Елена РЫЧКОВА

Национализация или перераспределение активов?

 

Страх и деприватизация в Челябинске: конфискация после 32 лет тишины

Очередной крупный бизнес попал под каток деприватизации, Генпрокуратура добивается конфискации Серовского завода ферросплавов (СЗФ, Свердловская область) и Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), которые входят в единый холдинг металлургических заводов челябинского бизнесмена Юрия Антипова. По версии надзорного ведомства, проведенная более 30 лет назад приватизация заводов, относящихся к ВПК, была незаконной, для этого требовалось разрешение правительства РФ, но получено оно не было. Сейчас, как полагают авторы иска, предприятия попали под контроль резидентов недружественных государств, и их продукция вывозится по заниженной стоимости в США и Европу. Но причем тут приватизация 1992 года и станут ли подобные случаи тенденцией?

Негласные сигналы Ельцина

В Генпрокуратуре заявляют, что приватизация ЧЭМК была проведена с ошибками, в 1992 году это было полномочием правительства РФ, но кабинет министров такого решения не принимал — оно было принято на уровне региона. То же самое касается Серовского завода ферросплавов, приватизация была утверждена Свердловским областным комитетом по управлению госимуществом, который "явно действовал с превышением полномочий" и в 1993—1999 годах вместе с областным фондом имущества распределил 100% акций предприятия, "которые им не принадлежали".

Как говорят эксперты, приватизация 90-х — дело темное, и многое тогда совершалось по негласному кивку из федерального центра, а если точнее — по решению президента Бориса Ельцина. Странно, что до сих пор это ни у кого вопросов не вызывало, по крайней мере, вот уже 32 года после приватизации — тишина.

И вот теперь, согласно иску Генеральной прокуратуры, в отношении предприятий выявлены "нарушения экономического суверенитета Российской Федерации и национальной безопасности страны, выразившиеся в противоправном завладении государственными предприятиями". ЧЭМК и СЗФ — созданные еще в СССР заводы, и в РФ это часть военно-промышленного комплекса, а значит, передача в частные руки тогда была незаконной.

В свою защиту представители ЧЭМК заявляют, что в Челябинске, Серове и Новокузнецке действительно делают феррохром, ферромарганец и ферросилиций — ферросплавы, которые требуются для производства высококачественной стали. Но поставки данного вида продукции не идут напрямую для военно-промышленного оружейного комплекса. Поставки идут через посредников, таких как "Северсталь", ММК и другие. И контрагентов комбинат не подводил. В ответ на незаконность приватизации в ЧЭМК говорят, что процедура была проведена согласно указам Бориса Ельцина.

"За 2023 год предприятия нашего холдинга отгрузили отечественным металлургам около 550 тыс. тонн ферросплавов, — говорится в релизе пресс-службы ЧЭМК. — И при наличии спроса, без проблем и уговоров были готовы увеличить подобные поставки. Внутренний рынок всегда являлся для промышленной группы куда приоритетнее, интереснее и просто выгоднее, чем внешнеэкономическая деятельность. И мы ищем покупателей по всему миру, потому что осознаем ответственность перед коллективом более чем в 15 тыс. человек — нельзя снижать объемы производства, несмотря на кризис и падение цен на металл, это грозит массовыми увольнениями. Мы ничего подобного не допустили".

Более того, представители предприятия рассказывают, как с 2022 года там боролись за импортозамещение, снижали зависимость от поставок сырья из-за рубежа. Для этого привлекли инвестиции и начали работы горно-обогатительные фабрики и хромитовые рудники на Северном Урале и в Пермском крае. Также недавние владельцы комбината указывают на то, что в области работает достаточно частных предприятий, куда более занятых в ВПК и приватизированных по той же схеме, но, тем не менее, не вызывающих вопросов у Генпрокуратуры. Что, видимо, кажется владельцам ЧЭМК несправедливым.

В каких политических обстоятельствах переходила собственность от государства в 90-ые, всем известно, говорит в беседе с Накануне.RU промышленный эксперт Леонид Хазанов, и Челябинская область не исключение:

"Тогда, в начале 90-х, существовали планы по приватизации как на федеральном уровне, так и по регионам. Соответственно, исходя из этих планов приватизация и осуществлялась. И я думаю, что подчас это делалось с какими-то нарушениями законодательства, с намеками, куда и кому нужно занести деньги, огрехов тогда хватало. Сейчас, в случае ЧЭМК и с другими предприятиями, итоги приватизации пересматриваются, ведь зачастую люди получали предприятия просто за копейки. Государство от этого ничего не имело. Последствия такого процесса расхлебываем до сих пор — вот Генеральная прокуратура и опротестовала, подала иск, чтобы вернуть акции ЧЭМК и связанных с ним предприятий назад в государственную собственность".

Время начала 90-х, периода масштабной приватизации, то, как приватизировался ЧЭМК, отвечало довольно стандартной практике, которая применялась по всей стране, добавляет южноуральский политолог Александр Мельников: "Насколько из 2024 года эта практика выглядит законной и оправданной — это уже вопрос к юристам, к госорганам, к суду и так далее".

Откровенный контроль недружественных государств?

Тем не менее, в исковом заявлении представители Генпрокуратуры заявляют, что сделки по приватизации состоялись на основании решений лиц, не имевших права определять судьбу предприятий, а государственное имущество выбыло из владения Российской Федерации помимо ее воли. Но, что более важно, Генпрокуратура указывает, что после получения 100% акций Юрий Антипов в прошлом феврале оформил активы на принадлежащее ему и его семье АО "Компания "Эталон", после чего три завода, представляющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны, попали под контроль резидентов недружественных государств, об этом писали издания "Коммерсантъ" и РБК.

Да, схема была везде одна, но незаконными в 2024 году пока оказались только манипуляции с ЧЭМК, СЗФ и КФ, и как раз потому, что сейчас они и попали под контроль резидентов недружественных государств, считают авторы иска в суд. Среди "резидентов" названы компания "RFA International", (Канада-Швейцария). На комбинате оправдываются, мол, ферросплавщики ведут внешнеэкономическую деятельность, поставляя свою продукцию многим странам, в том числе и в США, ничего личного, просто бизнес, так поступают все. Если будет некому продавать, то придется сокращать штат и вообще останавливать производство.

"Мы были бы только рады сосредоточить свои поставки на отечественном рынке, — говорится в релизе пресс-службы ЧЭМК, — или вести торговлю ферросплавами исключительно с "дружественными" России Китаем или Индией. Но эти две страны, являющиеся крупнейшими в мире потребителями металлов, в том числе и ферросплавов, одновременно являются и крупнейшими же производителями. Их рынок просто не нуждается в российской продукции. А сократить производство, ориентируясь лишь на небольшие в целом нужды отечественных металлургов, мы не можем — это прямой путь к сокращению коллектива и крупным финансовым потерям".

Кто на новенького?

Судебные иски вызывают тревожность у многих владельцев предприятий, формулировка о том, что уральские предприятия следует вернуть государству по причине того, что отнесены к числу "фундаментальных, незыблемых, неотъемлемых и нематериальных ценностей РФ" спокойствия не добавляет, так как такой же "ценностью" можно назвать и Новолипецкий металлургический комбинат, "Мечел", "Северсталь", челябинские трубопрокатный и электролитно-цинковый заводы или предприятия по производству алюминия. Станет ли деприватизация тенденцией?

"Это пока касается предприятий химии, сейчас это коснулось крупного предприятия металлургии, я думаю, будет проводиться пересмотр итогов приватизации еще каких-то предприятий металлургии, каких именно, сказать сложно, но то же самое может коснуться и каких-то машиностроительных заводов. Я не думаю, что будет волна повальной национализации, но в каких-то случаях, да, это будет", — говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов в беседе с Накануне.RU.

Потому пока внимание всех сосредоточено на Челябинской области, как говорит политолог Александр Мельников, да, мы уже видели, что несколько подобных исков были удовлетворены: "Я подозреваю, что если Генпрокуратура с таким иском вышла, то у нее есть веские основания рассчитывать на успех. Безусловно, такое масштабное событие для Челябинской области, особенно в выборный год, когда неизбежно обостряются внутриполитические процессы, оно дополнительно наложится на те расклады, которые есть в регионе. Какие-то политические группы, политики, связанные в том числе с ЧЭМК, очевидно, оказываются в более уязвимом положении, с другой стороны, другие игроки постараются занять их место и усилить свое влияние в регионе".

Что касается ситуации в целом по стране, то деприватизация — если не тренд, то определенная тенденция, говорит в беседе с Накануне.RU Леонид Хазанов, но, что важно — это не поход государства против частного бизнеса, а восстановление справедливости:

"Потому что государство — это мы с вами. И все мы можем спросить у собственников предприятий, как вы получили эти предприятия и куда доходы от этих предприятий уходят. Одно дело, когда они уходят на благо нашей страны, другое дело, если они уходят в офшоры. Если они уходят в офшоры, то они уходят на благо офшоров, точнее, тех людей, что ими владеют — на виллы и яхты. А у рабочих так и будут невысокие зарплаты".

 

Что дальше?

Кстати, в прошлом году сотрудники ЧЭМК жаловались на уменьшения зарплаты, в соцсетях и СМИ проходила информация, что рабочим-грузчикам отказывают в отпусках, а компенсацию предлагают сделать через увольнение. Оплата труда низкая, а доплат за вредность нет никакой. А в 2019 году около двух тысяч сотрудников "Челябинского электрометаллургического комбината" подтвердили своей подписью готовность участвовать в акциях протеста и митингах в поддержку профкома, требующего проиндексировать зарплату металлургам.

Как арест акций отразится на простом рабочем люде? И останутся ли акции во владении государства или будут переданы "проверенным" корпорациям, что делает "национализацию" просто перераспределением активов?

"Вполне возможно, что потом акции будут переданы в оперативное, доверительное управление какой-нибудь государственной корпорации или частной компании, в надежности которой никаких сомнений не будет. Для сотрудников того же ЧЭМК ничего не изменится, как работал комбинат, так и будет работать, как отгружал продукцию, так и будет отгружать, как получали они зарплату, так и будут. Может, даже больше. Потому, что там были определенные претензии в прошлом по зарплате. Может быть, и станут больше будут получать, может быть, и проверят предприятия на предмет того, сколько зарплата у сотрудников и как часто она индексируется", — предполагает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Источник

«Страшный сон либералов»
Дмитрий Дризе — о пересмотре итогов приватизации в РФ

Генпрокуратура добивается конфискации трех уральских заводов в пользу государства. Как отмечается в иске надзорного ведомства, при продаже активов 32 года назад были допущены серьезные нарушения. В результате сейчас собственники продают продукцию в недружественные страны по заниженным ценам. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе напоминает слова президента о том, что деприватизации в России нет и не будет.

Надзорное ведомство считает, что продукция заводов вместо того, чтобы идти на производство оружия и боеприпасов для нужд российской армии, поставляется в недружественные страны, в частности, в США и Францию, а также Великобританию, причем по заниженным ценам. В том же заявлении сказано, что местные органы знали о нарушениях, но бездействовали, в первую очередь потому, что указанный выше Антипов Ю.В. имеет соответствующие связи во всех нужных инстанциях. Но, как видно, теперь он не отвертится. Впрочем, как знать.

ЧЭМК, со своей стороны, отмечает, что в список предприятий ОПК не входит. Поставки продукции недружественным странам раньше и поныне называются внешнеэкономической деятельностью, которая отнюдь законом не возбраняется. К слову, задачу валюту для страны зарабатывать также никто не отменял, равно как и налоги платить в государственную казну. Но мы не собираемся здесь заступаться за семью Антиповых. Главное ведь, чтобы все по закону было и чтобы интересы государства не страдали. Так ведь?

Что же касается законного и незаконного завладения, речь же идет о лихих 90-х. Одна страна развалилась, другая только начала формироваться. Распродавали госпредприятия, дабы бюджет наполнить, зарплаты и пенсии платить, новый класс собственников создавать, опять же, во благо, а не во вред государственным интересам.

Как бы то ни было, мы имеем дело с очередной попыткой, уже далеко не первой, пересмотра итогов так называемой большой приватизации 90-х годов XX века — страшный сон либералов. В этой связи необходимо напомнить, что в прошлом году Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, заявил, что никакой деприватизации в России нет и точно будет. Таких решений наверху не принималось и не принимается. Однако Генпрокуратура работает «по отдельным направлениям и по отдельным компаниям». Почему? Потому что правоохранительные органы имеют право оценивать то, что происходит в экономике.

А еще раньше глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Николаевич Шохин выразил президенту очень и очень серьезную обеспокоенность, мол, так практически невозможно работать, когда к тебе могут в любой момент прийти и объявить, что ты чем-то в 90-е годы незаконно завладел. Хромает законодательная и доказательная база.

И куда потом девается конфискованное имущество? А где гарантия, что новый собственник лучше старого окажется? Как бы не навредить в результате экономике российской. И так не все вокруг безоблачно. И, наконец, когда в любой момент могут к тебе прийти и что-то изъять, наверное, это не совсем положительная практика. Она создает ненужную нервозность и влияет на производственные показатели.

Источник

Путин поручил перенести из города Челябинский электрометаллургический комбинат

Президент Владимир Путин провел встречу с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Среди прочего они обсудили вынос за черту города производства Челябинского электрометаллургического комбината.

«Нужно это вредное производство здесь — в центре города — закрыть, вынести его за пределы города, вместе с правительством проработать продолжение работы, сохранение рабочих мест, а для той части, которая необходима и будет связана с переносом и с выстраиванием этой работы на новом технологическом уровне, при поддержке правительства привлечь инвесторов, причем желательно привлечь местных инвесторов»,— сказал президент.

Челябинский электрометаллургический комбинат — крупнейший производитель ферросплавов в России (80% рынка ферросплавов). Принадлежат АО «Компания "Эталон"» Юрия и Людмилы Антиповых.

Алексей Текслер напомнил Владимиру Путину, что в 2019 году было подписано соглашение, согласно которому должны были быть снижены выбросы при производстве комбината. Однако соглашение не выполняется в полном объеме, заявил губернатор. «Сегодня прокуратура предъявляет претензии к собственникам завода по выполнению различных обязательств»,— сказал господин Текслер.

В ответ на поручение Владимира Путина Алексей Текслер попросил, чтобы при переводе завода за черту города в работе участвовали местные инвесторы, которые знают специфику региона. «Будет еще одна просьба: передать социальные объекты с баланса предприятия — важные объекты для города. Я имею в виду бассейн, я имею в виду исторический торговый центр — уникальное здание, которое сегодня тоже находится у этих собственников, которое мы будем использовать для нужд горожан»,— добавил губернатор.

Глава государства заявил, что имущество поступит в собственность государства. «Часть этих объектов — вредное производство, как мы договорились сейчас, должно быть вынесено за черту города, а социальные объекты, конечно, так и сделаем: передадим в собственность субъекта федерации»,— сказал Владимир Путин.

Как сообщал «Ъ», Генпрокуратура обратилась с иском в Арбитражный суд Свердловской области с целью вернуть государству три предприятия промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината. По версии надзорного органа, приватизация, проведенная в 1990-е годы, была незаконной.

Подробнее о судебном разбирательстве — в материале «Ъ» «Вчера ваши, а теперь наши».

Источник

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную