В ЧЁМ СИЛА, БРАТ? В ПРАВЕ

Некоторые разъяснения, касающиеся норм законодательства РФ об авторском праве

Вопросы, связанные с защитой авторских прав, сегодня находятся в центре внимания авторов произведений литературы. Писателям и всем, чья деятельность связана с литературой и книгоизданием, требуется ясное представление о том, как устроена система охраны интеллектуальной собственности в России и мире. Творческим людям, как минимум, необходимо знание базовых норм законодательства в этой сфере. 

Как защитить свои права, как автора произведения? Что следует предусмотреть при заключении договора с издательством? Какие права и обязанности возникают у соавторов произведения? Как избежать нарушения авторских прав третьих лиц? Эти и множество других вопросов волнуют деятелей литературы.

Во взаимодействии с коллегами из экспертного сообщества Секретариат Союза писателей России подготовил некоторые разъяснения, касающиеся норм законодательства РФ об авторском праве. Надеемся, что данный материал будет полезен как профессиональным авторам, так и широкой общественности.

 

Основные нормы законодательства РФ об авторском праве

1. Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. (ст. 1257 ГК РФ)

2.  Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме.
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
(ст. 1259 ГК РФ).

3. Согласно пункту 1 статьи 1281 ГК РФ исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет после смерти автора.

4. ГК РФ предусмотрен порядок реализации прав соавторов (п. 4 ст. 1228, ст. 1258 ГК РФ). Общий принцип состоит в том, что право на использование созданного в соавторстве произведения принадлежит соавторам совместно, а порядок его реализации может быть установлен соглашением между соавторами.

5. В случае нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель согласно пункту 1 статьи 1252 ГК РФ может предъявить требование о возмещении убытков. В соответствии со статьей 1301 ГК РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения

6. Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав предусматривается ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ответственность по данной статье предусмотрена за нарушение как имущественных прав автора, так и неимущественных. Часть 1 ст. 146 УК РФ защищает неимущественное право автора и предусматривает ответственность за плагиат, части 2 и 3 ст.146 УК РФ защищают от нарушений исключительные авторские права.

 

Система защиты авторских прав, как составная часть законодательства РФ об интеллектуальной собственности

Авторское право и смежные права являются одной из основных частей всей системы права интеллектуальной собственности.

Основным документом, регулирующим отношения по поводу использования произведений, является четвертая часть Гражданского кодекса РФ.

Одним из основных международных принципов авторского права является презумпция авторства. В российском законодательстве эта презумпция закреплена в ст. 1257 ГК РФ — автором произведения литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале произведения, считается его автором.
Автором может быть только физическое лицо или несколько физических лиц, если произведение создано их совместным творческим трудом. Автором не может быть организация, юридическое лицо или государственный орган.

Принципиальным положением российского законодательства является автоматическое возникновение авторских прав с момента создания произведения.
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (ст. 1259 ГК РФ).

К формальностям относится, в частности, регистрация произведения в государственном или ином компетентном органе, его депонирование.

Любой автор может столкнуться с необходимостью доказательства того, что именно он является автором произведения. Депонирование — это оперативный способ защиты своего авторского права.
Вся совокупность авторских прав может быть разделена на несколько групп:

личные неимущественные права, которые неотчуждаемы и закреплены за автором бессрочно:

  • право на имя — право использовать или разрешать использование своего реального имени, псевдонима или публиковаться анонимно
  • право авторства — право признаваться автором произведения
  • право на обнародование — право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые сделает произведение общедоступным
  • право на неприкосновенность — право на запрет внесения различных изменений, сокращений и дополнений в произведение

Издатель при работе с автором должен учитывать личные неимущественные права автора. Без разрешения автора нельзя, например, обнародовать книгу или выпускать произведение анонимно, без указания имени автора — это будет считаться нарушением личных неимущественных прав.
У автора также есть исключительное (имущественное) право, которое возникает по факту создания произведения — с ним связано любое использование авторской работы, например, публикация, перепродажа, реализация в коммерческих целях и так далее. Исключительное право действует в течение всей жизни автора, а также 70 лет после его смерти.

Часто под продажей авторских прав на книгу подразумевается переход именно исключительного права от автора к издателю. Автор передает имущественные права, которые позволят издателю реализовывать произведение любым образом. При этом автор несет ответственность за то, что содержание его работы либо оригинально, либо у него имеется разрешение от других авторов на использование произведений в книге.

Произведения могут также создаваться в соавторстве, то есть творческим совместным трудом нескольких лиц.

Соавторство может быть раздельным, то есть свой автор у каждой части общего произведения, и нераздельным, когда участие соавторов не разделяется.

ГК РФ предусмотрен порядок реализации прав соавторов (п. 4 ст. 1228, ст. 1258 ГК РФ). Общий принцип состоит в том, что право на использование созданного в соавторстве произведения принадлежит соавторам совместно, а порядок его реализации может быть установлен соглашением между соавторами.

Право на издание книги, а на деле право на обнародование, принадлежит автору, который его создал. Если произведение не обнародовано, это не значит, что на него не распространяются авторские права, так как они действуют и в отношении обнародованных, и необнародованных работ.
Некоторые издательства нанимают авторов для штатной работы, например, если нужно писать регулярные статьи, небольшие рассказы, стихотворения, оформлять публикации иллюстрациями. С ними заключается трудовой договор, в соответствии с которым все произведения, созданные авторами, являются служебными, а исключительное право принадлежит работодателю — издательству.

Книга — это материальный носитель, который содержит произведение, но не само произведение. В основном издатель сотрудничает с авторами внештатно, например, поручая писателю написать роман в течение полугода или выкупая готовое произведение для выпуска.

Исключительные авторские права издательства на книгу возникают в рамках договорных отношений: договор авторского заказа, лицензионный договор или договор об отчуждении исключительного права.

Издание книг и любых других литературных произведений происходит на основании договора, который должен быть заключен в письменном виде. Стороны договора определяют условия, по которым будут реализовывать произведение, включая личные неимущественные права и исключительное право. Для издания книги чаще всего используется лицензионный договор, предполагающий выдачу лицензии издательству автором произведения, по которой права передаются ограниченно. Также заключается договор об отчуждении исключительного права — через него автор фактически продает свою работу издателю.

На практике есть три вида лицензий:

  • Исключительная — все права на использование произведения передаются одному человеку или компании. Автор утрачивает всякие имущественные права на произведение.
  • Неисключительная — права на использование произведения передаются разным людям, с каждым могут оговариваться возможные варианты использования. Автор сохраняет имущественные права на произведение.
  • Свободная — автор разрешает использовать произведение абсолютно всем.

Сотрудничество издательства с автором может быть в разных формах, но самое главное для издательства — получить право на реализацию книги.

При написании книги под заказ заключается письменный договор с издательством на издание книги — это договор авторского заказа. Сам по себе документ не предусматривает передачу исключительного права, по умолчанию оно принадлежит автору, но такое условие может быть указано в договоре. Также в нем могут быть предусмотрены способы использования произведения, например, тиражирование, продажа, воспроизведение, экранизация и так далее.

В издательской индустрии часто нарушается исключительное право на авторские объекты. Например, используются иллюстрации и шрифты без разрешения правообладателей. Некоторые авторы пренебрегают цитированием, вставляя в свои произведения отрывки из чужих работ, также нарушая исключительное право.

Так как издательская отрасль активно осваивает Интернет, обнародуя часть печатной продукции на веб-ресурсах, самой серьезной проблемой стало Интернет-пиратство. Продукцию, охраняемую авторским правом, распространяют без разрешения правообладателей. 

Продажа прав на издание книги подразумевает переход исключительного права от автора к издателю путем заключения письменного договора. Если документ составлен неправильно, упущены или неверно трактованы обязательные условия, он может считаться незаключенным. Тогда при распространении печатной продукции могут быть нарушены права автора. Поэтому к составлению соответствующих договоров следует относиться предельно внимательно обеим сторонам.

Обычно авторы долго пробиваются в издательства, поэтому в момент, когда компания подтверждает намерения опубликовать их работу, они оказываются настолько рады возможности сотрудничать, что часто не читают договоры, не задают вопросы и не отстаивают свои интересы. Хотя к вопросу принадлежности авторских прав надо относиться очень внимательно. От этого зависит то, что станет с работой автора и какую выгоду он сможет получить от публикации в дальнейшем.

Подготовил А.РЯБИНИН

Наш канал
на
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную