РЦЫ СЛОВО ТВЕРДО
(Заметки писателя Юрия Серба)
<<< Далее    Ранее >>>

17 декабря 2012 г.

Далеко ли от Мюнхена до Москвы?

А это как посмотреть.

В километрах, кажется, много; в милях – вроде «поближе», а если измерять годами – всего каких-то пять лет...

От мюнхенской речи патриота В.В.Путина до его послания народу 2012 года.

Бросается в глаза другое: вся эта дорога – голая, неухоженная, вся усыпана обломками и пеплом заявлений, обещаний и посланий... На всём её протяжении. И валяются на дороге, пусть и не на всём протяжении, политические трупы: фурсенки, швыдкие, познеры, зурабовы, абрамовичи, сердюковы...

Голая дорога. Ни пейзажа, ни достижений. Не на что глаз положить.

От мюнхенской речи Путина до фултонской – Черчилля – ох как далеко! Считается, что черчиллева речь положила начало холодной войне. А мюнхенская, что совершенно очевидно, ничему не положила. Ведь если сказать: положила начало продолжению инерции, – то все навальные обсмеются. А все публицисты-патриоты – разплачутся.

Трудно, ох как трудно отваливается от «национального лидера» короста возлюбленной элиты его!

Когда-то олигарх Дерипаска популярно объяснил, что президент РФ – это просто-напросто бизнес-проект. И ничего ему за это, олигарху, не было. Удивительно другое: никто из государственников-патриотов на ус не намотал.

А теперь нас опять послали в светлое будущее.

Вот, например, жители Средней Азии станут к нам ездить не по советским паспортам и не по местным своим бумагам, а строго по российской визе... аж с 2015 года! Вам интересно, куда нас выведет инерция обещаний к 2015 году? Или уже страшно?

Или вот, например, призвал президент жительниц России рожать не менее троих детей. Он которых женщин имел в виду – коренных или приезжих? А знает ли он, что его государственное телевидение отбило и продолжает отбивать у молодёжи охоту заводить семью? Известно ли ему, что для создания семьи нужно создание рабочих мест и доступного жилья? Ему политтехнологи, наверное, не сообщают – ради сбережения бюджета. А призыв к абстрактным женщинам – рожать – ничего не стоит ни бюджету, ни президенту.

Серьёзен ли был президент, зачитывая свою бумагу? Не думаю, что он был серьёзен. Точнее будет сказать, что нас он всерьёз не воспринимает. Он и речь свою мюнхенскую сразу там и произнёс, где ему это разрешили. Не у нас, не перед нами – не по возвращении.

А почему, как вы думаете, не мог он быть серьёзен? – а нет у него программы возрождения русской деревни со всей инфраструктурой. И нет у него программы создания внутреннего рынка и внутреннего спроса.

А раз нет программы – то какой с него спрос? Хотя всякий Иван Иваныч вам скажет, что спрос должен быть – и он есть наверняка, только не с нашей стороны.

Сам президент задает себе вольготно-вальяжные сроки, полагаясь Бог весть на что: на харизму, на инерцию, на своих силовиков, на забывчивость Хиллари Клинтон...

А мы видим – как не видеть! – что Хиллари с Минтимером и Рустамом могут вполне опередить беспечного президента РФ. Да и в Крыму нужен крымский референдум – а не задуманный бандеровцами «всеукраинский»! Да что об этом говорить: вообще надо мыслить чем-то другим, а не трубой нефтегазовой. (А то некоторые патриоты счастливы уже оттого, что президент не послушал Збигнева из Вашингтона – и тянет трубу в Китай... А Ивану-то что? Босому хворост собирать?)

Вот и рожай тут третьего ребёнка! Хотя – надо! Но попробуй – дак телевизор отговорит, застращает!

Оглядываясь на мюнхенскую речь – и заглядывая вперёд на 2015-й хотя бы год, приходишь к выводу, что вся деятельность фурор-президентов сосредоточена на сцене, а вне сцены реально действуют совсем другие силы – под прикрытием президентов. (То есть, надо сказать – не совсем другие силы...)

Есть такой психологический тип – сценический. То с амфорами, то со стерхами, то на татами, то на саммите, то над Россией, то под толщей вод Байкала... И привечает он только сценических: дилетанта Рогозина, например... Оперную певицу помянул, а в случае русского писателя-классика – ни юбилея, ни трагической кончины не заметил. Да и слыхал ли он про Вологду?

Зато вполне сценичен и внутренне гармоничен у нас «тандем»: взаимозаменяемы. Кто-то из них недавно признался, что готов «трепаться до бесконечности» (цитата).

«Где бы ни работать – лишь бы не работать!» (крылатая фраза либеральных «интеллигентов»). В крайнем случае – в опере на сценических галерах. Или в Twitter ' e * – «модернизации» ради.

А что тут странного? Один вырос на улице Белы Куна, а другой был бы счастлив в феврале 1917-го (тоже цитата).

____

* twitter – по-английски значит «чирикать».


Комментариев:

Вернуться на главную