Василий ПУШКИН (блогер blprizrak) (Волгоград)

Рентабельные пожары



Горит Сибирь… "Фонтантка.Ру" 24.07.2019 г пишет: «Почти 2 млн гектаров леса охвачены пламенем в Сибири и на Дальнем Востоке. Горят Красноярский край, Иркутская область, Якутия, Ханты-Мансийский округ и Ямал. Масштаб бедствия виден по цифрам. К примеру, за 2018 год по всей России пожары прошлись по 3,2 млн гектаров, а в 2017-м — по 1,4 млн гектаров. … Дым от пожаров чувствуют в нескольких регионах. Среди них Омская, Новосибирская, Иркутская, Томская, Кемеровская области, а также Хакасия, Алтайский край, часть ХМАО. Жители Сибири просят ввести режим ЧС, но, по мнению властей, концентрация вредных примесей в воздухе ещё не превысила норму».

Т.е. еще можно потерпеть. Но как сообщает «Фонтанка.Ру»: «В населённых пунктах, в том числе в крупных городах, люди задыхаются от дыма». На сайте polka.d3.ru читаю: «Концентрацию СО2 — там до 7200–9500 ppbv в некоторых местах, это просто безумие! Для понимания — в самых грязных городах мира 1200–1500 — этомаксимальные значения для вечернего воздуха без особого ветра. За один июнь 2019 года в атмосферу было выброшено более 50 магатонн СО2. В июле пожары только усилились». Не знаю – насколько верна эта информация. Однако, сайт "Новый день" 24.07.19 сообщил: «Гарь от лесных пожаров, накрывшая сибирские города, в том числе Красноярск, может привести к росту смертности. Об этом заявил доктор медицинских наук, председатель общественного совета при Росприроднадзоре Борис Ревич. Эксперт провел параллели с ситуацией 2010 года в Москве, когда столицу заволокло дымом от лесных пожаров. Тогда, по его словам, от аномальной жары и загрязнения атмосферы было зарегистрировано «11 тысяч дополнительных случаев смерти». «Москва вошла в перечень наиболее крупных экологических катастроф в мире», – констатировал медик в комментарии РИА «Новости». Ревич заявил, что сегодняшняя ситуация в Красноярске сравнима с событиями девятилетней давности в российской столице. «Тогда антициклон держался 44 дня, поэтому последствия были такими тяжелыми», – указал он. Однако, как отметил эксперт, «ситуация в Москве легла на относительно благополучную экологическую ситуацию в отношении качества воздуха». Тогда как в Красноярске нынешняя проблема накладывается на уже существующую много лет неблагополучную ситуацию с высоким загрязнением воздуха из-за работающих промышленных предприятий, заявил он. По словам ученого, большую опасность для здоровья людей представляет сажа, образующаяся в результате горения. Она является канцерогенным веществом. Наличие сажи в воздухе приводит к возникновению множества заболеваний и осложнений у людей, «которые уже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и добавляют проблем с органами дыхания», отметил эксперт».

Паниковать начинают не только в России, но и в соседних странах. «ПЕКИН, 31 июля. /ТАСС/. Дым от пожаров в Сибири достиг Монголии, вызвав обеспокоенность властей. Об этом сообщил представитель департамента борьбы с пожарами Монгольского управления реагирования на ЧП Пурэвжав Соронцзонболд. "Мы с обеспокоенностью наблюдаем ситуацию с сильнейшими лесными пожарами в Сибири", - цитирует его агентство Синьхуа. По словам представителя ведомства, смог в понедельник окутал северную часть Монголии и вечером во вторник достиг Улан-Батора».

Но при этом никакой обеспокоенности не испытывают власти России *.

"Фонтантка.Ру" пишет: «Лесные пожары почти не тушат из экономических соображений. Леса горят в труднодоступных районах, где затраты на тушение превышают размер возможного ущерба».

Вот еще сообщение: «В Красноярском крае которую неделю горит тайга — один из самых больших лесов на планете. Местные власти утверждают, что спасать «легкие планеты» «экономически невыгодно», а губернатор края Александр Усс и вовсе заявил, что это «бессмысленно» и «даже где-то вредно», передает 29 июля «Дождь». Выступление губернатора проходило во время встречи со студентами СФУ на дискуссионном клубе «Диалог на равных». Участники встречи спросили у губернатора, правда ли тушить пожары экономически нецелесообразно. В ответ губернатор сравнил пожары с такими природными явлением, как метель или айсберг. «Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее?» — сказал он. Усс также заявил, что лесные пожары — «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно», а посылать людей тушить огонь в нынешней ситуации — «подвергать их бессмысленной опасности». По его словам, в крае имеются лишь небольшие очаги возгораний, а вся «драматицзация» вокруг ситуации связана «с высоким уровнем задымления». Хотя смог от пожаров в Сибири накрыл часть Поволжья и даже Казахстан. На вопрос, почему не стали ликвидировать очаги в самом начале возгораний, Усс не ответил, сообщает иформагентство «Борус». В конце он пожелал всем хорошего ветра и хорошего настроения».



То есть, надо уповать на то, что ветерок подует в другую сторону и станет возможно дышать. И тогда можно жить и радоваться. Но тратить деньги на спасение лесов и людей – безумная расточительность. По крайне мере, в России.

В Греции тоже бушуют пожары, их жертвами стали порядка 50 человек. В ряде районов введён режим чрезвычайного положение. По словам премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, огонь принял неконтролируемый характер, поэтому страна вынуждена просить Евросоюз помочь с тушением пожаров. Греческие власти почему-то считают, что тушить пожары – вовсе не бессмысленная затея. Но самое интересное – реакция российских властей. Президент России Владимир Путин направил властям Греции телеграмму со словами соболезнования. «Президент выразил готовность оказать необходимую помощь в преодолении последствий стихийного бедствия», - сообщил сайт Кремля. Получается, что в России тушить пожары – совершенно бессмысленно, а в Греции – необходимо.

Я нашел такую информацию за 2013 год: «Русские олигархи проявляют горячий интерес к греческим островам. Согласно информации, поступившей на Voria.gr, уже 4-5 представителей сливок российского общества, занятых в  индустрии нефти и природного газа, проявили интерес к покупке греческих островов. "Греция является самым прекрасным земельным участком в мире", - согласно международным оценщикам недвижимости. Приобретения Рыболовлевым острова Скорпиос сыграет решающую роль для привлечения иностранных инвесторов. Интерес, по крайней мере, на начальном этапе, проявлен со стороны представителей сливок российского общества». А вот сообщение за 2015 год: «В материалах немецкой газеты Bild говорится, что в этом году по сравнению с 2014-ым покупателей из Российской Федерации на греческом рынке недвижимости стало практически в два раза больше». Как говорится: дом там, где сердце…

Кстати, а почему у нас так регулярно горят леса? В качестве причин приводят изменения в Лесном кодексе, изменение климата и т.п.

Но есть еще одна причина, о которой говорят уже достаточно давно. Вот сообщение с сайта "Вести.ru" от 11 мая 2007: «Пожары - прикрытие незаконной вырубки леса. Пожары в Читинской области – не только результат стихии, но и дело рук человека, а если быть точнее - "черных лесорубов". Когда оперативные силы борются с огнем, дровосеки спокойно и незаконно рубят деревья».

А вот фрагмент статьи из «Известий» от 3 августа 2011 года: «Лесными пожарами скрывают незаконные вырубки. Российские браконьеры осваивают ноу-хау: чтобы скрыть незаконную порубку, они устраивают в лесу поджоги. Такие случаи уже отмечены в Сибири.  Как выяснили «Известия», иркутская полиция расследует четыре уголовных дела по незаконным вырубкам лесов в Зиминском, Ольхонском и Осинском районах области.  Сначала там были совершены поджоги. Площадь возгорания составляла около 10 га в каждом случае. Затем на этих участках вырубались нетронутые огнем заповедные деревья, пригодные к переработке. Мол, пожар все спишет.   Ущерб от каждого из этих преступлений составил более 1,5 млн рублей. Об этом сообщил «Известиям» заместитель начальника управления Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Дмитриев».
А вот совсем свежее сообщение ИА REGNUM от 30 июля: «Лесными пожарами в Сибири пытаются скрыть рубки для Китая. «Трудно не поверить мнению защитников леса о том, что лесными пожарами пытаются скрыть незаконные рубки леса, китайские лесопромышленники в сговоре с российскими чиновниками и черными лесорубами хищнически уничтожают тайгу Сибири и Дальнего Востока, а потом поджигают сучья и кору. Пожар все спишет!» — отметил депутат Госдумы Владимир Поздняков (КПРФ).  По самым скромным подсчетам, ежегодно в пожаре гибнет в три раза больше леса, чем вырубается официально, добавил парламентарий.  Он также обратил внимание на то, что ущерб от лесных пожаров рассчитывают, исключительно исходя из стоимости древесины, которую можно было бы там заготовить, то есть фактически ущерба нет.  «Вред природе и здоровью людей вообще никто не оценивает», — указал депутат».

Т.е. Сибирь горит потому, что это такой прибыльный бизнес. И тушить нельзя т.к. пожары рентабельны, а вот задыхающееся население – совсем не рентабельно. Пусть задыхается и гибнет, испытывая при этом хорошее настроение…

Вот материал с сайта «Комсомольской правды»: «Громкий скандал вокруг леса разгорается в Красноярском крае. Счетная палата региона подготовила отчет о ситуации в лесоперерабатывающей отрасли. Его результаты поражают. Например, как значится в документа, в 2018 году древесины из края вывезли на 48 миллиардов рублей. А в бюджет региона поступило всего 1,6 миллиарда. Отчет разгромный — отрасль прочно срослась с криминалом, переработка древесины развита слабо, горящий лес не тушат, чтобы потом перепродать.  Но публично предоставить этот отчет главе красноярской счетной палаты Татьяне Давиденко не дали. И тогда она все высказала московскому журналисту Андрею Караулову. В том числе, про угрозы в свой адрес: «Уверена, скоро на меня будет заведено уголовное дело».

Параллельно со скандалом в Красноярске, утром 6 июня в московском аэропорту Шереметьево был задержан министр лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда - по делу о незаконной вырубке леса в природном заповеднике «Туколонь».  116 гектаров реликтового леса из особо-охраняемой территории ушли на древесину. Еще 500 гектаров вот-вот должны были начать рубить. И все это под видом санитарной вырубки
- Министерством (лесного хозяйства Иркутской обл.) было выдано заключение, что лес больной и подлежит вырубке. Причина — жучки, поедающие древесину, - рассказала «КП» пресс-секретарь прокуратуры Наталья Рягузова. - Мы делали видеозаписи с коптера. Кадры поражают — вырубали прямо полями! При этом весь сухостой на месте, а здоровых деревьев как раз нет!  С привлечением специалистов-экологов прокуратура выяснила, что лес, который собирались вырубать, абсолютно здоров.  - Самое интересное, что этот «больной» по мнению министерства лес по документам был продан не на дрова, а как нормальная древесина, но по заниженной цене. Ущерб от таких действий составил порядка 880 миллионов рублей, сказала «КП» Рягузова. - Нам удалось спасти 500 гектаров древнего, реликтового леса. Это заказник, уникальное место обитания птиц и животных. Особо-охраняемая территория, хрупкая экосистема. Возродился ли лес там, где уже успели вырубить, не известно.

В целом, как считают прокурорские работники, на всей Прибайкальской территории происходит хаос. Министерство выдает разрешения на вырубку и само же проверяет законность этих вырубок.

- Доходит до абсурда. В прошлом 2018 году Служба по охране животного мира Иркутской области подала в арбитражный суд на Министерство лесного хозяйства как раз по это истории в заказнике «Туколонь». Но в процессе суда Службу упразднили и все ее полномочия передали министерству. Так это ведомство стало и ответчиком и заявителем по делу. Само на себя в суд подало. Какая тут объективность? Поэтому и проходят такие вещи. Мы сейчас проверяем все леса, до «черных» (незаконных) лесорубов даже руки не доходят, так как даже легальные разрешения оказываются незаконными».

Самое интересно – кто эти самые таинственные «черные» лесорубы, что уничтожают леса в Сибири…
Вот всего лишь некоторые факты. Сайт compromat.ws пишет: «На 28 банковских счетах Усса хранится более 638 миллионов рублей...» Newsru.com сообщил инетересные подробности жизни красноярского губернатора, который не желает тушить пожары: «Племянница губернатора является женой прокурора Красноярска Александра Лейзенберга, а супруга самого Усса Людмила является совладельцем "КрасноярскЛесоМатериалы" (крупнейшее в регионе деревообрабатывающее предприятие). Долями в этой компании также владеют профессор и советник Александра Усса Андрей Карпов и компания с Каймановых островов "Беринг Кэпитал Партнерз Компани". Главой представительства этой компании является сын Усса Артем, который также числится совладельцем двух отелей в Италии».

Как говорит Кисилев: «Совпадение? Не думаю!»

И еще одна информация в завершение от блогера burckina_faso: «При уменьшении числа пожаров в десятки раз выросла их площадь. Если до 1991 года общая площадь не достигала и миллиона гектар, то в 2018 году площадь выгоревших лесных и нелесных земель достигла 8,6 млн. гектар по всей стране. В этом году наверное побьют и этот печальный рекорд. Всего же с 2000 года официально выгорело 47,2 миллионов гектар лесных и нелесных земель. А это площадь такой страны, как Туркмения или Камерун, занимающие 52-53 место в мире по площади».

  

* Блогер burckina_faso

СМИ продолжают скрывать имя главного виновника пожаров

Очередные сводки в фронтов борьбы с огненной стихией в Сибири. Судя по всему лесные пожары добрались до военных складов в городе Ачинске Красноярского края, которые сегодня начали гореть и взрываться. Сейчас происходит срочная эвакуация местных жителей из опасных районов.

Кроме того, нашли одного виновного в лесных пожарах. Им оказался восемнадцатилетний житель Боханского района (Иркутская обл.), который признан судом виновным в непредумышленном поджоге лесного массива близ н.п. Нововоскресенк, в результате чего сгорело более 8 га насаждений.

Также Генпрокуратура РФ выяснила то, о чем я писал ранее: власти на местах занижали статистику о лесных пожарах. На данный факт я обратил внимание, изучая федеральную статистику по числу пожаров, которая резко пошла на убыль в начале нулевых:

Это случилось после того, как в стране был принят новый Лесной кодекс, который ответственность и контроль за ситуацией в лесной отрасли полностью переложили с федеральных органов власти на местные. Местным властям совершено невыгодно ухудшать статистику пожаров - ведь за это точно не похвалят и не назначат вновь губернатором. По этой причине контроль за реальной ситуацией в стране был потерян, а площадь пожаров стала беспрерывно расти:

При этом реальная площадь пожаров очевидно больше в разы, чем докладывают местные власти. Все это и всплывает сейчас, когда Сибирь горит уже несколько недель, а власть в Москве делала вид, что ничего не происходит, а местная власть не имела сил и средств для борьбы с пожарами на местах, которые в итоге вышли из под контроля.

Но СМИ при этом упорно молчат о главном виновнике этой ситуации, сложившейся в стране после принятия Лесного кодекса. Не буду называть его имя и я

 

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную