой координации, сплошь и рядом стреляли по своим танкам, рациями пользоваться не умели, возложив все надежды на связь по проводам, да и переговоры вели без кодировки, открытым текстом. Дошло до того, что бойцы попросту не могли воспользоваться ручными гранатами, поскольку не умели их бросать, им никто так и не показал, как выдергивать чеку…

Еще один "великий стратег" - Тухачевский. Пройдемся по его подвигам. Тухачевский, командуя Западным фронтом, позорнейшим образом провалил наступление на Варшаву в 1920 г. и был поляками бит. Ну, а потом поляки нажали, и разбитые дивизии Тухачевского покатились назад. Сам командующий фронтом сидел в безопасном удалении от своих войск, в глубоком тылу, армиями руководил исключительно по телеграфу, и, едва польская кавалерия нарушила проводную связь, всякое управление войсками было потеряно. В двадцатом году в Польше Тухачевский отрабатывал свой знаменитый "таранный удар" – войска наносят сокрушительный удар без всяких стратегических резервов… 
Между прочим, он это не сам придумал, а всего-навсего спер у немецкого военного теоретика Шлиффена. Знаменитый "план Шлиффена" – это как раз один могучий таранный удар без всяких стратегических резервов. Показавший, кстати, в Первой мировой войне полную свою непригодность, поскольку, будучи претворен в жизнь, успеха не достиг, и война затянулась на четыре года. Но не это самое пикантное. Дело еще и в том, что "план Шлиффена" – не порождение XX века, а взятые почти без изменений прусские методы ведения боя времен… франко-прусской войны! Таким образом, "новая стратегия" Тухачевского – это сочетание прусских методов 1871 г. и звонких большевистских лозунгов. 

Тухачевский потом занялся со всем усердием техническим переоснащением Красной Армии – за что его до сих пор восхваляют как "поборника военно-технического прогресса", противопоставляя "безграмотному" Ворошилову. Ну что же, если мы подробнейшим образом изучим, как Тухачевский внедрял "прогрессивные технические новинки", то очень быстро обнаружим такое, отчего волосы встанут дыбом даже у Фантомаса. Для начала немалые денежки были отпущены на совершенно фантастическую установку некоего Баранова, которая, по замыслу автора, с помощью сверхмощных магнитов должна была отклонять в сторону вражеские снаряды. Тухачевский рьяно отстаивал "новаторскую и прогрессивную" идею по поводу советских танков: нужно заранее навешивать броню на мирные гражданские трактора, чтобы потом, в случае войны, быстренько их мобилизовать, вооружить пулеметами и послать в бой. Будь это реализовано, в Великую войну СССР вообще бы остался без танков. Кроме того, "гениальный стратег" возмечтал перевооружить безоткатными орудиями всю артиллерию Красной Армии, да вдобавок авиацию и военно-морской флот! Результаты оказались насквозь печальными. На испытаниях пальба из таких орудий калечила танкетки и самолеты, гибли люди, разрушались сами орудия. Был у него и еще один бзик – "универсальное орудие", которое с равным успехом работало бы и против наземных целей, и против воздушных. Подобного так никогда и не появилось ни в одной стране мира. А еще в копилке у великого маршала пренебрежение к проблемам обороны, страсть к легким быстроходным танкам, парашютистам и армадам бомбардировщиков без истребительного прикрытия. Если бы "гения" не убрали из РККА, то мы бы встречали немцев в 1941 без танков, без зенитных орудий, без нормальной полевой артиллерии. И немцы бы уже в июле 1941 были в Москве. 

Тухачевский, действительно, был творцом новой стратегии. Называлась она "классовая стратегия". И заключалась в следующем: Красная Армия – армия нового типа, поскольку она классово однородна, поэтому обязана первой нанести могучий удар по какой-нибудь капиталистической державе – и, повинуясь классовой солидарности, в ней тут же восстанет рабочий класс и сметет буржуазию. Этот бред так никогда и не сработал, потому что не имел никакого отношения к реальности, а был сочинен поручиком с начальным военным образованием.

А ведь был еще и Уборевич! Очередной "великий военачальник", который оставил Красную Армию без автоматов. Эта история в специальной литературе описана подробно. Еще летом 1930 г. комиссия под высоким предводительством Уборевича рассматривала четыре образца автомата.

Ни один из этих образцов не был принят на вооружение. Поведение Уборевича можно объяснить исключительно с помощью двух версий. Либо он был невеждой, занимавшим столь высокий военный пост не по праву, либо материалы следственных дел НКВД не лгут, военный заговор действительно существовал, и те, кто был в него вовлечен, подрывали боеспособность Красной Армии.

Читать также: Мифы о войне. Миф первый

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную