Александр Жилин: Готова ли Россия к мобилизации?

Политолог, полковник ВВС в отставке Александр Жилин, оценивая внесенные в Уголовный кодекс РФ "военные" поправки, в разговоре с Накануне.RU заявил о том, что уж если ужесточать ответственность, так для всех. При этом он назвал мобилизацию комплексным процессом, который состоит из различных аспектов — военного, экономического и других.

"Я не исключаю, что СВО обрушится в настоящую войну. Ситуация там очень сложная не с точки зрения того даже, что происходит на поле боя, а того, какой совокупный потенциал нам противостоит. Совокупность потенциалов надо же учитывать. Против нас — 50 самых богатых государств. Не исключаю, что рассматривается вариант горячей войны, в том числе с участием других государств", — сказал Александр Жилин.

Он напомнил, что в советское время солдат, возвращавшийся после службы на "гражданку", имел военно-учетную специальность (ВУС), чего нет у современных мужчин.

"Вопрос — а кто довел до такой ситуации? Мы можем один раз хотя бы за 20 лет подвести итоги? Я — за ужесточение законодательства, но ответственность должна быть у представителей всей вертикали власти. Если гражданин, который отказывается от мобилизации, получает срок, давайте введем ответственность за то, чтобы на поле боя не попадали неподготовленные", — сказал Александр Жилин.

Он предположил, что подготовка к мобилизации может вылиться в профанацию.

"За это кто будет отвечать? Давайте не будем торопиться, разработаем закон, при котором человек не может отказаться от мобилизации, но при этом он точно будет знать, что его отправят в зону боевых действий подготовленным. Отправка без подготовки вызовет социальное напряжение в обществе, а оно и так уже "подзакипает"", — сказал Александр Жилин.

Он также не исключил такого варианта, что принятие поправок — "бряцание мускулами" перед "заграницей", однако и назвал такой вариант "вторичным". "Тотальная мобилизация должна быть комплексной. Уповать только на количественный компонент глупо. Нужно побеждать умением, а не числом", — сказал Александр Жилин.

При этом он уточнил, что ограничений для детей чиновников быть не должно. "Если ты занимаешь какой-то пост, будь примером", — считает эксперт.


Андрей Слепнев, Михаил Ковальчук, Денис Мантуров, Ли Йонг, Бадр Аль Олама, Дмитрий Козак, Сухайль Аль Мазруэй на саммите GMIS-2019(2019)|Фото: Накануне.RU

Да и экономическая мобилизация должна быть такой же, как и военная.

"Мобилизация — перестроение всей государственной машины на военные нужды. В СССР был Генеральный штаб, параллельная структура управления страной, включая Госплан. Представляете, какая мощь была? Кнопку нажал генсек, всё закрутилось. Не представляло трудностей перевести все на военные рельсы. Пример. Вы в советское время купили "Жигули". Вы должны зарегистрировать их в военкомате. В случае военного конфликта их у вас заберут. Но не для того, чтобы военком ездил, а на нужды армии. Никакой разницы нет между экономической и военной составляющей, планирование идет из единого центра", — сказал Александр Жилин.

В советское время заводы, на которых делали папиросы, могли в течение двух часов перейти на производство патронов. Также он привел в пример компанию "Аэрофлот", которая в советское время в случае военного конфликта переоборудовала бы свои самолеты из пассажирских в военные — кресла убрали бы, а в салоне возили бы десантников. Также он привел пример, о котором рассказал ему генерал Александр Владимиров.

"Во времена президента Медведева он и министр обороны Сердюков решили передислоцировать небольшое армейское подразделение. Проблема с военно-транспортной авиацией была тогда, сейчас ее нет, конечно. Обратились к "Аэрофлоту". Он сказал: платите, перевезем. В итоге один самолет с солдатами прибыл вовремя, а другой — с оружием — из-за плохой погоды улетел на запасной аэродром. В итоге оружие ждали", — сказал Александр Жилин.

Поэтому, по его словам, ситуация требует системного подхода, а не "давайте ужесточим законы", и подобные законодательные инициативы надо "пропускать" через Главную военную прокуратуру, юристов Вооруженных сил.

"Нужна экспертная оценка Минобороны с точки зрения интереса ведения боевых действий или введения военного положения. В военное время за дезертирство надо наказывать, но, с другой стороны, в плену можно оказаться по разным причинам — солдат может быть контужен, его могут окружить и дальнейшее сопротивление может означать смерть. Так что я против спешки. Есть отличный пример для подражания Израиль, пусть возьмут и изучат израильскую систему, там всё написано", — заключил Александр Жилин.

Автор: Михаил Лукашкин

Источник

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную