"РУССКАЯ ПРЕМИЯ" ТАКИ ВРУЧЕНА!

На протяжении последних 30 лет стало традицией материально и морально поощрять творческих деятелей, работающих на почве антисоветчины и русофобии. Вот и 24 апреля была вручена «Русская премия» за очередной эмигрантский опус Юзу Алешковскому.

Премия ежегодно присуждается русскоязычным писателям из разных стран мира. Были названы лауреаты по итогам 2011 года в трех номинациях. Юз стал лучшим в номинации "Крупная проза". Сей шедевр называется "Маленький тюремный роман" и повествует выдающемся биологе-генетике, дворянине по происхождению (кто бы сомневался!), по навету коллеги (сплошные штампы) попавшему в застенки НКВД, где его мучают, пытаясь выбить ложные показания о шпионаже (заезженная до дыр пластинка). Он стойко переносит избиения и пытки, но угрозы в адрес родных… Продолжение понятно даже тупому. Автор «шедевра» эмигрировал в США в 1979 году.

В одном из интервью, названном "Предпочел бы воровать, чем воевать" он заявил:

- Я маргинал. Мне всегда были интересны люди, находящиеся на полях событий, сумасшедшие, сидящие в тюрьме, пьяницы, вырожденцы, чудаки, юродивые. А описывать положительную личность - на хрена мне это нужно. Неинтересно. Самый неинтересный персонаж в великом романе Достоевского "Братья Карамазовы" - это как раз Алеша. Бездельник, невыразительное, изредка вызывающее умиление существо. Мне интересны внутренний мир и поступки ничтожного Смердякова, Митенька Карамазов, стоявший на грани преступления и ангелом от него удержанный..".

-Вы не чувствуете дискомфорта, живя в чужой языковой среде? Не боитесь потерять богатый блатной сказ, на котором пишете?

- Это дар божий. Если же не мистифицировать, то, видимо, я унаследовал его от каких-то предков, потому что в моих родителях не было ничего близкого к сочинению стишков или прозы. Они были полуинтеллигентами. Выходцами из глухих мест в Белоруссии, с 16 лет жили в Москве, изъяснялись на очень хорошем русском языке. А язык улицы я впитывал с детства. И впитал в первую очередь мат, потому что рос во дворе. Не понимая ни одного из слов, я матерился, оттого что чувствовал: это запретные слова. А в детстве негативно относишься к запретам, потому что инстинктивно считаешь себя свободным существом. Ты - зверек, и сопротивляешься любым ограничениям - языковым в том числе.

Мне плевать, что я считаюсь матерщинником. В литературе я пользуюсь матом только тогда, когда он мне художественно необходим. Заглянул однажды в книжку одного журналиста, где он с пренебрежением пишет про меня: детский писатель-матерщинник. "Ну и идиот", - думаю. Причем, если бы он это сказал не обо мне, я бы подумал то же самое, поскольку суждение это поверхностное.

http://clck.ru/11srJ

 

И такие писатели должны прививать у мирового сообщество любовь к русскому народу и языку?

Но жюри нужно знать. В отличие от победителей они проживают в одной стране с нами и позиционируют себя якобы патриотами. Запомните эти имена.

Жюри конкурса 2011 года под председательством главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина составили поэты Сергей Гандлевский (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия). Впервые в работе жюри «Русской Премии» принимает участие известный поэт, писатель, эссеист Сергей Гандлевский.

"Русская премия", учрежденная Фондом Бориса Ельцина в 2005 году, присуждается авторам, пишущим по-русски, но живущим за границей.


Комментариев:

Вернуться на главную