Геннадий САЗОНОВ, член СП России (Вологда)
ЭХО «ЧЕРНОГО» 93-го

О книге Валерия Кириллова «На разломе»

Далеко не все, интересующиеся историей современной России, знают о том, что 3 октября 1993 года, накануне расстрела войсками, так называемого Белого дома в Москве, в нём была совершена Божественная Литургия. И все, кто желал, исповедались и причастились Христовых Таинств. В числе других вёл службу отец Алексей Злобин, священник из Тверской области, он открыл в осажденном парламенте «свою церквушку».

Об этом удивительном эпизоде рассказал в своей книге « На изломе» известный тверской писатель Валерий Кириллов. «В момент штурма отец Алексей Злобин причащал всех запасными дарами, при условии исповедании ими Веры. Конечно, на пороге смерти уже не спрашивали, постились ли они или нет, важно, что они сознавали величие Таинства. Я считаю, что Церковь делала, что могла. Преклоняюсь перед мужеством отца Алексея Злобина, отца шестерых детей, который оставался под обстрелом все эти страшные восемь часов».

Так вспоминал иеромонах Никон (Беланевец), на его публикацию сослался автор.

Выход своей интересной и поучительной книги Валерий Кириллов приурочил к 20-летию «октябрьских событий», оно отмечалось в 2013 году. Было опубликовано немало новых свидетельств. Среди них своё, я бы сказал, особое место, заняло публицистическое исследование «На разломе».

Собственными ушами я слышал «откровения» некоторых участников той «революции». Они всерьёз уверяли, будто никакого расстрела Белого дома в Москве не было, а низложение Верховного Совета отсутствовало. Но были… так, кое-какие «стычки» между депутатами, придерживающимися разных точек зрения. А один из «героев», выступавший в эфире известной московской радиостанции, договорился до того, что «никто никого не убивал» в октябре 1993 года, поэтому он призвал «доводить до молодёжи всю правду о тех событиях».

Даже нет охоты тратить слова на возражения таким «свидетелям» и выплёскивать своё личное возмущение. Но отмечу, что всё это не «случайно выходит», а делается в русле «всеобщего переписывания» русской истории, её искажения и фальсификации. Похоже, на практике осуществляется «некая программа», с её помощью нынешний правящий режим пытается вырастить в России «манкуртов» - молодых людей, не помнящих собственной родословной, не знающей истории России, как близкой, так и далёкой. А зачем? За то «бабки не платят».

Думаю, книга Валерия Кириллова упреждает подобные попытки, противостоит им, доносит людям горькую, но истинную правду. Бывший народный депутат РСФСР от Тверской (Калининской) области (1990-1993 гг.), используя разные впечатления, он нарисовал яркую картину социальных и экономических потрясений в Советском Союзе, а затем - и в Российской Федерации, которые происходили двадцать лет назад. «Прошедшее возвращается ко мне!» - главный мотив, звучащий на протяжении повествования.


Слева направо: Н. И. Попов, свящ. Алексий Злобин, В. И. Брагин,
А. И. Ильенков, Ю. М. Краснов, Л. Г. Остренков, В. Я. Кириллов,
Виктор Белов
Наверное, иначе и не могло быть. «Большое видится на расстоянье» - сказал поэт Сергей Есенин, и это, на самом деле, так. Хотя 20 лет - не великий «отрезок» всеобщей Истории, но и он уже позволят осмыслить причины и корни «катастройки», её разрушительные последствия, ощущаемые в обществе до сих пор. В отличие от ряда авторов, уже издавших книги на эту тему, Валерий Кириллов не замкнулся на собственной точке зрения, на изложении главных событий, участником которых был и непосредственно он. Как опытный журналист и писатель, Кириллов привлёк обширный документальный материал, мнения самых разных государственных и общественных деятелей, в том числе и зарубежных. Такой подход, вне сомнения, создаёт объемную панораму жизни страны конца 90-х годов.

Назвать и обрисовать событие - ещё полдела. Автор пытается найти и понять мотивы поступков руководителей страны и тех, кто стоял тогда рядом с ними. «Гордыня Горбачёва оказалась важнее для него государственных интересов, - отмечает он в связи с тем, как Генеральный секретарь ЦК КПСС вёл переговоры с госсекретарём США Шульцем в апреле 1987 года о сокращении ядерного оружия. - Так бездумно, во вред стране проводил он своё «ускорение». Завершилось оно августовскими событиями 1991 года и, спустя несколько месяцев, обращением Горбачёва к народу:

-Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям…

Слова о том, что нечто важное из той правды, которую дано знать ему, Горбачёву, мы, простые смертные, никогда не узнаем, не просто же так слетели они с его уст в дни августовских событий. Значит, ведомо бывшему генсеку, что «путч» не был спонтанным? Значит, действовала какая-то потаённая сила, благодаря которой «процесс пошёл»?

Далее автор привёл такую деталь.

Уже после ликвидации социалистического общественного строя, выступая в парламенте Израиля, Горбачёв признался: «Все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего бога Моисея».

Такие вот зигзаги психологии «первого лица» государства!

Их можно определить термином «двойные стандарты», столь популярные и столь любимые на Западе.

О том же свидетельствует и приведённый автором диалог между тогдашним министром обороны Грачёвым и Ельциным, произошедший накануне расстрела Белого дома в Москве. Главнокомандующий требовал доложить о поддержке армией его преступных действий против страны и народа. И хотя законами было запрещено использовать армию в качестве «аргумента» в политических спорах, всё-таки Грачев «поддержал». За поддержку Ельцин щедро заплатил из казны.

Одна из особенностей книги в том, что автор рассказал о событиях двадцатилетней давности также и через экономическую и социальную жизнь на его родине - в Тверской области. На Верхней Волге Валерия Кириллова хорошо знают: он родился и вырос в городе Андреаполе, редактировал городскую газету в Нелидове, был главным редактором областной молодежной газеты «Смена», а затем - областной «Калининской правды» и «Тверской жизни». Первую его книгу напутствовал Иван Афанасьевич Васильев, фронтовик, известный публицист. Теперь в багаже Валерия Яковлевича - десятки книг прозы и публицистики.

Не только из записей в личном дневнике, но и также из признаний руководителей промышленных предприятий и строек, колхозов и совхозов складывается безотрадная картина разрушения экономического потенциала коренной русской области; выживание людей из мест, где, после крушения Киевской Руси, более века существовала Святая Русь, где закладывались основы русской государственности. Испокон веков тверские пределы держались на труде крестьянском, о чём писали такие известные авторы, как Александр Пушкин, Лев Толстой и другие. Теперь ведущая отрасль - льноводство - в упадке, обширные поля на востоке области заросли чернолесьем.

Вне сомнения, такое состояние деревни - следствие антинародных «демократических реформ».

Приведя поэтическую строку ленинградской поэтессы Ольги Берггольц «Никто не забыт, и ничто не забыто», автор поместил списки погибших в Москве в «революцию» 1993 года - гражданских лиц, военнослужащих и сотрудников милиции, пропавших без вести. В дополнение к мартирологу привёл стихи русских поэтов, отозвавшихся на те события - Станислава Золотцева, Геннадия Иванова, Александра Боброва, Евгения Нефедова, Владимира Бушина и целого ряда других, может, не столь известных.

Наверное, для обывателя, чтущего «комфорт» целью существования, книга «На разломе» будет не совсем удобной, а точнее - совсем не удобной. Нас это не должно смущать! Обратим взгляд на молодых.

Им всё это помнить надо!  

 

Валерий Яковлевич КИРИЛЛОВ, писатель, публицист:

По традиции несколько слов о себе.

- Я родился 20 сентября 1946 года в городе Андреаполе Тверской области. Окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Журналистский путь начал в Андреапольской районной газете литсотрудником. Работал редактором Нелидовской районной газеты, заместителем председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию. В общей сложности более 20 лет был редактором областных газет «Смена» и «Тверская жизнь» («Калининская правда»). С 1990 по 1993 гг. был народным депутатом РФ. Член Союза писателей, Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Союза журналистов РФ, автор 22 книг прозы и публицистики.

- Валерий Яковлевич, чем вызвано Ваше обращение к острой и неоднозначной теме?

- В средствах массовой информации ведется разговор о двадцатилетии ельцинской Конституции и Государственной Думы. При этом замалчивают осень 1993 года, когда был расстрелян Дом Советов. Моя книга в какой-то степени восполняет этот пробел. В те годы я был народным депутатом РФ и редактором областной газеты «Тверская жизнь» и находился в гуще событий. Хотел бы подчеркнуть, что это далеко не первая депутатская книга о случившейся трагедии.

- Что Вы можете сказать о причинах, приведших к распаду СССР и событиям 1993-го?

- Следует выделить две тенденции. Первая: естественное стремление Запада устранить с арены своего геополитического соперника СССР. Помимо этого, существовали внутренние причины. Почему значительная часть партноменклатуры решилась на слом советской власти? Было осознание некоего экономического и нравственного тупика, в котором оказался СССР. Сам факт, что в 80-е у власти оказывались один за другим шамкающие старцы, говорит о многом. Как выходить из ситуации в рамках системы, партноменклатура плохо представляла, поэтому столь легко и восприняла «перестроечные инновации» Горбачева. Кроме того, было, конечно, и откровенное предательство.

- Часто можно слышать упрек бывшим депутатам РСФСР за то, что они приняли Декларацию о суверенитете и тем самым способствовали развалу СССР. Вы входили в специальную группу редакционной комиссии и Первого съезда, готовившую окончательный текст Декларации…

- Тогда мы понятия не имели, что такое политтехнологи и организационное оружие разрушения. Как я понимаю, именно с их использованием была создана ситуация, когда любое из депутатских решений по вопросу о Декларации «было хуже». Поясню, в чем суть. Соперничество Горбачева и Ельцина начало склоняться в пользу последнего, и, якобы, для усиления позиций первого, в ЦК КПСС «изобрели» план автономизации Союза. Он увеличивал число союзных республик с 15 до 35 за счет включения 16 автономий из РФ и 4 из других союзных республик.

Большинство депутатов сознавали опасность «автономизации». Она грозила распадом не только СССР, но уже и РСФСР. По оценкам аналитиков, потеря территории могла достичь 51 процента, населения — 20 миллионов человек. Понимание сложности ситуации и поспособствовало единодушию при голосовании. Плюс депутаты были обескуражены кампанией антирусизма, развернувшейся в национальных республиках. Теперь мы знаем, что все это активно подогревалось из-за рубежа.

- В чем проявилось участие Запада в событиях осени 1993-го?

- Это нашло отражение в материалах Парламентской комиссии 1995 года, которую возглавляла трижды депутат Госдумы Татьяна Астраханкина. Так, можно с определенностью сказать об участии иностранных снайперов, прибывших в Россию под видом туристов и регбистов. По свидетельству заместителя командующего ВДВ генерал-лейтенанта Сорокина, снайперы вели огонь с крыши американского посольства и с крыш ближайших домов по десант-никам, чтобы возбудить в них ненависть к защитникам Дома Советов. Да я и сам видел снайперов в окнах гостиницы «Мир».

- Интересны Ваши наблюдения относительно того, как реагировала на события 1993-го года интеллигенция Твери.

- Когда я вышел на работу, мне рассказали, как один из моих недавних сторонников, помогавший мне на выборах, отзывался о депутатах: «Лучше бы эти сволочи задохнулись там в дерьме!» Косо стали посматривать на меня и некоторые тверские писатели. Среди них тоже обозначилось расслоение. Подобные процессы происходили повсеместно — на предприятиях, в организациях, силовых структурах.

- Кто из тверских депутатов принимал участие в работе опального 10-го съезда?

- Из одиннадцати участвовали девять. Не было Вячеслава Брагина, возглавлявшего в то время телекомпанию «Останкино», и Виктора Белова, представителя Президента в Тверской области. Всего же принимало участие в этом съезде около 800 человек из тысячи с лишним, то есть, кворум для принятий решений был. Надо подчеркнуть, что к этой поре многие из тех, кто в 1990-м поддерживал Ельцина, уже относились к нему отрицательно. Чаша терпения переполнилась, когда ельцинское окружение стало проталкивать куплю-продажу земли.

- Правда ли, что представителями Ельцина с участниками 10-го съезда персонально велись переговоры?

- Работа, естественно, велась. В фойе шестого этажа Дома Советов лежала бумага, я сам ее читал, с перечнем должностей. Выбрать должность можно было, лишь письменно отказавшись от статуса депутата. К должности «прилагались» квартира и внушительная сумма на обустройство. Большинство народных избранников этому соблазну не поддались. Правда, сработала другая «заготовка». В конце сентября среди депутатов активно пошли разговоры: «Чего мы здесь сидим? Народ не знает правды, нужно выехать хотя бы в ближние регионы, провести встречи с избирателями, пресс-конференции». Тверские депутаты так и поступили. Из наших в Доме Советов остался один батюшка Алексей, он был членом Верховного Совета, который заседал непрерывно. Пресс-конференция прошла в Доме печати на улице Вагжанова. Когда, спустя сутки, мы вернулись в Москву, подходы к Дому Советов были заблокированы.

- А как оцениваете то, что делает сейчас Владимир Путин по ограничению деятельности некоммерческих организаций, финансируемых извне, и по так называемой «национализации» депутатского корпуса?

- Оцениваю положительно, но этих мер недостаточно. В 90-е годы российская «элита», в том числе и на региональном уровне, формировалась под американские интересы, по американским лекалам. Об этом убедительно рассказал в ряде СМИ депутат Госдумы, член Политсовета «Единой России» Евгений Федоров. Мне близка оценка «новой элиты», которую дал в своей статье «Судьба элиты — судьба нации» Александр Севостьянов. Он пишет, что если раньше у руля стояли творцы, энтузиасты прогресса, люди широкого кругозора и высоких духовных ценностей, то теперь случилась масштабная деинтеллектуализация элиты, ибо на их место стали торгаши, финансисты и их обслуга. Причем и те, и другие, и третьи уже утеряли связь и с землей, и с простым народом. С такой «элитой» у России нет будущего.

Лишить псевдоэлиту влияния возможно лишь при условии перехода от финансово-спекулятивной, тогашеской экономики к экономике национального индустриального развития. Такая экономика сделает запрос на квалифицированные кадры и отсеет коррумпированную либеральную публику. Необходимость этого буквально стучится в двери. Ведь посмотрите: сегодня 95 процентов крупного и среднего отечественного бизнеса имеет западную юрисдикцию. Износ основных фондов приблизился к 80 процентам. Зарастает сорняками свыше 40 миллионов гектаров пашни. Россия продолжает оставаться сырьевым придатком Запада. Десятки миллиардов долларов утекают из России ежегодно в оффшоры и на поддержку экономики США.

- Какая из высоких целей представляется приоритетной?

- Возрождение провинции. Надо пахать землю, сеять хлеб, строить фермы, дороги, лесоперерабатывающие предприятия, развивать кооперацию, поднимать деревни. Только развитие провинции поможет нам выйти из демографического кризиса. Частный бизнес заниматься этим не станет, сделать это может государство.

- Встречаетесь ли Вы с депутатами той поры?

- Встречаемся, перезваниваемся. Чаще всего с Алексеем Злобиным и Николаем Поповым. Почти ежегодно бываю в Городне, на именинах отца Алексея. Туда съезжаются и наши коллеги из Москвы. Сергей Степашин, Сергей Бабурин, Юрий Воронин, Светлана Горячева, Владимир Исаков, другие. Нам есть что вспомнить.

- Бываете ли во Ржеве?

- Честно говоря, очень редко. В начале 2001 года, оказавшись несовместимым с тогдашней тверской властью, я стал безработным и с тех пор живу в основном в Андреаполе. Однако же всегда с теплым чувством вспоминаю ржевских коллег-журналистов, благодаря поддержке которых стал народным депутатом Российской Федерации: Анатолия Тарасова, Олега Кондратьева, Владислава Голубева, других. А недавно разговаривал по телефону с Татьяной Астраханкиной. Будучи депутатом Госдумы, она много сделала, чтобы восстановить истинную картину и виновников того, что произошло осенью 1993-го. Всем им низкий поклон и наилучшие пожелания.

- Вашим наставником был лауреат Ленинской и Государственной премий Иван Васильев, много лет проживший в нашем городе. Отрадно, что Вы достойно продолжаете его традиции. Ржевские журналисты искренне порадовались за Вас, когда Вы, так же, как Иван Афанасьевич, стали лауреатом престижной премии «Слово к народу».

- Я, действительно, многому научился у Ивана Афанасьевича. В последние годы несколько раз был в Борках под Великими Луками, где действует музей его имени и где, благодаря Фаине Михайловне Андреевской, супруге Васильева, регулярно проходит праздник фронтовой поэзии. На мой взгляд, было бы неплохо, если бы и ржевские поэты приняли в нем участие.

- Спасибо за интервью.

Беседовала Елена СООЛЯТТЭ

http://rzhevnews.ru/?p=2102

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную