Александр ПЛЕХАНОВ

Что дала нашей стране Октябрьская революция

 

Октябрьская революция сделала мир другим. Он стал не просто другим, он кардинально изменился, хотя тогда, осенью 1917 года, это мало кто понимал и ни за что не поверил бы, что пройдет совсем немного времени и лапотная, отсталая Россия, за неполные два десятилетия ХХ века битая Японией и Германией, станет одной из стран, которые будут определять судьбу человечества в течение следующих десятилетий.

Вплоть до 1985 года, вплоть до горбачевской катастрофы под названием «перестройка».

Заранее предвижу возмущение и негодование поклонников сусальной царской «России, которую мы потеряли». Которые до сих пор отказываются замечать и признавать очевидное – уже в 1905 году, после Мукдена, Порт-Артура и Цусимы над нашей страной смеялся весь мир, а в 1915 году её спасали всем миром, ибо если бы не французы и англичане, Россия была бы полностью разгромлена к осени того же года.

И не надо выдавать черное за белое, наводя на это пафосный, но фальшивый старорежимный блеск – Россия времен Николая II никогда не была никаким экономическим гигантом, её «впечатляющее развитие» – фейк, да и все её якобы успехи на фоне других стран смотрелись откровенно бледно. И виной тому – тотально прогнившая система управления, разложившаяся самодержавная верхушка и неспособность соответствовать вызовам ХХ века.

Сюда добавим ещё и такое позорнейшее, омерзительное явление, как распутинщина. Если кто не в курсе, это когда кадровыми вопросами в стране занималось не столько правительство, сколько пригретый царской четой малограмотный мужик «старец Григорий» и его секретарь Арон Симанович. Оба этих неприкасаемых мерзавца годами вертели царской четой как хотели и назначали министрами нужных им (а может и не только им) людей. Например, в разгар мировой войны, когда русская армия истекала кровью в тяжелейших боях, премьером стал немец Борис Штюрмер, который одновременно был министром внутренних и иностранных дел. Стоит ли говорить о том, что этот пост Штюрмер получил благодаря протекции «старца» Распутина? А уж кто направлял и подмазывал самого Григория – вопрос дискуссионный и очень интересный.

И вот эту страну, не способную вести войну в одиночку без помощи Англии и Франции, не способную дать своей армии в достаточных количествах вооружение и боеприпасы, не способной дать своим солдатам даже каски, некоторые господа на полном серьезе называют экономическим гигантом. Некоторые вообще договариваются до того, что на полном серьезе называют николаевскую Россию, сгнившую от воровства, кумовства и идиотизма, чуть ли не мировым экономическим лидером.

Интересно, а почему этот экономический гигант по тяжелой артиллерии уступал даже Австро-Венгрии, не говоря уж про Германию, к войне с которой готовились без малого целое десятилетие? Из всех европейских стран только Россия обладала опытом ведения современной войны, времени для подготовки к столкновению с Германией был вагон и маленькая тележка, но в 1914 году «внезапно» выяснилось, что тяжелой артиллерии у России меньше, чем у других стран. Почему же такие чудеса происходили раз за разом?

Не потому ли, что артиллерию с 1904 года курировал великий князь Сергей Михайлович, попутно сожительствуя с балериной Матильдой Кшесинской, которая лоббировала интересы французского концерна «Шнайдер-Крезо». А многолетним дружком балерины был другой прохиндей – Базиль Захаров, лоббировавший интересы британского оружейного концерна Vickers. Так, в 1912 году англичане получили заказ от российского военного ведомства на изготовление пулеметов Хайрема Максима по цене 1750 рублей за штуку. В то время как Тульский оружейный завод предлагал этот же пулемет по цене 1000 рублей.

Кстати, в 1912 году все развитые страны строили уже второе поколение дредноутов с артиллерией калибром от 343 мм и выше, и только «экономический гигант» – царская Россия - с трудом домучивал всего четыре балтийских линкора класса «Севастополь» с артиллерией калибром 305 мм, которые так и не успели вступить в строй до начала Первой мировой. Даже Австро-Венгрия и Италия вступили в войну, имея три и один линкор соответственно, а российский Балтийский флот начал войну, имея в своем составе всего четыре устаревших броненосца, один из которых воевал ещё в Порт-Артуре. А противостоял им немецкий флот, имевший в своем составе 17 линкоров, не считая линейных крейсеров.

Но такие мелочи хрустобулочных почитателей царя-батюшки не смущают. Не смущает их и ряд вполне конкретных вопросов, ответы на которые они предпочитают не давать. Например, зачем «экономический гигант» заказал накануне войны в Германии, то есть у вероятного противника, строительство двух легких крейсеров «Муравьев-Амурский» и «Невельской»? Которые, разумеется, были моментально реквизированы Германией, как только была объявлена война России. Это насколько же надо быть клиническим идиотом (или получить хорошие откаты), чтобы размещать заказ на постройку крейсеров в той стране, с которой собираешься воевать?

Кстати, попутно с крейсерами Германия реквизировала и немаленькую партию снарядов, заказанных Россией у фирмы «Крупп». И это не считая прочей «мелочевки», ведь «экономический гигант» – николаевская Россия - половину импортируемых товаров получал как раз из Германии. То есть страна зависела от доброй воли кайзера по ряду ключевых позиций, в том числе военного назначения.

Неудивительно, что глядя на весь этот цветущий махровым цветом идиотизм высшего руководства страны, на разгул неприкасаемых кшесинских-распутиных, в России случилась социалистическая революция. Удивляет то, что она случилась только в октябре 1917 года, а не гораздо раньше. Место на свалке истории правящая династия заслужила ещё в 1905 году, умудрившись проиграть войну Японии, имея третий по численности флот в мире и первую по численности армию. Но так как страной руководили безответственные, неприкасаемые, феерические идиоты и воры, то Россия потерпела самое тяжелое на тот момент поражение в своей истории.

Переплюнуть Романовых удалось только в 1996 году, когда измученный нарзаном генералиссимус с Осенней улицы умудрился проиграть войну собственной крошечной провинции. Похоже, в мировой истории первая чеченская война так навсегда и останется единственным примером военного конфликта, в котором поражение потерпела ядерная держава, воюя против вооруженных исключительно легким оружием даже не армейских, а иррегулярных формирований. Впрочем, когда во главе страны стоят такие фантастические персонажи, как генералиссимус с Осенней улицы* и семибанкирщина, законы логики, да и все прочие законы, перестают действовать.

А теперь давайте посмотрим, что произошло со страной, когда насквозь прогнившая династия Готторпов-Романовых оказалась на свалке истории. Целиком и полностью благодаря своему собственному вырождению и деградации. Разумеется, не будем огульно критиковать всех Романовых, были и среди них достойные люди и патриоты России. За что они достойны уважения. Но общая ситуация с этим семейством была настолько чудовищно удручающей, что любому было ясно – перспектив у них нет от слова «совсем».

Феерически бездарное правление Николая II, усугубленное поражением от Японии, столыпинскими «галстуками» и распутинщиной, всю страну вогнало в депрессию и безнадегу. Все отчетливо видели, что последний русский император шел от одной катастрофы к другой, и всё закончилось предсказуемо – обрушением страны в бездну. Не японцы, немцы и революционеры обрушили страну, а чудовищно бездарное правление Николая II поставило Россию на грань существования. И только Октябрь 1917 года буквально за шиворот вытащил страну из пропасти небытия.

Разумеется, с этим никогда не согласится хрустобулочная публика, несмотря на тотальный и общепризнанный исторический провал Гольштейн-Готторп-Романовых. Спорить с этой публикой не имеет смысла, просто приведем факты того, что к своим годовщинам достигала Советская власть. Которой, напомним, досталась полностью разгромленная страна, Гражданская война и интервенция.

Однако, вот её достижения:

  • Через девять лет после образования СССР и через семь лет после окончания интервенции (последний японский солдат покинул Северный Сахалин в 1925 году), 1 января 1932 года, в Нижнем Новгороде был запущен крупнейший в стране автозавод – будущий ГАЗ.
  • 1 февраля 1932 года первый чугун дал Магнитогорский металлургический комбинат.
  • 12 июня 1932 года заложен Комсомольск-на-Амуре, вскоре ставший одним из промышленных центров Дальнего Востока.
  • 8 июля 1932 года в строй введен Ярославский шинный завод,
  • 3 апреля того же года заработала первая доменная печь на Кузнецком металлургическом заводе.
  • И, наконец, 10 октября 1932 года введена в строй крупнейшая гидроэлектростанция Европы – знаменитый Днепрогэс.

