Михаил ПОПОВ (Архангельск)
ДОНСКИЕ СТРАНСТВИЯ

(Литературные места юга России)

До чего насыщенным на литературные события оказалось минувшее лето!

Поездка на Пинежье - родину Фёдора Абрамова, о чём в июле писал на сайте РП.

Десант в поморскую Лопшеньгу, где окрылилось творчество Юрия Казакова, о чём поведал в августе.

А на исходе лета, уже в сентябре, выпала дорога в литературные места русского юга: Ростов, Приазовье, Донские степи... Через эти края проезжал Пушкин, здесь зарождалась чеховская «Степь», забурлил «Тихий Дон» Шолохова, здесь явился на свет «Цыган» Анатолия Калинина.

Всё началось от памятника Пушкину в центре Ростова. Несколько дней кряду я останавливался возле него, снимал с поклоном картуз и, пересекая перекрёсток, устремлялся в госархив, где искал следы донских пращуров. Потом - поездка в Таганрог, и я впервые побывал на родине Чехова, которого повторно открыл для себя в зрелые годы. Это был подарок судьбы, не иначе. Далее хутор Пухляковский, где жил и творил Анатолий Калинин….Потом...

Поездка была такой насыщенной, что всё невольно завязалось тугим узлом - и реальное и вымышленное, то и дело возникали неожиданные параллели, сравнения, одно  дополняло и обогащало другое, создавая причудливую картину. Следы от перекладных Пушкина, который ехал на Кавказ, пересеклись со следами обшарпанной брички, на которой катили по степи герои одноименной чеховской повести. Я зримо представил себе римские цифры позапрошлого века с верстовым  столбом посередине. И тут же, как эхо, возник образ двадцатого века - раскалённые козлы, на которых лежит обугленное верстовое бревно, раскромсанное на части.

Отрок Егорушка («Степь») попадает в ХХ век зрелым человеком. Призванный в годы Первой мировой войны на службу, он на исходе уже Гражданской войны уплывает за кордон. Мой дед, Иван Алексеевич, его ровесник, мобилизованный, как свидетельствует заключение укома, в белую армию, покидать родину не желает, а возвращается в свой донской хутор, где его ждут жена и пять малолетних сыновей. По степям вовсю комиссарит Соломон, младший брат Мойсея Мойсеевича, одержимый и беспощадный, как и Штокман у Шолохова. Он разоряет всё частное, в том числе нажитое честным трудом. Нет пощады даже брату, содержателю убогого постоялого двора. А уж моему деду-казаку, получившему по закону несколько десятков десятин земли, - и подавно: Мироед! Кулак! В 30-м году распоряжением властей  хозяйство Поповых разоряют, семейство в 13 душ выгоняют из дома и нагайками гонят на станцию. Среди верховых вижу повзрослевшего Тита, того смешного мальца, какого в блужданиях по степи встречает Егорушка. Самый младший из большого семейства, которое бросают в телячьи вагоны и везут на Север, мой будущий, тогда 3-летний, отец. Крик и плач стоит на всём пути, нет спасу... Дальше – морозная архангельская тайга, землянки, вырытые на скорую руку, лесоповал, скудная пайка хлеба. Норма выработки взрослая, а пайка детская... Доля - неволя, каторжный труд, лютый  33-й  год, трупы возле бараков, которые некому хоронить...

Повороты дороги, словно повороты судьбы. Михаил Шолохов и Анатолий Калинин, будучи военными корреспондентами, могли встречать на военных дорогах моих сродников, выживших в лагере. Тихон, Михаил, Андрей, Фёдор, Мария, Николай, сын Тихона, -  больше половины отделения выставила семья репрессированных казаков на защиту Родины. При этом тот, который «кулачил» семейство деда, всю войну ошивался в тылу. Они честно воевали и трудились, мои кровники, не ропща и не кляня судьбу. Это Сванидзе брызжет слюной, охаивая то жестокое, но великое время, потому что семью его отлучили от привластной кормушки. Мои сродники по-христиански несли свой крест. Михаил и Фёдор погибли. Тихон в июне 45-го скончался от фронтовых ран. Вернулись с войны Маруся, дядя Андрей и мой двоюродный брат Николай, оба с орденами Славы. Дед - ему было под 70 - получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Их давно нет, моих кровников, но в моём сердце они живы. И нет никакого противоречия, что я заказал по ним панихиду. Родина семейства - хутор Большой Лычак, а истоки рода Поповых - станица Раздорская-на-Медведице. Сюда мы и приехали с двоюродным братом Николаем ранним утром 20 сентября. Церковь в Раздорской уцелела. Община её привела в божеский вид, и теперь сюда съезжаются православные со всей округи.

Был ясный солнечный день. Службу вёл настоятель Христорождественского храма о.Николай. После Божественной литургии состоялись крестины семерых чад. Мамы-папы волновались не меньше детей. Потом прошло венчание - замечательный обряд рождения новой семьи. Невеста была лучезарна. Тут о.Николай, сам отец шестерых детей, был особенно торжествен и ласков. А уже под конец батюшка отслужил панихиду. Я написал имена всех наших с братом пращуров, а также отцов и их братьев. Начинал этот свод наш  прапрапрапрадед Яков, родившийся на исходе ХУ111 века. Не исключено, что  пращур участвовал в сооружении этого храма, освящённого в 1809 году, а спустя три года отправился воевать с наполеоновской Европой. Зато доподлинно известно, что вторым священником этого храма был наш пращур Павел Яковлевич Попов. Он начал служить здесь ровно 200 лет назад и был настоятелем храма 40 лет кряду. Ровно 200 лет назад, юный Пушкин, вдохновлённый подвигами соотечественников, написал:

И где вы, мирные картины
Прелестной сельской простоты?
Среди воинственной долины
Ношусь на крыльях я мечты,
Огни во стане догорают;
Меж них, окутанный плащом,
С седым, усатым казаком
Лежу – вдали штыки сверкают,
Лихие ржут, бразды кусают,
Да изредка грохочет гром,
Летя с высокого раската…
Трепещет бранью грудь моя
При блеске бранного булата,
Огнем пылает взор, - и я
Лечу на гибель супостата. –
Мой конь в ряды врагов орлом
Несётся с грозным седоком –
С размаха сыплются удары.
О вы, отеческие Лары,
Спасите юношу в боях!
Там свищет саблей он зубчатой,
Там  кивер зыблется пернатый;
С черкесской буркой на плечах,
И молча преклоняясь ко гриве,
Он мчит стрелой по скользкой ниве,
С цигаррой дымною в зубах…

Вот так -  начал с Пушкина и завершу его светлым именем.

А некоторые эпизоды моих литературных странствий отражу в подписях под снимками, потому что, если следовать хронологии, никакого репортажного размера не хватит.

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную