Анна САВИНКИНА (Самара)

"Но тайна есть, она укрыта в Боге..."

 

Николай Михайлович Карамзин, когда-то давно, в другой эпохе, в другое время, время, когда общественно - социальное устройство жизни было совершенно иным, произнёс фразу, актуальную и сегодня, и в будущем, и в любой момент бытия человеческого, пока существует творчество, пока создается искусство в любом его проявлении: "Творец всегда изображается в своём творении и часто против воли своей". Юрий Сизов же по своей воле идёт навстречу читателю и открыто, не таясь, демонстрирует свой "Автопортрет":

Я стал писать автопортрет,
Роняя краски на паркет.
Вгляделся я в лицо своё
И ужаснулся: не моё!

Лицо ханжи, лицо лгуна.
Быть может, яркая луна
Добавила коварный свет
В законченный автопортрет?

И, исказив мои черты,
Она смеялась: это ты...
Я кисти взял и начал бой
С самим собой,
С самим собой...

Но! Автор не узнает себя сам, его "черты искажает луна"!  Нам она не помешает, и мы тоже начнём исследовательский "бой" с его творчеством. Попробуем понять, кто же такой творец Юрий Сизов?
 
Юрий Александрович Сизов – член Союза писателей России с 1999 года, автор пяти поэтических сборников.

И в первом же стихотворении мы наблюдаем человека, тонко чувствующего природу, ощущающего врождённую,  неразделимую связь с ней, с детства впитавшего её бесконечное живое многообразие:

И разомлею на поляне, где ещё
Мне будет так спокойно и легко,
И стриж промчится на полёте бреющем,
И треснет гром, как ветка, далеко.

Именно на "мокром краешке земли" он ощущает "души покой и благодать":

Люблю в вечерний час отлёта,
Когда курлычат журавли.
Стоять у топкого болота
На мокром краешке земли...

Обратите внимание, сколько боли страданий и разочарования принёс человеку цивилизованный мир, что он ищет спокойствие и находит его лишь "на маленьком краешке земли" в уголке природы. И в этом уютном, живом, наполненном движениями, звуками, светом, воздухом поэтическом мире, созданном Юрием Сизовым, и гром ещё звучит по-мирному "как ветка", а не как разорвавшийся снаряд.

И на протяжении всей книги в "небесном синем просторе" над нами пролетают журавли, льется "серебристый свет", "рябина пылает костром", поднимает сухие листья ветер, и в гости прискачет заяц. Природа – вот что настоящее, вечное, ценное! Это в ней располагаются те форпосты, от которых можно оттолкнуться и идти дальше, где можно остановиться, отдохнуть, набраться сил, окрепнуть духом, напитаться энергией и двигаться вперед. С такой нежностью, уважением, трепетом и почтением относиться к природе может только глубоко нравственный, духовно развитый, добрый человек, каким и является Юрий Сизов.

В его поэзии не чувствуется мрачной тоски и безнадёжный трагедии (так называемой "боль поэта"), а только тихая скорбь и сожаление об ушедшей эпохе и прошедшей юности: "в нашей юности двор...", "шальная молодость моя...".

Отчего бесшабашно жилось?
Где та родина, плач по которой?
И надеялись мы на авось,
И крушили кудыкины горы.

И скорбели над общей судьбой,
Проливая слезу об Отчизне.
Ну, хотя бы на прощание мне спой
Песню ту о любви о жизни.

Воспоминаниям посвящено стихотворение "Баллада о времени". Произведение "Гора щепы берёзовой, чурбак..." описывает обыкновенный, тихий, спокойный, но такой знакомый и милый сердцу автора день в деревне. И самое главное: "молитву шепчет мать...". Искренне верующий, Юрий часто обращается к Богу: "Но тайна есть, она укрыта в Боге". Духовно развитые люди – это люди, придерживающиеся и распространяющие в обществе идеи, основанные на нематериальных высших ценностях, на духовных ценностях, которые носят созидательный характер. Такие люди призывают к добру, любви, милосердию, свободе, справедливости, взаимоуважению, терпению. Ценность этих ценностей становится тем очевиднее, чем сильнее человек страдает от их отсутствия в своей жизни. Поэтому автор так страдает и переживает о судьбе своей страны: грубо и жёстко разрушив Советский Союз, вновь пришедшие к власти люди не принесли с собой ни уверенную идеологию, ни достойные цели, и не смогли создать крепкое, надёжное государство для русских людей:

На мрачных обломках империи,
Где полчища диких зверей,
Обломки лежат пионерии
И множество ржавых идей.

Там вихри враждебные веют,
Хорошие люди живут,
Они боронуют и сеют,
И завтра великого ждут.

Они человечнее, проще
Им претит мещанский уют,
На кухнях волнуются, ропщут
И песни о главном поют.

Очень точно подмечены детали сломанной эпохи: "хорошие люди", "песни о главном", "на кухнях", "завтра великого ждут"... Это стихотворение будет близко и понятно каждому советскому человеку и будет далеко и чуждо каждому иностранцу, не понимающему почему на кухнях, почему ропщут, почему поют песни о главном, и что такое великое завтра.

А вот как описывает Юрий Сизов тех, кто пришёл на смену "хорошим людям":

И снова кровавое дело
Затеял провластный бандит...
Ну, что ж, что берут они взятки?
Зато вот наладились в храм...

Мы подло предали войну,
В которой полстраны убили.
Убили в той войне не нас,
А тех, кто был честней и выше.
Тех, кто любил не напоказ
Россию, что теперь не дышит...

Твой город захватила стая крыс...

Стихи Сизова о России ориентированы на глубокое читательское восприятие текста и душевные сопереживания. Они подчёркивают неустранимое стремление русского человека к правде и справедливости. "Всё увиденное, услышанное, пережитое влияет на становление поэта" (В. Кожинов).

Сквозь поэзию Юрия Сизова прослеживается его жизнь, его где-то разрушенные надежды, где-то стремление найти правду и справедливость жизни, но чаще всего он обращается к Богу: "Важно то, что мы веруем в Бога, важно то, что Спаситель за нас... Сгинет родина, если её Божья мать не окрестит с иконы". Если в людях уничтожается самое главное – вера, вера в Бога, добро, справедливость, то и рушатся основы мира: "И в доме ни иконы, ни свечи В кромешной тьме весь век блуждаем мы... Вожди слепых слепыми родились... Забыта честь, достоинство седин. И обмельчали души и слова". Но Юрий не теряет надежду:

Ты не верь, что Россия умрёт,
Даже если мы все умираем,
Выбирает великий народ
Целый век между адом и раем.

Над бедою России не плачь,
Пусть в душе её много обиды...
Ты не думай, что это палач:
Он таким притворился для вида.

Как русский народ всегда верил и верит, что появится Илья Муромец и спасет Россию: "Храбрец, не выпускай свирель из рук... И станет город солнечен и чист". И как бы утверждает, повторяя ещё раз, что так обязательно будет: "И СТАНЕТ город солнечен и чист".

Но хорошо все же, что есть ещё природа, радуется Сизов, есть возможность решиться: "И, может быть, возьму суму и в дорогу"... "И жить в лесу", где "снисходит в души тишь и благодать"... "Теперь мы тянемся к простому: К садам, наполненным весной, к околице, родному дому, Где пахнет ягодой лесной...".

"Трудиться над стихом – для поэта  это тоже, что трудиться над душой", говорит Яков Полонский. Юрий Сизов трудится и над душой и над стихом. У него нет единого стихотворного размера. Есть стихи, которые льются, как говорится от души, на одном дыхании. Чаще всего, это стихи о природе, которая заняла важное место в сердце поэта:

Журавлиный плёс
В серебре огней,
От весенних гроз
Небеса синей...

Упадёт звезда
В тишину полей,
Пробежит слеза
По щеке моей...

Совершенно другой строй стиха, имеющего не лирический, а скорее гражданский настрой. Здесь стихотворение становится более тяжёлым, насыщенным смыслом и словами, даже несколько нагромаждённым. Очень видна работа поэта, попытка и старание подобрать, подтянуть слова. От чего страдает лёгкость и ясность поэзии:

Расходилась пурга – сквозняки заструились под дверью,
Предрассветная муть и тоска разрывная в груди,
Как же жить нам теперь – очевидцам развала империи,
И повсюду беда, что не знаешь, куда и пойти.

Чёрно-белый февраль, и мороз всё сильнее крепчает,
И гудят провода, расходилась зима во всю прыть!
И молчит телефон, на звонки мои не отвечает,
Он в обиде большой – не желает со мной говорить.

Знаток и ценитель русского языка, Юрий Сизов бережно и с почтением относится к слову, которое "мертвит и оживляет снова... А тронешь чуть – оно уже болит...". Так же болит у Юрия душа за всех русских поэтов: "смеясь, его любой обидит... Какой же он поэт, Когда он ничего не пишет?". С пренебрежением отзывается о тех поэтах, которые "как букашки и мошки, Мы приветствуем мэров своих, А попросят – споём на гармошке И расскажем торжественный стих". Но не только поэтам и писателям приходится угождать власти... "Не суди, да не судим будешь"... Такая уж сложилась в нашей стране политическая ситуация - ловушка.

 Подчёркивает откровенность автора с читателями и отсутствие лирических героев: только поэт, душа, его возлюбленная и природа. Причём любимая не обозначена чётко, наоборот, она постоянно покидает мир поэта: "Ты уйдёшь, улетишь и растаешь", "и уже улыбнулась нездешне...". Во многих произведениях душа является действующим лицом: она "дрожит", "уплывает", "ночует на облаке", имеет "власть над грубой силой рока", "стекает по рассвету" и "становится мудрее". Душа поэта много страдает: "душа, омытая слезою, "в душе от великой печали", "какая тьма на душу налетела", "душа моя увлечена в полёт печальный", "и жернова времён дробили душу в прах", "души зарубцевались ссадины".

Но и на помощь душе, как и автору, опять приходит природа: "душа искала тихой радости", "и стремилась душа на волю", "язык зверей, деревьев и души". Объединяя "языки", Юрий доказывает, что душа в природе всегда живёт. Ещё раз подчёркивая свою связь с природой, автор пишет: "душа моя, как дикий зверь, к тебе стремиться поневоле...", обращаясь к своей любимой, и ещё раз: "ты душа, ну а я твоё тело". Да, автор слишком часто использует понятие души, но, всё-таки, у него получается не перейти грань высшего состояния, не опошлить, не сделать душу обыденной, заурядной вещью.

Его душа не обмирщается, не опрощается она "живёт где-то выше". "Моей души небесная охрана" не даёт душе поэта опуститься, утратить духовность, предаться мирским страстям и грехам. Но всё же я призываю художников слова аккуратнее относиться к выражениям, имеющим многозначительный, глубокий, серьёзный, сакральный, возвышенный смысл.

 Самобытный, самодостаточный, интеллектуально образованный автор даёт читателю и почву для размышлений и утончённые философские вопросы:

– "В чём песни смысл, когда она пропета? И надо ли другую начинать?";
– "Но нет свободы без границы, как моря нет без берегов";
– "Отчего так хочется участия? Отчего так хочется тепла?";
– "Я понимаю: похожи Все на земле старики";
–"Грусти не знают дети И не считают дней".

Прочитав, не спешите переворачивать страницу, задумайтесь над каждым выражением и вопросом, найдите внутри себя ответ, а, может быть, даже не один.

И, конечно, о любви. Привычных любовных посланий у Юрия Сизова нет. Любовь у него "обыкновенная, земная". Мало возвышенных, пафосных, патетических слов о какой-то необыкновенной, огромной, фантастической любви, где златокудрая прелестница ждёт прекрасного принца на белом коне, и они сгорают в пламени страсти и неземного блаженства. Любовь Юрия простая, человеческая, понятная каждому и выражается такими же простыми и понятными словами: "И бедный, жалкий быт без святости и веры... Но среди этой мглы твоя спасала нежность"... "Для встреч не нужен даже повод, Когда их наше сердце ждёт". Но он сумел всю силу и величие своей любви вложить в одну коротенькую строчку: "И если ты уйдёшь теперь, Я задохнусь от этой боли...". Насколько это просто, понятно, ярко и пронзительно! Это и есть ЛЮБОВЬ!

 Юрий не гонится за формой стиха, за красивостью, но вкладывает своё видение мира, свои переживания, надежды, стремления, свою веру в лучшее и в то, что Бог нас любит:

"Мне хочется весь мир любить,
В котором всё светло и... грубо"

P.S. "Моё" стихотворение из книги "Автопортрет" Юрия Сизова:

Деревья и воздушны, и легки,
Зелёный сумрак вьётся над ветвями,
Висит туман над зеркалом реки
И грозовые тучи над полями.

И тишину пронзает птичий крик,
И на душе таинственно, тревожно,
На небо глянешь – видишь чей-то лик,
И босиком ступаешь осторожно.

И облачная движется гора,
И шепчет век мне слово об утрате,
И дождь шумит над крышею с утра,
Как друг, разговарившийся некстати.

Анна Савинкина - родилась и живет в  Самаре. По образованию филолог.
Автор книг «Ночь. Луна спокойна», «Как прекрасны деревья в лесу…», «Наташа», «Как-будто лето…», «С днём рождения, Сережа!», «Полина, Поля, Полечка…».


Юрий Александрович Сизов родился в 1951 году в селе Довольном Доволенского района Новосибирской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт. В настоящее время руководит одной из тольяттинских фирм. Стихи начал писать еще в школе. Печатался в районных, городских газетах, журналах, литературных альманахах, коллективных сборниках. Автор поэтических сборников "Воздушные акварели" (1996), "И светлый ангел вытрет слезы нам" (1997), "Я в провинции живу" (2000), "Преломление" (2001), "Любовью сердце обогреть" (2004), "Пробуждение" (2011) и др. Член Союза писателей России. Живет в Тольятти.



  Наш сайт нуждается в вашей поддержке >>>

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вверх

Яндекс.Метрика

Вернуться на главную