Оборонные заводы – банкроты:

эффективные менеджеры лишают Россию вооружений и боеприпасов

Дикой и нелепой выглядит череда банкротств оборонных предприятий, которая катится по всей стране. Если бы не СВО и кратно возросшая потребность в боеприпасах и вооружениях, то страна в течение ближайших лет лишилась бы значительной части оборонных заводов. Среди них – ПАО «Мотовилихинские заводы» – единственное в России предприятие полного цикла по выпуску РСЗО, со своим литейным производством. Убыток за 2021 год – 1 млрд 73 млн 820 тыс. рублей! Непогашенная задолженность – 149,7 млн рублей.

На днях прокуратура Пермского края заявила о своем участии в банкротстве «Мотовилихинских заводов» - единственного в стране производителя РСЗО. Еще в марте 2018 года арбитражный суд признал ПАО банкротом и открыл конкурсное производство, выставив его на торги.

Еще в конце прошлого года в Госдуме подняли вопрос о банкротстве 12 военных ремонтных заводов, бывших когда-то в ведомстве Министерства обороны.

В этом списке важнейший для оборонки АО «751 ремонтный завод», в «девичестве» – ФГУП «751 ремонтный завод средств заправки и транспортирования горючего» Министерства обороны. Есть там и АО «172 ЦАРЗ» (Воронеж). Его предшественник – тоже бывшее ФГУП 172 ЦАРЗ МО РФ. К 2019 году предприятие имело убыток более 134 млн рублей и непогашенную задолженность в 53,6 млн рублей. Там же ПАО «Мотовилихинские заводы»

В итоге оказалось, что десять юрлиц из 15 названных признаны банкротами ещё в 2018—2019 годах. Сейчас там идёт конкурсное производство, а значит, и распродажа имущества, чтобы рассчитаться по долгам. И почти у всех названных предприятий проблемы начались не в 2022 году, а шесть, а то и более лет назад, то есть вмешиваться в ситуацию нужно было «ещё вчера».

Показательна история с «Мотовилихинскими заводами». В группу организаций ПАО «Мотовилихинские заводы» на конец 2021 года входили ЗАО «Импульс-М», ООО «Металлургический завод «Камасталь» (в стадии ликвидации, признано банкротом в 2018 году), ООО «Мотовилиха — гражданское машиностроение», ООО «Механик», ЗАО «Специальное конструкторское бюро», ЗАО «Торговый дом «Мотовилихинские заводы» (в стадии ликвидации, банкрот с 2019 года), ООО «Тепло-М», ООО «Третий Спецмаш» (производитель оружия, прекратил деятельность 29 сентября 2022 года после процедуры банкротства), ООО «Торговая компания «Мотовилихинские заводы». В 2021 году из группы «Мотовилихинские заводы» выбыли ЗАО «Агротехмашстройсервис» (после продажи акций на торгах в рамках банкротного дела), ООО «УДС «Молот-Прикамье» (обанкрочено, прекратило деятельность юрлица) и АО «Электрик» (юрлицо ликвидировано).

Но за все время продать удалось только дворец спорта "Молот", который выкупила Корпорация развития Пермского края за 284,4 млн рублей. Причем цена была снижена после двух несостоявшихся аукционов, что вызвало недовольство кредиторов. Именно их жалобы в арбитраж и управление ФАС тормозят процесс торгов. Например, здание музея завода изначально продавали за 119,4 млн рублей, а теперь готовы отдать за 16,1 млн рублей. Кредиторы долго не могли согласовать продажу и основного профильного актива, считая цену в 9,2 млрд рублей "явно заниженной". При этом на повторных торгах в ноябре он подешевел еще на миллиард.

Теперь во все происходящее вмешается прокуратура, так как ПАО – оборонное предприятие. Завод выпускает РСЗО "Град", "Смерч", "Торнадо-Г" и "Торнадо-С".

Перевод оборонки на «рыночные рельсы», провозглашенный российскими либералами-реформаторами, еще в 2001 году ФСБ опубликовала данные о преднамеренном банкротстве и призывало руководство страны остановить этот процесс.

Наиболее тяжелые последствия для экономики страны влекут за собой случаи, когда процедуре банкротства подвергаются предприятия-монополисты и предприятия, являющиеся реальными конкурентами западным производителям в отраслях оборонной и химической промышленности, тяжелого машиностроения, указывалось в докладе.

Необходимо также отметить, что в результате нарастающей тенденции банкротств предприятий ОПК сформировался новый канал утечки сведений, составляющих гостайну. Дела о банкротстве оборонных объектов, в материалах которых содержатся конфиденциальные сведения, зачастую рассматриваются арбитражными судами в общем порядке на открытых заседаниях. При этом нарушаются указания Высшего арбитражного суда РФ, в котором предусматривается, что в случае проведения на предприятиях-должниках секретных работ, арбитражных управляющих назначать из числа лиц, имеющих соответствующую форму допуска, а их кандидатуры согласовывать с территориальными органами безопасности. Однако имеют место факты назначения арбитражными управляющими российских граждан, не имеющих допуска к гостайне, а отдельные претенденты на эти должности выдвигались иностранными кредиторами. Как следствие, указанными лицами в ущерб интересам государственной предпринимались действия по ликвидации на предприятиях режимно-секретных органов и продаже высокотехнологичного оборудования, включенного в производственный цикл для выполнения оборонного заказа и мобилизационного плана.

В частности, было введено внешнее управление на ОАО "МВЗ им. Миля". Формальным инициатором банкротства выступило АОЗТ "Рубеж", ликвидированное два месяца спустя. Вплоть до активного вмешательства в процедуру банкротства этого стратегического объекта авиационной промышленности государственных органов всех уровней и создании Государственной комиссии по вопросам банкротства предприятия, реальной перспективой внешнего управления являлась ликвидация предприятия с распродажей имущества. Практически это означало бы развал российского вертолетостроения и уход его с внешних, а затем и с внутреннего рынков. Более всего в подобном исходе событий была заинтересована американская корпорация "Юнайтед текнолоджис", одной из дочерних компаний которой является "Сикорский Эйр Крафт" - основной конкурент ОАО "МВЗ им. Миля". Она и довела российский завод до банкротства.

Впрочем, российские власти планомерно уничтожали оборонку. В 2004 году правительство упростило процедуру банкротства оборонных предприятий, все это происходило тогда, когда минэкономразвития возглавлял «друг» Дани Милохина Герман Греф. Затем внесли свою лепту в развал оборонки министр обороны Сердюков и начальник Генштаба Макаров.

Тогда же иностранному капиталу разрешили скупать российский ВПК, резко сократили список стратегических предприятий. Оборонка хронически недофинансировалась, из-за чего терялись и устаревали технологии производства военной продукции, росла ее себестоимость.

Теперь же производство военной продукции приходится в некоторых случаях разворачивать вообще с нуля.

А за развал оборонки так никто и не ответил…

Источник

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную