Евгений ЧЕРНЫШЁВ

Требования ЕГЭ: идиотизм или социальная дрессура?

 

О более чем странных требованиях на "безальтернативном" ЕГЭ пишут и говорят столько, сколько он существует. И, судя по разным отзывам, в этом отношении мало что меняется. Проблема не такая уж незначительная. Ведь ЕГЭ — это своего рода планка требований, которую государство устанавливает для нового поколения. Что же оно в лице составителей ЕГЭ требует от выпускников? Об этом — в материале Накануне.RU .

Член управсовета одной из московских школ, член Союза литераторов России и многодетная мать Анна Горностаева рассказала на канале Арины Ястребовой из движения "Родители России" свой случай. По ее наблюдениям, средние результаты ЕГЭ с 2000-х в целом снижаются, но не только из-за снижения уровня школьников, но и из-за совершенно нелепых, на ее взгляд, требований составителей ЕГЭ, которые проверяют не знания выпускников, а их натренированность к сдаче самого ЕГЭ и готовность оперативно отреагировать на эти постоянно изменяющиеся требования. Это практически не имеет никакого отношения к знанию предмета.

В начале 2010-х оценка около 90 считалась хорошей, но не воспринималась как огромный успех. Знания предмета было вполне достаточно, чтобы ее получить. Но дальше все пошло в другом направлении. Сейчас оценка более 90 — это гордость школы. А то, что ранее было 80-90, сейчас тянет всего лишь на 60-70. Так, в школе, которую в этом году оканчивала ее дочь, ЕГЭ сдавали примерно 110 выпускников, каждый из которых создавал четыре ЕГЭ, то есть всего было примерно 440 экзаменов. И более 90 баллов набрали только 14 раз, или 3%. В том числе победитель олимпиады не набрал и 75 баллов. Да, требования ужесточились, но в какую сторону? Не в сторону понимания.

"Детей учат соответствовать определенным критериям. Они могут быть самые странные. Например, в английском языке нельзя начинать параграф с определенного слова. И детей на это натаскивают — что с этого слова начинать параграф нельзя. А вот с этого слова — можно. Если мы описываем на графике проценты, то цифра процентов должна появиться обязательно в первом предложении первого параграфа. Если во втором появится — то уже будут сняты баллы. И сами критерии меняются за день до экзамена или в день экзамена, причем об этом не знают ни учителя, ни эксперты, ни преподаватели на курсах. И очень легко поменять какое-то слово, сделать его запретным. Раньше нельзя было начинать с одного слова предложение, а вот сегодня — с другого нельзя начинать. В результате таких махинаций можно снять много баллов. Мы вообще не говорим ни о знаниях, ни об образовании", — рассказала Горностаева.

Она привела такой пример на ЕГЭ по английскому. Нужно описать картинку, на которой изображены доктор и собака. Если вы скажете, что собака заболела и ее привели к ветеринару, то баллы вы не наберете. Потому что нужно сказать ключевое слово — ветклиника. Хотя ни в задании, ни на картинке не написано, что это ветклиника, ребенок должен это слово произнести. Если он не произнес — баллы снимаются.

"Можно только фантазировать, как далеко зайдет логика этих "товарищей", которые ждут того, чтобы дети попали в их логику. А дети не обязаны этого делать! Если мы тренируем роботов, то да, они будут действовать четко по алгоритму. От детей ждут, чтобы они пришли к стандартизированному мышлению и не отклонялись от него ни на шаг. Если же ребенок творческий или имеет дополнительные знания, то его шансы резко снижаются", — отмечает Горностаева.

Правда, оценивается и грамматика, и лексика, но они "стоят" немного. А главное — это композиционная структура текста, количество слов в эссе, с чего оно начато и т.п. Королевство кривых зеркал, да и только. Сами учителя говорят, что нужно вернуть устную часть в экзамены, отмечает она. Пусть ребенок покажет, как он умеет говорить на английском языке, — и все станет ясно. Но этого нет, зато есть разные странные требования.

Еще один пример — ЕГЭ по информатике, по которой, кстати, апелляции нет, так как баллы считает компьютер. В вопросе №22 нужно было решить задачу, в которой в разное время запускались разные физические процессы и нужно было посчитать, сколько процессов работало одновременно на 15-й секунде. Но не было уточнения, включать ли в это число тот процесс, который начал работать на 15-й секунде. По обычной логике, включать нужно, так как он уже начал работать. И когда дети готовились к экзамену, их учили, что этот процесс нужно засчитать, так как он уже работает, как и тот процесс, который закончил работать на 15-й секунде. Но в день экзамена все изменилось, и те процессы, которые начали и закончили работать на 15-й секунде, уже не включаются. Разве это не издевательство?

С одной стороны, верно то, что, как говорят защитники ЕГЭ, кто лучше готов, тот и наберет больше баллов. Статистически это действительно так, но зачем выдвигать такие требования? Чему учат соответствовать детей, на что их настраивают?

"Я наблюдаю за этим каждый год и наблюдаю явную тенденцию — придумывать разные хитрости, чтобы снимать баллы. А тестирование так и составлено. И никогда вы ничего не докажете. Какое количество баллов вы получили — такое и получили", — подытоживает Горностаева.

Недавно учительница Елена Шубина из Вельска Архангельской области на своем опыте убедилась и в странных требованиях на ЕГЭ, и в бессмысленности апелляции. Она попыталась оспорить свои 95 баллов на ЕГЭ по географии. Оказалось, что пять баллов были сняты фактически ни за что, но оспорить результат ей не удалось.

В одном из заданий нужно было объяснить причины увеличения количества снежных лавин на Камчатке и в горах Кавказа в связи с изменениями климата. К слову, это в школе не проходят или упоминают вскользь. Так вот она указала обе причины, которые надо было указать, но не попала в формулировки составителей ЕГЭ. Нужно было написать, что тает снежник, а у нее: тает снег.

Она возмущена: а разве снежник — это не снег? Оказывается, нет, нужно писать только "снежник". Она считает, что это спектакль, а апелляция бесполезна. Любое отклонение от "правильной" формулировки, даже если смысл не меняется, — это уже ошибка, за которую снимаются баллы. И через этот кошмар проходят выпускники, отмечает он. Вместо подготовки к сдаче предмета они вынуждены тренироваться сдавать ЕГЭ, чтобы попасть в формулировки составителей. Ни дать ни взять дрессировка. Какое же будущее готовят через вот эти ЕГЭ?

На ЕГЭ по русскому языку в этом году было такое задание под номером 20.

Нужно было правильно расставить запятые в таком предложении (в местах, обозначенных скобками): "Видно было (1) что кустик переехали колесом (2) и уже после он поднялся (3) и потому стоял боком (4) но все-таки стоял". Сама фраза какая-то корявая, но дело даже не в этом. А в том, что засчитывается только один "правильный" ответ.

Но в данном предложении возможны два варианта. В местах 1 и 4 — это понятно, а вот в месте 2 "правильным" считалось отсутствие запятой. Но в этом сложноподчиненном предложении придаточным можно считать как то, в котором кустик переехали и он позже поднялся, или же только то, что кустик переехали. Все зависит от контекста, но его не было, и от мысли составителей. Но как их угадать? Не угадаешь — получи ноль баллов за задание.

И вот в этих условиях главными показателями и для школ, и для выпускников будут результаты всероссийских проверочных работ (ВПР), а это "ЕГЭ в каждом классе" начиная с 4-го. И детей будут настраивать на вот такие требования. Самое опасное последствие всего этого — социальная подоплека. Ведь это, по сути, социальная дрессура. Детей настраивают на то, что есть незримый хозяин, который требует его удовлетворить и предугадать его желания. Твоя задача не ответить на вопрос, не показать знания, а удовлетворить барина. Вот что самое страшное. Что смогут люди, воспитанные такой системой?



  Наш сайт нуждается в вашей поддержке >>>

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вверх

Яндекс.Метрика

Вернуться на главную