Его души сиянье не угаснет
Рязанскому поэту Анатолию Сенину - 70 лет

Имя А.И. Сенина на протяжении многих десятилетий прочно живет в сознании любителей поэзии. Он стал одним из лучших лириков в русской литературе конца ХХ и начала XXI века.

В зале Рязанской областной библиотеки имени Горького собрались почитатели таланта Анатолия Сенина, его друзья, коллеги по творческому цеху, чтобы почтить память известного рязанского поэта. В этом году ему исполнилось бы 70 лет.

В память о А.И. Сенине звучали его стихи, а также воспоминания тех, кто лично знал Анатолия Ивановича и дружил с ним. Алексей Хлуденев, Владимир Белов, Евгений Артамонов, Сергей Дворецкий, Владимир Хомяков, Валерий Хлыстов, Татьяна Бочарова, Александр Потапов, Игорь Евсин говорили об Анатолии Сенине как о поэте с необыкновенным талантом, своеобразным видением мира и продолжателе традиций русской классической литературы.

Первая книга стихотворений А.И. Сенина «Проталины» вышла в свет в 1968 году. Затем были изданы при жизни поэта еще пять поэтических книг и одна книга публицистики. Его стихи лирично-философичны и задушевны. В его творчестве собраны лучшие традиции нашего народа. Поэзия Сенина основана на безграничной любви в самых разных ее проявлениях. Анатолий Иванович был художником слова, умеющим создавать простые, ясные и с глубокой философией картины.

В этот вечер об Анатолии Сенине было сказано много теплых слов. По воспоминаниям друзей, Анатолий Иванович обладал потрясающим умением видеть в людях талант и мог вовремя подтолкнуть человека к его раскрытию. Как-то он приехал в командировку в поселок Чучково и зашел в клуб, где парень лет шестнадцати очень душевно играл на баяне. Немного послушав, Сенин подошел к нему и спросил:

– Парень, а ты не пробовал писать музыку?

– Нет, пока не доводилось.

– А ты попробуй, у тебя получится…

Прошло более 20 лет. И вот в квартире А.И. Сенина раздался телефонный звонок. Тот самый паренек, а ныне известный и талантливый композитор Анатолий Сафонкин, спустя долгие годы разыскал Анатолия Ивановича, чтобы показать ему несколько своих песен. Сейчас А.Сафонкин живет в Башкирии, но на вечер памяти А.И. Сенина он приехал. В его музыкальном репертуаре огромное количество композиций на стихи Анатолия Ивановича, некоторые он исполнил перед рязанцами.

Слово писателя в истории и культуре во все века было весомо. А к поэтическому видению мира А.И. Сенина всегда прислушивались его коллеги. Он обладал огромным запасом идей, мыслей, набором различных метафор. Как вспоминал поэт Игорь Евсин, однажды Сенин рассказал ему одно народное поверье: когда на полях цветут синие цветочки – это значит, что Богородица обходит Россию и охраняет ее. Эта мысль легла в основу одного из стихотворений Игоря Евсина, которое он написал буквально за месяц до смерти Сенина, так и не успев прочитать его своему другу и учителю.

По воспоминаниям ученика и друга Анатолия Ивановича – поэта Владимира Белова, Сенину были присущи оптимистический жизненный настрой, коммуникабельность, врожденное трудолюбие и сострадание к человеческому горю. Порой он удивлялся глубине его философии и мудрости. Владимир Белов вспомнил момент, когда они вместе с Анатолием Сениным шли по улице после собрания в писательской организации. Была пасмурная погода, лил дождь. И Белов спросил: «Толя, а как ты думаешь, дождь – это слезы Бога?» На что Сенин ответил: «Дождь – это пот Бога. Когда он смотрит на наши грехи, страдания, то трудится до пота, чтобы нам на земле было легче жить…»

Вероника ШЕЛЯКИНА

http://rv.ryazan.ru/news/2011/12/16/11199.html

 

Анатолий Иванович Сенин родился в деревне Ур Шацкого района Рязанской области 11 ноября 1941 года в многодетной крестьянской семье. Отец Иван Степанович – участник Великой Отечественной войны, мать Анастасия Григорьевна была награждена медалью «Мать-героиня».

Детство и юность Анатолия были, как у большинства его сверстников: в 1957 году окончил семилетнюю школу в с. Большая Екатериновка, потом учился в Михайловской школе-интернате. С дет-ских лет испытывая тягу к слову, он в 1960 году поступил на историко-филологический факультет РГПИ, по окончании вуза работал учителем русского языка и литературы в г. Павлодаре (Республика Казахстан).

А потом – армия, работа секретарем Рязанского районного отделения общества охраны памятников истории и культуры, инструктором Рязанского обкома комсомола, ответственным секретарем Рязанской писательской организации, председателем бюро пропаганды литературы при ней. Но на какой бы должности ни трудился Анатолий Иванович, он всегда в первую очередь был самобытным поэтом-словесником, отдавая поэтическому творчеству все свои душевные силы и заряжая творческой энергией своих многочисленных учеников.

Врожденное трудолюбие, взыскательное отношение к собственному творчеству, коммуникабельный характер, оптимистический жизненный настрой, крестьянский юмор, сострадание к человеческому горю, а главное – необыкновенный поэтический талант, – все это присуще его богато одаренной личности.

Однажды в тяжелые 90-е годы А.И. Сенин сказал своему другу, писателю А.П. Хлуденеву:

– Как я хочу дать (в творчестве) наше время! Но оно неустойчиво. Подняли со дна муть... И чтобы увидеть свое лицо, надо увидеть проталинку с водой. Но муть осядет, осядет!

Образ проталины для поэта – символ чистоты и обновления. Не случайно своему первому поэтическому сборнику он дал название «Проталины» (1969 г.). Голос молодого поэта сразу оценили, и в 1971 году А.И. Сенин был принят в Союз писателей СССР.

С годами его талант креп, темы Родины, родной земли, человека большой судьбы, пахаря за плугом, любви к Матери, Женщине принимали глубинное философское звучание, вызывая в сердцах читателей эмоциональный дружный отклик.

Затем появились сборники «Жить на земле» (1973), «Свет за плугом» (1983), «Взойди на холм» (1987), «Березова сторожка» (1993). Он совершенствует приемы интонационной инструментовки и звукозаписи стиха, успешно экспериментирует с метафорой.

За окошком
черемуха в инее –
Это снег, или цвет,
или свет?

(«Тишина после сна...»)

Чувствование поэтом реального мира, родной земли крепко связано с традициями русской художественной культуры. Таков, например, у него образ холма, ведь у русских, по выражению доктора филологических наук, члена Союза писателей России Ольги Вороновой, «холм – очень важная, поистине сакральная точка художественного пространства и национальной картины мира». Такой она является в программном стихотворении «Взойди на холм», давшем название одноименному сборнику А.И. Сенина. В нем сконцентрировались и тайна единения человека с миром, и исцеление его от одиночества, и обретение им новых ориентиров сознания и духовного зрения.

В 1996 г. А.И. Сенин стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. С.А. Есенина, которого он любил и почитал. Его последующие сборники – «Души сиянье» (1997) и посмертный «Я так живу» (2003) – вершины творчества поэта. В них сфокусировались лучшие образцы его гражданской, философской и любовной лирики.

В его стихах можно ощутить осязаемый шепот берез и рябин, голоса птиц и родников, неповторимое обаяние рязанского говора. Недаром профессор Ольга Воронова рассматривает его, наряду с Е. Маркиным и А. Архиповым, как одного из трех легендарных литературных богатырей, а мне он напоминает Илью Муромца.

Это был настоящий русский человек, воплощавший в себе самые лучшие грани национального характера, выбравший, как и С.А. Есенин, главной темой своего творчества тему Родины:

Разлив полей.
Березовые звезды...
Россия деревень,
Ты страсть моя...

Умер Анатолий Иванович 11 сентября 2000 г. Похоронен на сельском кладбище в с. Добрый Сот Спасского района. Но его стихи продолжают жить, они взывают ко всему лучшему, что есть в человеке, в каждом из нас.

 

Точка зрения

Б.И. Жаворонков,
член Союза писателей России, поэт и прозаик:

– Время – истинный критерий ценности любой творческой личности. Именно оно, время, свидетельствует, что поэтический небосклон Анатолия Сенина усеян ясными, чистыми живописными звездами, говоря образно и возвышенно, того художественного языка, который и выразителен, и нежен, и певуч, и глубок в своей философской лиричности».

А.П. Хлуденев,
член Союза писателей России, прозаик:

– У Анатолия Сенина свой поэтический стиль, своя стилистическая походка, он в своем творчестве ни на кого не похож, даже на Есенина, поэзию которого всем сердцем обожал. Его стихи текут, как горячая лава, не оставляя пробелов и пустот между строфами. Емкие образы насыщены философским смыслом и глубиной чувств.

Владимир Белов,
член Союза писателей России

http://rv.ryazan.ru/news/2011/11/11/10605.html

Анатолий СЕНИН

* * *
Как молоко парное в кружке,
Чуть розовата и тепла,
На крыши сонной деревушки
Заря июньская текла.

Она плескалась в листьях сада,
Росой играла на лугах,
Её медлительное стадо
Несло на выгнутых рогах.

Она росла и созревала,
До удивления тиха,
И алым светом полыхала,
Как красный гребень петуха.

Вздымалась кверху,
Стлалась низом
И, утверждая с миром связь,
Рвала туман, как полог сизый,
Погожим утром становясь.

* * *
Ты знаешь, как рассветы вызревают
В деревне на Рязанщине моей?
Сначала петухи их вызывают
Из глубины заоблачных морей.
Потом в саду сиреневом за баней,
Где медуницей каждый лист пропах,
Влюблённые заманчиво-забавно
Вынашивают зори на губах.
А чуть попозже молоком туманов
Река Ока напоит берега.
И лишь потом торжественно и плавно
Идёт с косцами солнце на луга.

* * *
День Победы
Празднует народ.
Только дед, сосед мой, у ворот
Одиноко на клюку согнулся.
– Знаю, дед, что сын твой не вернулся.
С той, последней…
Деда вздох глубок:
– Говоришь, последней?
Дай вам Бог.

* * *
Надломила метель рябину.
Погасила над ней звезду.
Здесь когда-то я ждал
                              любимую.
А теперь никого не жду.
Память, словно чуть слышный
                                 шёпот,
Говорит,
          что прошедшее – тень.
А мне радостно
             вспомнить что-то
Очень вешнее
                   в эту метель.
Мы на речке встречаться любили.
Соловьём заливалась вода.
И в ночи нас встречала
                                 рябина.
И над ней восходила 
                            звезда.

Вернуться на главную