Как мы видим, только лишь в одном 1932 году СССР запустил в строй больше крупных предприятий, чем в царской России запускали за десятилетие. И такое положение дел сохранялось в дальнейшем, даже Великая Отечественная война не смогла сильно затормозить промышленный рывок СССР, скорее, наоборот – за счет эвакуированных на восток страны предприятий из европейской части за Уралом удалось построить целые промышленные, как сказали бы сейчас, кластеры. И это в тот момент, когда страна балансировала на грани жизни и смерти, практически в одиночку сражаясь со всем гитлеровским Евросоюзом. Но в отличие от царской России, СССР смог вооружить и одеть-обуть 30-миллионную армию, более того, к концу войны автоматическим оружием было вооружено более 50% красноармейцев, а танковые ударные кулаки Красной Армии вообще не имели аналогов в мире по своему качественно-количественному потенциалу.

Все это стало возможным в том числе и потому, что воевала вся страна – от сыновей Верховного Главнокомандующего до простых колхозников и мальчишек, вставших за станки. И потому что вооружением армии занималась не неприкасаемые балерина с великим князем, а настоящие профессионалы, с которых к тому же спрашивали со всей строгостью, невзирая на былые заслуги. Вспомним, например, танкового наркома И.М. Зальцмана, который был наркомом меньше года и был снят с должности, когда его работа была признана неудовлетворительной. Можно представить, чтобы Николай II снял с должности главного инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича? Представить можно, но только лишь представить.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что СССР не только разгромил гитлеровский Евросоюз и знамя Победы появилось над поверженный рейхстагом в мае 1945 года, но и в том, что японская 900-тысячная Квантунская армия была не просто разгромлена, а деклассированна буквально за две недели, и 22 августа 1945 года Красная Армия взяла Порт-Артур, смыв, по выражению Сталина, позорное пятно русско-японской войны 1904-1905 гг.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, несмотря на тяжелейшие потери, нанесенные Советскому Союзу Второй мировой войной, 4 октября 1957 года, через сорок лет после Октября-1917 и через двенадцать лет после Победы, на орбите Земли появился первый искусственный спутник. Советский, а не чей-то ещё. А 5 декабря 1957 года на воду был спущен первый в мире атомный ледокол «Ленин». Такие корабли до сих пор не в состоянии строить другие страны, кроме Китая. Заметим – социалистического, добившегося фантастических прорывов под красным знаменем с серпом и молотом.

Для перечисления всех достижений страны, ставших возможными после Октября 1917 года, не хватит объема и десяти подобных статей, но даже по приведенным примерам всем видно – за исключением хрустобулочников, – насколько сильно отличалась царская Россия от СССР. Россия императора Николая II шла от катастрофы к катастрофе, начиная с Ходынки, а СССР шел от победы к победе, причем во всех областях. Будь то внешняя политика, оборонка, армия и флот, экономика, наука, культура, спорт и т.д. И оспаривать эти очевидные факты бессмысленно – из песни слов не выкинуть.

Не будет преувеличением утверждение, что на пике своего могущества, в начале восьмидесятых годов прошлого века, находился не столько Советский Союз, сколько вся тысячелетняя Русь-Россия. Потому что никогда, ни до, ни после, страна не имела такого «веса» в мире и не пользовалась таким авторитетом и уважением и не имела такого влияния. Которое распространялось буквально на каждый уголок земного шара, даже самый отдаленный.

Нравится это кому-то или нет, но именно 107 лет назад Октябрьская революция дала старт самому героическому и выдающемуся периоду в нашей очень непростой истории и оказала влияние на весь мир. После Октября 1917 года наша страна стала не просто всего лишь отдельной страной среди других стран, а уникальной цивилизацией и - не побоюсь этого слова – уникальным социалистическим континентом.

Поднявшись на такие высоты, каких вряд ли когда уже получится достигнуть. Впрочем, последнее можно было и не писать, настолько всё очевидно.
_______
* Осенняя улица — улица в Москве, в районе Крылатское ЗАО. Наиболее известна как место жительства первого президента России Бориса Ельцина.

Источник

Наш канал
на
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную