Юрий СЕРБ (Георгий Лебедев), филолог, прозаик, переводчик, член Союза писателей России (Санкт-Петербург)

Ольга Маркина на своей орбите...

 

На днях на радио «Комсомольская правда», под заголовком «Читать не вредно», прошло интервью с председателем петербургского отделения СПР Б.А.Орловым. Статус «гостя» («Не забывайте, что вы в гостях!») был предоставлен хозяевами эфира — Ольгой Маркиной и Михаилом Титовым.

В роли рубильника или «детонатора» передачи использовали вводную: «Кто, как и зачем должен определять — имеешь ли ты право писать и издаваться за государственный счёт? Возвращаем цензуру и художественные советы? Обсуждаем с председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борисом Орловым.» К чести сотрудника «КП» Михаила Титова, он практически не мешал Б.А.Орлову высказываться, тогда как О.Маркина постоянно перебивала гостя или объявляла спасительную для себя «рекламную паузу». Поэтому ответа на заданный вопрос, как следует, не прозвучало - и на сопутствующие вопросы Б.А.Орлову ответить не удалось. Хотя мы помним, какие бойцовские качества проявлял поэт и моряк-подводник, отстаивая интересы членов СПР при утверждении, например, издательских программ по грантам Смольного.

Попробуем восполнить пустоты, созданные Ольгой Маркиной в широковещательной передаче.

Начнём с того, что заданный в заставке вопрос об издании книг «за государственный счёт» содержится изрядная доля лукавства! В эпоху государственных издательств поэты, прозаики и критики не издавались, как считает, вероятно, журналист О.Маркина, за счёт государства, а, напротив, ощутимо пополняли бюджет СССР. Книгоиздательская политика, нравственно здоровая и питаемая талантами, представляла собой инвестиции в образование, в искусства и даже в оборонную отрасль, поскольку затраты на издание книги и на авторский гонорар плюс пополнение библиотек всегда были ВЫСОКОРЕНТАБЕЛЬНЫ! Читатели доверяли издаваемым авторам, государственным издательствам и книготорговле. И неслучайно теперь издательства, перегруженные либероидной макулатурой, терпят убытки и просят у духовно близкого им государства дотаций ЗА НАШ С ВАМИ СЧЁТ! Не стало у читателя доверия к издателю, к банкирским литпремиям и к раскрученным именам. А мы утратили право считаться «самой читающей страной», да и чем стало у нас «министерство культуры» - это уму непостижимо.

Теперь о том, зачем нужны союзы писателей, нужна ли цензура и так далее. Это обсуждение перебивалось активисткой Маркиной, рекламой и осталось скомканным до невнятности. Всякая общественная организация имеет право на собственную общественно-политическую позицию, не может быть исключением и союз писателей, хотя писатели — это случай особый. У творческих организаций всё решает центральное руководство, ввиду увлечённости каждого члена собственной музой. Поэтому, когда несколько лет назад 5-я колонна выдвинула на премию имени русского классика русофобский роман гражданки Израиля, а министерство культуры или кто-то «покруче» навязали это решение на уровне славного града Симбирска, то у центрального аппарата СПР не обнаружилось даже писка протеста. Напротив, был отряжен в Симбирск (пока что — Ульяновск) уважаемый член СПР с приветственной речью. Большинством русских писателей это было воспринято пост-фактум как серьёзный нравственный провал нашей организации. Отсюда вывод: при наличии активной гражданской позиции союзы писателей как общественные организации — нужны, в противном случае от них никому ни холодно, ни жарко: встречаться можно и в банях, и в ТРК.

Гораздо важнее здоровая культурная политика, нацеленная на отделение зёрен от плевел: литературно-критические передачи на телевидении, присутствие литературных журналов в регионах, перестройка премиальных мероприятий, чтобы кандидаты на литературную премию выдвигались не самолично, а общественным мнением, читательскими конференциями, организациями, издательствами и т. д. Что касается цензуры, то Александр Сергеевич Пушкин был убеждён, что для словесности от неё только польза.

Напоследок хочется высказать пожелание, чтобы некомпетентные журналисты поменьше демонстрировали безпардонности в общении с людьми старшего возраста и поменее расточали эфирное время на свои несвоевременные реплики: побольше терпения, господа и барышни!



  Наш сайт нуждается в вашей поддержке >>>

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вверх

Яндекс.Метрика

Вернуться на главную