«О Свиридове с благоговением»
Сегодня, 9 декабря, в 14.30 в Курском музыкальном колледже им. Г. В. Свиридова состоится вечер-воспоминание «О Свиридове с благоговением», посвящённый автору фильма «Музыка и душа» Николаю Ряполову.

Николай Филиппович ушёл из жизни 28 февраля этого года на 72 году жизни. Прекрасный документалист, он работал в кинематографе с 1982 года. Член Союза кинематографистов РФ, Союза журналистов РФ, Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии имени Александра Довженко. Родился Николай Ряполов в Белгородской области. Во время Великой Отечественной войны остался круглым сиротой. Из детского дома Николая Филипповича забрала и усыновила казахская семья.

В 17 лет Ряполов возвращается в Россию на поиски родных в Белгородскую область. Отслужив в армии, Николай Филиппович окончил лётную школу ДОСААФ. Но это не станет его профессией. В Москве он встречает своего земляка – выдающегося русского скульптора и общественного деятеля Вячеслава Клыкова. Эта встреча оказалась для Ряполова судьбоносной. После этой встречи он поступил в ГИТИС на режиссерский факультет. Окончив институт, Николай Филиппович стал известен как талантливый создатель патриотических документальных фильмов. Его первыми наставниками были мастера Павел Русанов и Борис Карпов.

Николай Ряполов автор и режиссер более 30 документальных лент, основное содержание которых – народная жизнь в глубинных деревнях России, одухотворенная светом подвига и памяти Великой Отечественной войны, верой православной, неутомимым трудом и самобытным творчеством. Среди его кинолент такие, как «Огненная дуга», признанная лучшим документальным фильмом о Курской битве, «Вселиственный венок», «На земле опаленной», «Поле под Прохоровкой», «Непокоренная Россия», «Вот вспыхнуло утро», «Мать сыра земля». Последняя работа Николая Филипповича осталась незаконченной. Это фильм о его друге и соратнике – Вячеславе Михайловиче Клыкове...

Фильмы Николая Ряполова всегда были откровенной беседой со зрителем, разговором на всю глубину чувств до слёз. Именно так жил и творил кумир Николая Филипповича – выдающийся русский композитор Георгий Васильевич Свиридов. Режиссёр лично знал этого исполина русской музыки. Первая их встреча, давшая толчок мысли воспеть талант и личность Георгия Свиридова, многое изменила в жизни Николая Филипповича.

Фильм о нашем земляке «Музыка и душа. Георгий Свиридов: избранные произведения и изречения» вышел в шести новеллах – коротких монологах великого мастера. На экране – простой и неизвестный доселе Свиридов, размышляющий о Боге, вере, о русском народе и его песнях, о музыке, о непреходящих ценностях человеческой души. Он исповедует нам печаль своего сердца о новых нелёгких временах, об отрыве современной культуры от извечных корней, дающих силу и глубину. Герой фильма раскрывается нам не только как гениальный маэстро и высоко-духовная личность, но и как патриот своей родины, искренне верующий человек. Описывая нелёгкую судьбу художника в России, Георгий Васильевич и сам испил сполна эту чашу. «Я не ропщу уж против нищеты», – писал композитор, смирившись с трудностями жизни, но эта нищета держала его в цепких объятиях до последнего вздоха. И даже самое дорогое для гениального музыканта – рояль, по злой иронии судьбы был взят им напрокат.

Фильм о Свиридове вызовет сопереживание у зрителя. Режиссёр смог передать всю гамму душевных переживаний героя, потому что сам Николай Филиппович разделил боль и печаль русского гения.

Вернуться на главную