Пару лет назад, так сталось, я оказался сначала в Смоленске, а потом в соседнем (всего 120 километров на запад) с ним белорусском Витебске. Перемещался из Тулы и обратно на своем автомобиле, так что была возможность сравнить некоторые стороны жизни разных областей центральной России и дружественной нам Беларуси.
С горечью пришлось констатировать, что по-прежнему, как и в прошлые года, крайне тяжело преодолеваются некоторые участки автодороги Тула – Калуга. Но, справедливости ради отметим, что наметились сдвиги в лучшую сторону: дорожники работают над ремонтом этого традиционно запущенного участка трассы.
На территории Калужской области, в районе Юхнова очаровывают живописные природные ландшафты, но дорога кое-как залатана, гляди и гляди в оба, чтобы не пропороть шину в яме!
На Смоленщине участок трассы до Вязьмы выглядит более или менее прилично… А от Вязьмы до Смоленска по ровной Москва – Минской трассе катишь с ветерком, поглядывая на приборную доску, чтобы ненароком не превысить скорость свыше 120 километров в час…. Вот везде бы нам в России такие дороги!
Но восхищение исчезает, когда въезжаешь в древний город-ключ Смоленск. Такое ощущение, что улицы в нем не ремонтировались ни разу со времен распада СССР. Повсюду выбоины, кучи грязи, мусор на обочинах. Брошенные окурки и иное на тротуарах даже в историческом центре Смоленска. Плохо прибранные редкие клумбы, бродяги, наркоманы, алкоголики, опустившиеся люди встречались в городе повсеместно. Здания с обсыпавшейся штукатуркой, грязные подъезды… Невольно сравнил ситуацию с Тулой… Да, мы ругаем иногда тульские власти за недоработки, за смываемый дождем свежеположенный асфальт в некоторых местах города… Не без этого! Но видели бы вы Смоленск?! Да Тула гораздо ухоженнее в целом, чем запущенный, видимо дико разворованный кем-то град на Днепре!
Когда въезжаешь в Витебскую область Белоруссии - сразу отмечаешь отремонтированные, ровные автодороги, ухоженные деревни и городки по их сторонам, отсутствие забулдыг, алкашей на их улицах.
При въезде в Витебск за год выросли новые светло-празднично окрашенные целые микрорайоны жилых домов. Как мне объяснили потом местные жители – это социальное жилье, которое предлагается государством для малоимущих по цене 400-500 У.е. за квадратный метр. Вот нам бы такие цены и господходы к проблеме жилищного строительства! Хотя бы на часть газо-нефтяных денег, которые олигархи спешно перекачивают в оффшоры из России…
Поразила чистота, порядок в Витебске на улицах. Вежливость продавцов в магазинах – при покупке обязательно вам скажут спасибо! Кругом новостройки: прекрасный ледовый дворец, где дети бесплатно могут заниматься спортом, новый костел, жилье, здания, новый, с ниточки роддом на месте старого, где моя жена когда-то родила младшего сына… Кстати в белорусских гостиницах за проживание в них с тех россиян, кто родился когда-то в Белоруссии, взимается меньшая плата, чем с других иностранцев.
Действующий губернатор области, бывший вице-премьер правительства Беларуси живет в обычной трехкомнатной квартире в обычном доме. У подъезда никакой охраныю Сам видел, как утром за ним заехала одна служебная машина. Без сопровождения автомобилей с охраной и сотрудниками ГАИ. И у губернатора, как и у других чиновников областной, городской администрации нет никаких дворцов- коттеджей… Все соответственно официальным доходам, скромно по российским меркам. Но справедливо!
В Белоруссии не дают и не берут. Любой чиновник знает, если он сегодня нарушил закон – завтра и потом никогда он не будет работать в госорганах. Размер взятки не имеет значения. Если взял – осудят не менее чем на 4 года и обязательно с конфискацией имущества! Это знают все. Как знают, что и законы одни для всех. Только с власть имущих «батька», как с уважением называют белорусы своего президента, спросит с большей строгостью.
В будничное время улицы Витебска пустынны – людей почти нет, автомобильных пробок – тоже. Мы догадались – просто все работают в это время, а не занимаются непонятно чем, как кое-где в России!
В Белоруссии государственные комитеты контроля (которые отслеживают и проведение ЕГЭ и многие другие сферы жизни) контролируют, чтобы работник работал не более чем на полторы ставки в государственных учреждениях. Считается, что если иначе – то человек везде будет недорабатывать.
Поразил еще один факт. Когда мы находились в гостях у друзей юности, в их квартире раздался звонок в дверь. Хозяйка открыла, и мы увидели в прихожей трезвого человека одетого в опрятную, выглаженную спецовку с чемоданчиком в руке.
- Кто это? – спросил я у своего друга.
- Да, это сантехник зашел проверить, как у нас работают краны и другое…, - пояснил тот. – Они планово два раза в году обследуют все квартиры…
- И, если находят неисправности, то устраняют их?
- Тут же. И абсолютно бесплатно, - улыбнулся мой товарищ. – Мы же за это ежемесячно платим ЖЭКу…
Да, мы в России тоже платим… Но почему-то никто не совершает плановых осмотров состояния сантехники в наших квартирах. А, если что-то выходит из строя – то даже вечно пьяного сантехника ЖЭКа трудно за дополнительную плату из своего кармана сподвигнуть на проведение ремонта.
Можно было бы долго продолжать сравнения… Ну кто такие белорусы? Да такие же русские , только белорусы! Но они смогли, благодаря Лукашенко, навести социальный, экономический порядок у себя в стране.Так что же или кто мешает это сделать в России?
|