Николай ПЕРЕЯСЛОВ
ДРУЖБА – КАТЕГОРИЯ РУКОТВОРНАЯ

Если дно потрясшего весь мир финансового кризиса Россия, по уверениям наших экономистов, вроде бы уже благополучно миновала, то о кризисе межнациональных отношений в нашей стране такого пока нельзя сказать даже с большой натяжкой. И другого результата в этой области быть, собственно говоря, никак на данный момент и не могло, потому что, если для сохранения финансовой стабильности и спасения ведущих российских банков в федеральном бюджете был выделен специальный многомиллиардный антикризисный резерв, то для улучшения межнациональной атмосферы в стране, честно говоря, не было предпринято фактически никаких реально осязаемых шагов, способных оказать мало-мальски существенное влияние на изменение тревожной ситуации.

Достаточно просмотреть газетные публикации и ленты интернет-новостей последнего времени, чтобы стало ясно, что кризис межнациональных отношений в Российской Федерации ни на какой спад не пошёл, он просто как бы сжался на время, став не очень видимым для глаз, но так сжимается пружина выкидного ножа перед тем, как стремительно распрямиться и выбросить вперёд своё смертоносное лезвие. И оно ведь и правда то и дело выбрасывается, окрашивая будни российских городов кровью то местных жителей, то их гостей из республик Кавказа или Средней Азии. Пускай это происходит и не в таких пугающих масштабах, как во время декабрьских событий в Москве на Манежной площади или несколько ранее в Кондопоге, но это, тем не менее, то и дело где-нибудь у нас да случается (недавно газеты опять сообщили, что во время массовой драки в Москве на Пятницкой улице были ранены из травматического оружия двое приезжих из Чечни) – и принципиальному изменению этой ситуации не в состоянии помочь даже данное Дмитрием Медведевым поручение органам правопорядка жёстко пресекать любые попытки проявления межнациональной розни.

Но к чему может привести ужесточение мер, если не к новому ожесточению? Сила действия, как известно, порождает силу противодействия, а, значит, рекомендуемые Президентом страны в качестве панацеи жёсткие меры – это, как ни печально, не более как шаг к очередной Кондопоге или Манежной площади. Если только эти меры не будут подкреплены самыми серьёзными социальными, экономическими и культурными программами. Но о них пока нет даже разговора…

* * *

Анализируя межнациональную проблему в сегодняшней России, нельзя не обратить внимания на один весьма очевидный парадокс. Практически все, говорящие о нынешнем росте напряжённости в отношениях между гражданами разных национальностей и конфессий, вольно или невольно вспоминают об уникальном опыте решения вопросов межнационального сотрудничества в СССР и той реально существовавшей дружбе между народами, которая при всех издержках и частностях эпохи социализма была характерна для многонационального советского сообщества. Однако, вместо того чтобы, как за спасательный круг, ухватиться за этот уникальный межнациональный опыт, нынешняя российская власть словно бы наоборот – старается уйти от него как можно дальше, не используя ни крупицы из тех бесценных наработок, которые в течение семи десятилетий позволяли руководству ЦК КПСС сплавлять многонациональный и многоконфессиональный советский народ в единый идейно-культурный конгломерат, способный к тесному мирному сосуществованию и плодотворному творческому сотрудничеству.

По сути дела, именно творческое сотрудничество как раз и явилось той универсальной основой, которая помогла сцементировать республики Советского Союза в дружную семью народов. Имена Расула Гамзатова, Нодара Думбадзе, Мустая Карима, Мыколы Бажана, Мухтара Ауэзова, Петруся Бровки и целого ряда других национальных авторов были известны за пределами их родных республик не меньше, чем внутри их, это были поистине полпреды своей национальной культуры на территории всего Советского Союза и одновременно – авторитетнейшие проводники идей межнационального сотрудничества в своих республиках. Мы ведь помним, что на протяжении всего своего существования СССР был откровенно литературоцентричной страной, в которой писательское слово имело просто-таки первостепенное значение. Понимая это, руководство советского государства делало всё возможное, чтобы литература с наивысшей эффективностью работала на укрепление и единение страны, сближая проживающие в ней нации и народности. Книги советских писателей издавались на 65 языках народов СССР, каждый год в какой-нибудь из республик проводились дни одной из национальной литератур, новые произведения национальных авторов с максимальной быстротой переводились и издавались на русском языке, делаясь достоянием общероссийского читателя и становясь, таким образом, частью единой общероссийской культуры. И это в первую очередь именно литература (а уже потом такие общие дела, как подъём целины, перекрытие Енисея или строительство Байкало-Амурской магистрали) способствовала росту понимания между представителями различных вер и национальных культур, помогали нам узнать и полюбить друг друга, учили жить по законам дружбы и взаимопомощи. Во всяком случае, если на бытовом уровне иногда и случались конфликты с участием лиц различных национальностей, то носили они отнюдь не такой массовый характер, как на Манежной площади, и на следующее утро вчерашние драчуны уже опять вместе пили пиво, работали в одном забое или слушали лекции в одной аудитории…

* * *

Сегодня, когда российские издательства практически напрочь вычеркнули из своих планов печатание стихов и прозы национальных авторов и штампуют почти одни только детективы, фэнтези да постмодернистские романы ни о чём, единственной почвой для соприкосновения с национальными менталитетами осталась полная неустройства бытовая среда, где представители каждой нации видят только то, что разнит их с другими народами, и где нет абсолютно никакой почвы для позитивного творческого взаимодействия. Наверное, поэтому результаты проводимых в стране опросов показывают, что 25% респондентов испытывают раздражение и неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности.

В своё время Мэр Москвы Юрий Лужков предлагал в своей книге «Вода и мир» в качестве глобальной общенациональной идеи возвратиться к реализации проекта переброски части стока сибирских и северных рек в Среднюю Азию, что, помимо прямой экономической выгоды России от продажи воды, во-первых, открыло бы тысячи рабочих мест на строительстве канала и уменьшило бы тем самым миграцию узбекских, таджикских и других гастарбайтеров в Москву и Россию, во-вторых, возродило бы поливное земледелие на среднеазитских землях, дав возможность людям зарабатывать деньги сельскохозяйственным трудом, не покидая своей родины, а, в-третьих, стало бы такой же школой совместной работы и вытекающей из неё межнациональной дружбы, какими в своё время были Братск, Тайшет, подъём целины, строительство БАМа и другие великие дела и стройки минувшего века. Но, зарубленная оппонентами от политики ещё в самом начале перестройки, идея переброски северных рек на юг до сих пор ещё пугает многих своей одиозностью, да и недавняя отставка Лужкова добавила ей свою долю негативной окраски, так что рассчитывать на её реальное возрождение в наши дни откровенно не приходится, а других проектов общенационального характера на горизонте не видно. Решать же межнациональные проблемы единственно ужесточением действий ОМОНа или роспуском организаций типа ДПНИ – это абсолютная утопия, так как эти меры направлены, прежде всего, на то, чтобы развести враждующие стороны как можно дальше друг от друга, тогда как стоящая сегодня перед властью задача носит прямо противоположный характер – сблизить их. А значит, власть должна срочно заняться поиском такой общей для всех народов сферы деятельности, которая заменила бы собой глобальную национальную идею, сцементировав всех в единую дружную семью. И такой сферой могло бы стать создание единого для всех народов России и СНГ литературного пространства, что давало превосходные результаты на протяжении всех семи десятилетий советской истории.

По сути дела, от Президента сегодня требуется провести ещё одну операцию по принуждению, только на этот раз – по принуждению к дружбе . Понятно, что непосредственно сами враждующие стороны никакой силой дружить не заставишь, а вот тех, от кого зависит создание в стране среды, способствующей максимальному сближению и сдруживанию представителей разных вер и культур, принудить к этому не так уж и сложно. Первое, что сейчас требуется от руководства государства – это принять отчётливую и понятную всем концепцию развития межнациональной и межрелигиозной политики, осевой линией в которой было бы не наказание за рознь, вражду и противостояние, а поощрение за общность, дружбу и сотрудничество. Умение дружить с другими народами должно стать для всех экономически и политически выгодным , межнациональная дружба и сотрудничество должны поощряться со стороны государства наградами, премиями и налоговыми льготами, открывать дверь к славе, почёту и карьерному росту; дружба должна стать в высшей степени модной , её нужно поставить выше всякой наживы и обогащения.

* * *

Если говорить конкретно, то сегодня нужно срочно модернизировать межнациональные отношения в стране, придав этому статус первостепенной государственной программы, равнозначной антикризисной. Без этого страна будет оставаться огромной взрывоопасной Кондопогой, таящей до поры до времени вызревающие в её недрах конфликты. Можно ли рассчитывать на успешное развитие державы, внутри которой, словно огненная лава под островом Хонсю, кипят межнациональные страсти? Известно ведь, что « всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт…» ( Лк. 11, 17).

На сегодняшний день в России насчитывается порядка 6000 зарегистрированных издательств, и если бы каждое из них хотя бы раз в год выпускало по одной книге стихов или прозы национальных авторов в переводе на русский язык (а национальные издательства в свою очередь – выпускали бы у себя книги русских писателей в переводе на местные языки), то уже через год мы бы не смотрели друг на друга, как враги на поле боя, шепча сквозь стиснутые зубы пресловутое «Понаехали», а встречались, как это было в советские годы, с улыбками и распростёртыми объятьями. А если бы этому сопутствовало возрождение дней национальных литератур в республиках и регионах России, учреждение большого количества солидных литературных премий за переводы национальных авторов, тогда процесс взаимного узнавания и сближения происходил бы ещё быстрее и эффективнее. Единственное, что для этого требуется – выпустить президентский указ, дающий существенное снижение налогов на доходы тех издательств, банков, фондов и предприятий, которые своей деятельностью способствуют развитию культурного сотрудничества между национальными республиками. То есть – сделать так, чтобы издательствам было максимально выгодно выпускать книги национальных поэтов, банкам – учреждать солидные премии за переводы национальных стихов, а фондам и союзам – организовывать семинары переводчиков, дни национальных литератур и другие общенациональные мероприятия.

Самое страшное из того, что образовалось в результате развала Советского Союза – это глубокий ров между национальными культурами, который за два последних десятилетия сделал нас чужими друг другу, лишил понимания присущих каждому из нас менталитетов, наполнил нашу жизнь настороженностью и недоверием, и пока этот ров не будет засыпан, никакие другие проекты в стране будут невозможны. Потому что нельзя строить дом для жизни на жерле кипящего вулкана.

Ну так неужели же издание книги стихов грузинского, татарского, армянского, белорусского или азербайджанского поэта – это такая уж непомерная цена за мир и межнациональное согласие в стране? За отсутствие взрывов в метро и аэропортах? За спокойно мчащийся по рельсам «Невский экспресс»? За детский смех в Кондопоге и на Манежной площади?.. И ведь для этого всего-то и надо, чтобы каждое из 6000 российских издательств выпустило раз в год хотя бы по одной небольшой книжечке стихов национальных поэтов. Всего-то по одной книжке…

Сведения об авторе.

Николай ПЕРЕЯСЛОВ - поэт, критик, прозаик, переводчик стихов национальных и зарубежных поэтов, лауреат I Филаретовского конкурса христианской поэзии и Всероссийской литературной премии имени св. блгв. князя Александра Невского , дипломант Всеукраинского литературного конкурса «Православная моя Украина», победитель IV Всероссийского мусульманского конкурса поэзии «Пророк Мухаммад – милость для миров», участник I Международной поэтической конференции в Каире.


Комментариев:

Вернуться на главную