Геннадий САЗОНОВ (Вологда)
В ПАМЯТЬ О ВАСИЛИИ БЕЛОВЕ

4 декабря, в день, когда  два года назад ушёл в мир иной великий русский писатель,  в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу в центре Вологды  отслужили панихиду по раба божьему Василию. А после  этого небольшая делегация вологодских писателей вместе с вдовой Ольгой Сергеевной отправилась в деревню Тимониха, на кладбище, где покоится прах Белова.

В связи с этим печальным  днем есть смысл вспомнить недавнее,  но более приятное событие - состоявшиеся 1-е Межрегиональные  Беловские чтения под девизом: «Белов.Вологда.Россия».

Поэт, прозаик,  драматург, публицист,  киносценарист, художник, общественный деятель, искусный плотник и печник,  да  и просто  не равнодушный  гражданин.

Всё это  уживалось в одном человеке.

Всё это - Василий Иванович Белов.

Личность яркая, многогранная, уникальная. Его  художественные произведения переведены  на языки  разных  народов мира;  их знают, любят, читают,   особенно  -  повесть «Привычное дело» и роман-эпопею «Час шестый», последнюю большую  работу.  Писатель издал более  60 книг общим тиражом  свыше   семи миллионов  экземпляров. Некоторые произведения включены в школьные и вузовские программы.  Деятельность Белова  отмечена  литературными и государственными наградами, ещё при жизни его называли  классиком отечественной литературы, и это на самом деле так.

Накануне дня рождения Василия Ивановича (23 октября ему исполнилось бы 82 года)  в Вологду приехали писатели, литературоведы, работники библиотек и любители его творчества,  чтобы почтить память замечательного мастера слова. Прошло два года после ухода Белова в мир иной, настала пора глубоко и всестороннее исследовать и творчество, и личность писателя.

Перед открытием  я встретился с организаторами чтений.

- Мы гордимся, что Василий Белов наш земляк, он прославил Вологодчину своим писательским талантом,  гражданской позицией по самым острым проблемам бытия, - отметила Надежда Кузнецова, сотрудница Центральной библиотеки г.Вологды. - У нас в библиотеке уже давно действует «Беловский центр», он  привлекает внимание читателей. Но  недостаточно одного центра. Мы решили  провести «Беловские чтения», обменяться мнениями, услышать исследователей.  Как я себе представляю,  цель чтений -  расширить влияние творческого наследия Белова и писателей его круга на состояние современного общества в России. Думаю, в будущем  наши  чтения могут  стать  и международными.

В областной научной библиотеке, где не раз звучал голос Василия Ивановича,  царило приподнятое, праздничное настроение.

- Я рада видеть вас  в родном городе писателя, -  тепло приветствовала  участников чтений  вдова Ольга Сергеевна  Белова. - Душа моя, конечно,  ещё горюет, болит, ещё ощущает утрату.  Ещё одна бессмертная душа покинула бренное тело. Как заметил один знакомый, выстраивается такой ряд: Батюшков, Брянчанинов, Белов. Но сегодняшний день для меня важный. Я вижу искренний интерес людей к  творчеству Белова, и это радует. Я хочу напомнить, что  Василий Иванович очень любил Россию, переживал, тревожился за её судьбу,  отсюда  его творчество  столь созвучно современности.

Пожалуй, О.С.Белова, может,  не сознавая того,  выразила суть  большого разговора  -  любовь к  России, образ Родины, чувство патриотизма.  Чтения  как бы делятся  на три части.  Личные впечатления тех, кто  общался с Василием Ивановичем;  обмен  опытом пропаганды  творчеств  Белова среди читателей; и, наконец,  литературоведы, писатели, критики  обсуждали обширное наследие писателя.

Известная русская поэтесса Ольга Фокина, она  училась вместе с писателем в Литинституте, припомнила  студенческую встречу,  где  молодой поэт Василий Белов читал своё стихотворение о храмах Москвы, сравнивал их купола с луковицами. Это было весьма необычно для того времени. Стихи завораживали своей искренностью и правдивостью. Ольга Александровна дала  высокую оценку большого вклад Белова в становление  и укрепление Вологодской писательской организации.

-Наше писательство - это братство, его нельзя разделять, так считал Белов, - подчеркнула поэтесса. - И, слава Богу, мы это сохранили. Когда во многих писательских организациях происходили расколы и распри, мы избежали этой напасти.

Прозаик из Вологды Роберт Балакшин назвал своё выступление: «Василий Белов - выразитель русского народного характера». Ссылаясь на встречи с писателем, на анализ его произведений,  он  убедительно доказал  это. Причем, выразителем народного характера писатель был не только в творчестве, но и в повседневности, в житейских делах и мелочах.

Неподдельный интерес вызвали доклады  гостей, приехавших на чтения.     

Доктор филологических наук, литературовед из Краснодара Юрий Павлов подробно говорил об отражении творчества и личности В.И.Белова в литературоведении, критике и публицистике. В частности, он отметил, что Белов являл собой христианский соборный тип личности. Сравнивая художественный мир В.И. Белова и А.И. Солженицына, критик сделал вывод, что их миры разные, во многом противоположные, но это не значит, что они исключают друг друга.  Критик также посетовал на то, что в современной России нет ни одного учебника по литературе, который был бы составлен в соответствии с традициями русской классической литературы.

По мнению литературного  критика  Виктора  Баракова  из Вологды, и теперь существуют   авторы,  продолжающие  направление, получившее название «деревенская проза», одним из создателей которого  и являлся Василий Белов. Критик  проследил  развитие  этой   традиции  в творчестве  волгоградского прозаика Бориса Екимова,  вологодского писателя  Станислава Мишнева  и  архангельского автора  Александра Кирова.

Василий Белов и русский театр - тема мало изученная, но весьма интересная. Поэтому с особым вниманием слушали участники чтений сообщение учёного из Череповца   Алексея  Новикова. Он  рассказал об истории постановки пьес Василия Белова в народном театре Дворца культуры металлургов; многие подробности  были названы  впервые.

И, словно продолжая тему, в зале появились актеры молодёжного театра-студии «Сонет» из Вологды, они показали отрывки из спектакля по пьесе Василия Белова «Бессмертный кощей». Сказочные персонажи - Баба-Яга, Леший, Кикимора, Водяной, Русалка ожили в исполнении молодых артистов.

Смысл постановки в том,  что очень часто Человек (образ Солдата), наделённый Разумом и Сознанием, становится игрушкой в руках тёмных и злых сил.

Вообще на чтениях прозвучало много нового, познавательного, что расширяет  представление о  Василии Ивановиче Белове. К примеру, Екатерина Дьячкова, доцент Литературного института в Москве, проанализировала «смеховое начало в прозе Белова», исследование довольно необычное. Природа смеха сложная - он и лечит, и исцеляет, а иногда и убивает. Белов старался использовать смех как художественный приём очень тактично, аккуратно.

Или вот  известный краевед из Череповца Леонид Вересов представил  доклад об истории дружбы крупнейших литераторов второй половины ХХ века - Василия Белова и Николая Рубцова. Дружба эта, как убеждён исследователь, была не просто бытовой, творческой, но прежде всего - духовной. Родство душ связывало прозаика  и поэта, помогало им находить взаимопонимание в трудных ситуациях. И, вероятно, не случайно Николай Рубцов считал Василия Белова  лучшим  своим другом, не раз бывал у него дома, трепетно относился к произведениям Белова, высоко ценил «Привычное дело».

Судьба сложилась так, что и мне выпало счастье встречаться с Василием Ивановичем, писать о нём, беседовать, спорить по каким-то вопросам. До сих пор стоит в памяти поездка в родную деревню писателя Тимониху  Харовского района, где в праздник Успению Пресвятой Богородицы состоялось освящение Никольского храма, восстановленного его  руками и на  его средства . Василий Иванович встретил на подъезде, усадил в свою машину. Подъехали к церкви.

-Три лета строил я церковь, - рассказывал Василий Иванович. - Когда увидел, что её растаскивают, мне стало жаль её. Тогда ещё лес и кирпич было не очень дорогими, я успел купить. Начали с того, что выгребли хлам. Потом начали кладку, это всё новая кладка, вон - видите - почти до сводов.

О том, как всё происходило, что пережил Белов, можно рассказывать долго. Ведь именно в этом храме, где когда-то размещалась начальная школа, Вася сел за парту и учился грамоте.  Будучи искусным плотником основу иконостаса Белов сделал сам, на старинном верстаке, который хранился в амбаре. Накануне освящения храма   Василий Иванович принес сюда и две собственных иконы - «Тайная Вечеря» и «Богоматерь».

Священник из Вологды отец Георгий, когда мы подошли к нему, сказал:

- Многие люди, которые придут в этот храм, будут спасать свои души, возрождать наше Отечество - Святую Русь. Слава Богу, прошло всё сегодня очень хорошо, мы очень довольны. Как всё замечательно организовано Василием Ивановичем, и люди пришли, хотя храм на отшибе. Прекрасно так! Главное - такое единение духовное, восторг, радость! 85 человек приняли крещение вчера и сегодня - это же прекрасно! Велико дело!

Мы уже хотели уезжать, но Василий Иванович уговорил нас зайти в его родной дом, попить чаю. Здесь на каждом шагу ждали сюрпризы и открытия. В кухне, устроившись на широкой лавке, Василий Иванович взял в руки гармонь и так здорово играл, что ноги сами просились в пляс. А на втором этаже, в комнате, где он работал, мы увидели картины, написанные Василием Ивановичем.

На чтениях естественно возник разговор об увековечивании памяти великого писателя.  Руководитель Вологодской  писательской организации Михаил Карачев рассказал о том, какие шаги предпринимают писатели. К сожалению, средств у них нет, а есть только возможность бить челом в разные инстанции. Пока это не дало заметных  результатов,  реально ничего не  сделано.  В частности,  так не присвоено имя  Белова улице, библиотеке, не решен вопрос с музеем-квартирой, а также с возможной установкой памятника.

И здесь удивляет  инерция местных властей, трудно поддающаяся объяснению.  Третий год идут разговоры о выборе улицы, которой можно было бы присвоить  имя Белова. Называются разные адреса, кроме улицы Октябрьской, где Белов жил, начиная с 1987 года. Почему бы её и не назвать его именем?  Тем более, что на этой же улице также проживал  замечательный поэт и  друг Василия Ивановича, - Александр Александрович  Романов, а ныне живет поэтесса Ольга Фокина.

В Вологде нет литературной премии имени В.И.Белова. Некоторое время назад писательская организация проводила  Всероссийский конкурс  имени Белова «Всё впереди» на лучшее произведение современной прозы,  конкурс поддерживался частной инициативой из Москвы, которая в данный момент иссякла.

Невольно подумаешь, что у местной власти сложилось некое отчуждение к Василию Ивановичу Белову. Пора бы, если оно на самом деле есть, преодолеть слабость, постараться быть достойным памяти великого русского писателя.

Хочу верить, что прошедшие чтения как-то помогут изменить ситуацию в пользу В.И.Белова.

4  декабря  2014 г.

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную