Валентин КАТАСОНОВ

ОСТАЛОСЬ «ЗА КАДРОМ»

 

Профессор Катасонов: 5,5 трлн руб. вернулись из офшоров на остров Русский. А сколько не вернулось? Что в выступлении Путина на ВЭФ осталось «за кадром»

Выступление Владимира Путина на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) было для российских СМИ главным событием недели. СМИ разобрали выступление на куски и кусочки, но серьезных комментариев было очень мало. В части, касающейся экономики и финансов, президент затронул очень много актуальных, «горячих» вопросов. Но, по моему мнению, многие из них были лишь затронуты. Вопрос поднимался, но затем резко обрывался, и докладчик переходил к следующему.

Там, где президент РФ ставил точку, я мысленно ставил запятую и продолжал его мысль, доводя ее до логического финала. Приведу лишь один пример. Владимир Путин сказал: «Создан специальный административный район на острове Русский, где проходит наша с вами встреча. Кстати, этот район уже обеспечил возврат в Россию из офшоров и иностранных юрисдикций активов на сумму свыше 5,5 триллиона рублей». Путин уточнил, что резидентами этого района стали более 100 компаний.

В 2018 году в России начали функционировать два специальных административных района (САР) — на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области. Их стали называть «внутренними офшорами». Цель создания САР — перевод российского бизнеса из-за границы и привлечение иностранного капитала.

До 24 февраля 2022 года указанные острова были, образно выражаясь, «необитаемыми». (См.: «Валентин Катасонов: Острова невезения. Как российские власти борются с офшорами»).

После начала СВО и введения коллективным Западом масштабных антироссийских санкций на острова стали прибывать первые «беглецы"-резиденты. В декабре 2023 года Путин подписал закон о повышении привлекательности САР. В частности, был введен специальный правовой режим с пониженной ставкой по налогу на прибыль и гибким подходом в части требований к штату сотрудников и офисным помещениям. После этого число «беглецов» на островах еще подросло.

Первый замминистра экономического развития Илья Торосов, выступая на ВЭФ, раскрыл некоторые подробности по указанным двум внутренним офшорам: «У нас в САРах уже зарегистрировано 434 резидента — 426 международных организаций, два международных общественно полезных фонда и шесть международных личных фондов». Общий размер инвестиций участников САР в 2019—2023 годах, как сообщил чиновник, по отчетам управляющих компаний, составил более 85 млрд рублей. В основном это инвестиции в форме вложений в уставный капитал российских компаний. Общий объем налоговых платежей в 2018—2023 годах составил более 38,5 млрд рублей.

Эти и некоторые другие цифры показывают, что активного участия в экономическом развитии России прибывший из-за границы капитал не принимает. В долларовом эквиваленте инвестиции, которые беглый капитал сделал в России за пять лет, составили около 1 млрд долл.

В среднем в расчете на год около 200 млн долл. Налоги, которые беглый капитал заплатил в российскую казну за шесть лет, составили около 450 млн долларов, в среднем на год получается 75 млн долл. Создается впечатление, что в условиях начавшейся после 24 февраля 2022 года санкционной войны беглый капитал просто отсиживается во внутренних офшорах, активно работать на Россию он пока не расположен.

Обращу внимание на цифру, озвученную президентом: на остров Русский из офшоров и иностранных юрисдикций вернулось капиталов на сумму 5,5 трлн руб. Это по нынешнему курсу рубля эквивалентно примерно 60 млрд долларов.

Выгляди очень внушительно. Но давайте посмотрим, как это выглядит на фоне общей величины российских зарубежных активов. Информацию об этом можно почерпнуть из документа, называемого «Международная инвестиционная позиция Российской Федерации». Этот документ регулярно (на поквартальной основе) составляется Банком России и выкладывается на его сайте.

Предлагаю посмотреть цифры на конец первого квартала (1 апреля) 2022 года и конец первого квартала (1 апреля) 2024 года (последние данные Банка России). С тем, чтобы оценить динамику за два года.

На начало рассматриваемого периода все зарубежные активы России составляли 1.602,1 млрд долл. В том числе международные валютные резервы РФ — 606,4 млрд долл. Остальная сумма — 995,7 млрд долл. — активы, которые сформировались за счет вывоза российским бизнесом капитала в форме прямых, портфельных и прочих инвестиций.

А вот цифры на конец рассматриваемого периода. Все зарубежные активы России — 1.556,8 млрд долл. В том числе международные валютные резервы — 590,4 млрд долл. Остальная сумма, зарубежные активы российского бизнеса — 966,4 млрд долл.

Получается, что за два года зарубежные активы российского бизнеса сократились всего на 29,3 млрд долл. Если учесть, что на остров Русский вернулось около 60 млрд долл., то получается, что одновременно из России продолжался отток капитала.

Кстати, ни Владимир Путин, ни Илья Торосов не сказали, сколько капиталов вернулось на остров Октябрьский. По моим оценкам, примерно столько же, сколько и на остров Русский. Таким образом, во «внутренних офшорах» России на сегодняшний день около 120 млрд долл. вернувшегося из-за границы беглого капитала. А чистый отток капитала из России за два года можно оценить в 90 млрд долл.

Возникает два вопроса. Во-первых, почему и куда продолжают бежать капиталы частного бизнеса после 24 февраля 2022 года? Во-вторых, почему за рубежом до сих пор остается активов российского бизнеса на сумму без малого в один триллион долларов?

Источник

Наш канал
на
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную