Екатерина ОГАРЁВА (Санкт-Петербург)

ЭНЕРГОДАР

(Очерк)

 

В октябре 2023 года молодые петербургские писатели -  прозаик Александра Климова и поэт, член СПР Екатерина Огарева  - были командированы в г. Энергодар (Запорожская область).
По приглашению эксплуатирующей организации ЗАЭС они организовали ряд мероприятий для жителей города.
Екатерина Огарева, психолог, доцент кафедры социальных технологий Северо-Западного института управления Президентской академии провела семинар-практикум по разрешению конфликтов для Управления культуры города, а также психологический тренинг для широкой аудитории.
Александра Климова привезла в Энергодар фото-выставку. Также писательницы провели творческую встречу с читателями в местной библиотеке и подарили книги российских писателей.  В частности, была представлена серия «Запрещенная русская литература».

 

Высоченная шелковица хлещет ветвями по окну нашей временной квартиры. Саше кажется, что это она нарочно – пугает нас, незваных гостей. А мне думается, ошалела от одиночества. На весь подъезд пятиэтажки три горящих окна (вместе с нашим).  На улице всего шуму-то – перелай собак. Их в городе много-много, диких и брошенных, сбиваются в стаи, делят районы... они вступают в свои права после девяти, когда наступает комендантский час.

У нас здесь есть всё: горячая вода из бойлера, доставка пиццы, вкусный кофе и интернет… Нет уверенности, что мы поступаем правильно. Вечером мы сидели на площади и смотрели российские новости на большом уличном экране – казалось, что это нормально. Но стоило включить те же новости дома в телефоне (ТВ нам предусмотрительно отключили) – и вот уже кто-то доселе неслышимый и незримый нервно стучит по батарее.

Саша хмуро зачитывает свежий пост из ТГ (его оперативно написали на «той» стороне, сразу после нашей творческой встречи в библиотеке): сообщается имя, личный адрес и краткая биография женщины-фотографа, далее следует подчеркнуто-приторное обращение с ударной концовкой-пожеланием неминучей расправы. Я прошу Сашу больше не читать. У меня завтра тренинг. Мне нужно быть спокойной и безопасной, открытой и тёплой для тех, кто ко мне придёт. Но придут ли? После такого.

Приходят. И даже женщина-фотограф, «казненная» накануне тридцатью тысячами подписчиков энергодарского ТГ-канала на «той» стороне. Она продолжает снимать, других и себя. Пусть даже «там» на её снимках появятся красные стрелки и мишени. Важнее – собственная память.  

Мы рассматриваем личные фотографии, говорим о жизни, разрисовываем пустые коробки, пытаясь понять: что мы есть в миру, а что вынуждены прятать внутри. В моей группе – и мальчик одиннадцати лет, и восьмидесятишестилетняя старушка. Никто не берёт тёмных красок, никто не закрывает себя на замок.

На коробках светит солнце, шумит море, раскрываются цветы, поднимается лес, вылупляются цыплята. Старушка выводит алым на крышке «НАМ НУЖЕН ВСЕМ МИР». Смущается, что напутала порядок слов – она плохо видит. Все её горячо поддерживают – нужен, нужен! Ей предлагают взять черно-белую картинку с сутулой фигурой («смотри: там про одиночество!») – не берёт. Предлагают обратить внимание на пожар – отворачивается.

Каждое утро она с подругами из общества «Долголетия» идёт вдоль обмелевшего после подрыва Каховской ГЭС канала к лесу – делать зарядку. Она знает, что про них пишут «там». Но замечает не это, а три грибочка, которые за ночь выросли на том месте, где вчера она делала упражнения. Сосредоточенно рисует их на картоне. Это её мир.

После тренинга подходят с личным: показать фотографии детей, которые «где-то там» или даже включить запись разговора, рассказать, откуда родом и помечтать о том, что доведётся там побывать.

- Я из Перми. У меня родственники там. Вот зовут в гости…

- Поедете?

- Не знаю… Зовут. Но это же через Москву надо, боюсь заплутать.

Начинаю прокладывать маршрут и тут же осекаюсь. Будто не читала накануне в библиотеке Саша своё «Комсомольское озеро», будто и не улыбались мы вместе герою рассказа – бездомному деду, ищущему не саму дорогу, но попутчика, Человека.

- А я в Самаре отучилась и двадцать лет отработала учителем биологии!

- О, так и я родом из Поволжья! – теперь понимаю и подхватываю общую тему я.

Показывают и «карательные» посты про себя, знают тех, кто писал – бывшие соседи, коллеги, приятели.

В прошлом заведующая детского сада, ветеран труда Запорожской АЭС подходит подарить свою книгу. Ей трудно идти, только с палочкой, но главной своей опорой считает веру.  Открываю стихотворение наугад:

Боже! Отче Всевышний! Разверзни объятья:
Обрати, исцели и всех нас примири!
Дети Славной Руси! Будем снова мы братья,
Ведь мы веры одной! И корней! И крови!

- Слышали новость-то? Украинскую православную церковь запретили!

Киваю. Для них это не просто политическое решение. Теперь даже те, что пели с ними в церковном хоре, станут на той стороне чужими, ведь и Бог теперь не един.

В соседнем зале Саша снимает портреты. И Сашу тоже снимают - энергодарский фото-летописец, живая легенда города (Анатолий Маслёнков). В его объектив попадали и строители ЗАЭС, и градоначальники, и рабочие станции, и простые жители…  Он не грустит, не сетует – энергично «ловит хороший кадр», записывает новую страницу в истории Энергодара. 

Саша привезла сюда свою первую выставку – графичные, чёрно-белые снимки. А увезёт сочащиеся светом и цветом карточки. На них – люди, которые здесь живут. И любят жизнь. Они дарят нам цветы и конфеты, благодарят за книги, за добрые слова, за смелость быть рядом… Одна женщина даже сбегала домой – нажарить нам в дорогу блинов. Позже у АПП, пережидая ракетную тревогу, я буду жевать эти блины, сидя на обочине (спрятаться негде) и вспоминать её добрым словом. Надежда, Валентина, Светлана… имена-то какие!

Ночью Саше снится, что нас эвакуируют вместе с квартирой. Она устала и просто не может проснуться, хотя и слышит: за городом неспокойно. Я сижу на кровати и гадаю: «прилёт» это или «отлёт». Атакуют всё российское: машины с новыми номерами, администрацию, паспортный стол. Но утром у его дверей всё равно будет очередь. И мы всё равно будем читать стихи и рассказы, снимать портреты, слушать и разговаривать. Всё-таки это правильно: быть с людьми, оставаться людьми, честно и последовательно вновь выстраивать мир, который «нам нужен всем».

Огарева (дев. Логинова) Екатерина Ивановна родилась 13.07.1984 г. в городе Пенза. Окончила аспирантуру СПбГУ, защитила кандидатскую диссертацию по психологии развития. Работает в должности доцента кафедры социальных технологий Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Автор поэтической книги «Стежки да стёжки». Публиковалась во многих литературных журналах России. Лауреат III ежегодной Межрегиональной поэтической премии имени Н.Н. Благова в номинации «Верность традиции». Член Союза писателей России. Региональный эксперт Агентства стратегических инициатив «Образование и кадры». Руководитель нескольких специальных программ для организаторов литературного процесса Совета молодых литераторов СПР. Живёт в Санкт-Петербурге

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную