Иван ЕРПЫЛЁВ

Устав как портрет идеального Союза писателей

Вопрос об утверждении нового устава Союза писателей России, вынесенный в повестку дня предстоящего Съезда, быть может, даже более значительный, чем выборы правления и председателя правления, ибо устав выше органов управления организации.

Зарегистрировать новую редакцию устава в Минюсте РФ довольно сложно, поэтому основания для изменения устава должны быть достаточно весомыми.

Если есть необходимость в изменении устава организации, значит, стоит ещё раз задуматься над бытийными вопросами Союза писателей России – что такое Союз писателей, каким мы видим его.
Устав организации – это мечта организации о самой себе, портрет идеального Союза писателей России.

В связи с исключительной важностью этого вопроса я считаю возможным прокомментировать основные положения проекта нового устава.

Ключевым изменением, которое вносится в состав органов управления организации, я считаю разделение полномочий председателя правления, который осуществляет общее руководство союзом и представительские полномочия, и введение в устав должности директора Союза писателей России.
Казалось бы, в структуре Союза писателей России позиция директора есть и сейчас, её занимает В.В. Дворцов.

Однако включение этой должности в устав позволит внести сведения о директоре как о единоличном органе управления организации в Единый государственный реестр юридических лиц и более чётко разграничить полномочия председателя правления и директора.

Только в п. 6.13 устава необходимо среди полномочий председателя правления указать – заключение трудового договора с директором, поскольку понятия «трудовой контракт» в российском праве не существует.

 

В п. 1.1 устава указано, что следует понимать под писателями. Я считаю, что определение нужно дать следующим образом: писатели – это авторы профессиональных опубликованных художественных и художественно-публицистических произведений в жанрах поэзии, прозы, драматургии и кинодраматургии, очерка, публицистики, краеведения, критики, литературоведения, а также переводчики художественной литературы.

Также в п. 1.1 устава указаны два сокращённых наименования организации.

Согласно п. 3 ст. 1473 ГК РФ, юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке.

То есть надо определиться с сокращённым наименованием – Союз писателей России или СПР. Для меня предпочтительнее Союз писателей России, нежели не известная рядовым гражданам аббревиатура из трёх букв.

В п. 1.1 устава я бы добавил на свой страх и риск положение о том, что Организация является правопреемником Союза писателей РСФСР, пусть даже данный пункт вызвал бы отказ в регистрации устава со стороны Минюста РФ. Названное решение Минюста РФ следовало бы обжаловать в судебном порядке, поскольку правда о правопреемстве с Союзом писателей РСФСР на нашей стороне.

Также я бы прямо указал в уставе, что Союз писателей России является социально ориентированной некоммерческой организацией, что сняло бы все разногласия по этому поводу.

 

В п. 1.6 устава указано, что организация может создавать хозяйственные общества. Я полагаю, что названное положение устава ограничивает права организации на участие в уже созданных обществах, а также лишает возможности участия в некоммерческих организациях, которые обществами не являются, в связи с чем я предлагаю изложить п. 1.6 устава в следующей редакции: «Организация вправе в установленном законом порядке учреждать юридические лица и являться участником (членом) юридических лиц, в том числе, приобретать и отчуждать права участия в коммерческих юридических лицах».

 

Направления деятельности организации (п. 2.3 устава) я бы изложил максимально близко к тексту ст. 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ, поскольку данные направления деятельности соответствуют критериям социально ориентированной некоммерческой организации. Все иные виды деятельности, в том числе, содействие созданию произведений, я бы изложил в п. 2.4 устава.

Также в п. 2.4 устава внесено устаревшее положение об осуществлении предпринимательской деятельности, поскольку в настоящее время требуется конкретное указание в уставе видов приносящей доход деятельности, которую может осуществлять НКО:

-  сдавать имущество в аренду;
- оказывать платные услуги;
- организовывать и проводить на платной основе лекции, семинары, конференции, симпозиумы, круглые столы, тренинги, акции, занятия и т.д.;
- осуществлять издательскую и рекламную деятельность.

Прибыль, полученная от предпринимательской деятельности, направляется на общественно полезные цели, указанные в соответствующем пункте устава.

В уставе отсутствует важное положение о том, что организация не участвует в политической деятельности.

 

Весьма обширны изменения, затрагивающие статус членов организации.

В п. 5.2 устава фактически ещё раз даётся определение писателя, полагаю, что достаточно дать развёрнутое определение писателя в п. 1.1 устава, а в п. 5.2 устава ограничиться указанием на то, что членами организации являются писатели.

Полагаю, что членами организации не могут являться юридические лица, поскольку писателем, автором произведений может быть только юридическое лицо.

С дружественными юридическими лицами можно заключать соглашения о сотрудничестве, однако я выступаю за то, чтобы членами организации были только физические лица.

Также в связи с обсуждением новой редакции устава я возвращаюсь к своей давней идее о введении почётного членства в Союзе писателей России, которое не должно давать прав на голосование и постановку на учёт в качестве писателя в региональную организацию, но являлось бы мерой поощрения дружественных Союзу лиц, не являющихся писателями – выдающихся учёных, педагогов, артистов, космонавтов, музыкантов и прочих лиц, которые, не будучи авторами литературных произведений, работают на благо Союза писателей России.

В п. 5.3 устава почему-то не вошли существовавшие ранее положения об условиях членства в организации, а именно, наличие опубликованных произведений и рекомендации не менее трёх членов организации, имеющих стаж членства не менее 5 лет, и лично знающих кандидата. Также не закреплено положение о способе разрешения конфликтных ситуаций по приёму в Союз писателей России, например, при отказе региональной организации в одобрении кандидатуры.

Также я полагаю, что необходимо более чётко установить, какое решение на своём уровне принимает региональная организация в отношении кандидата – а именно, о рекомендации во вступлении в Союз писателей России и направлении приёмного дела в Приёмную комиссию Союза писателей России, либо об отказе в такой рекомендации.

В п. 5.5 устава я усматриваю правовую неопределённость в том, с какого момента добровольно вышедший из организации считается вышедшим. Я полагаю, что со дня получения правлением организации его заявления о выходе.

Не могу не приветствовать расширение оснований для исключения из организации, указанных в п. 5.6 организации.

Также я полностью разделяю положение проекта устава о том, что член организации не может входить в руководящие органы иных писательских организаций, с учётом уже сделанных А.Г. Нестругиным предложений по уточнению названного пункта.

Вместе с тем, п. 5.6 устава противоречит п. 5.11 о порядке исключения члена организации из её состава. Я полагаю, что приёмная комиссия должна дать положительное заключение об исключении из числа членов организации для рассмотрения данного вопроса правлением.

В п. 6.6 устава отсутствует применяемое сегодня положение о том, что члены правления также являются по должности делегатами съезда.

В п. 6.11 устава отсутствуют сведения о том, что председатель правления также является единоличным органом управления организацией.

В п. 6.14 устава отсутствует регламентация того, каким образом кандидаты в члены правления вводятся в правление в случае выбытия члена правления – согласно очерёдности в списке или каким-либо иным образом.

Мне представляется что понятия «институт рабочих секретарей» и «институт сопредседателей» являются излишне бюрократизированными.

Можно обойтись простой декларацией того, что для консультативной помощи в творческой деятельности Организации правлением избираются сопредседатели в количестве трёх членов и Высший творческий совет, в который входят крупнейшие, общественно признанные писатели. Возглавляет Высший творческий совет Руководитель, избираемый Правлением Организации.

Иные, более мелкие замечания, я предлагаю проработать в рабочем порядке и готов оказать в этом содействие оргкомитету Съезда.

В целом можно только приветствовать принятие нового проекта устава, который в большей мере соответствует изменившемуся законодательству о СОНКО и более конкретно регламентирует вопросы членства в организации и управления ей.

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную