Юрий ЩЕРБАКОВ, секретарь СП России, председатель Астраханского отделения СПР

ОЧЕРКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

<<< Ранее      Далее >>>

21.11.19 г.

НЕНАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ

Двадцать восемь лет назад – в августе 1991 года – у нас в стране произошла «геополитическая» революция. Честно говоря, я не подозревал этого до самого недавнего времени. «Открытие» помогла сделать шикарно изданная книга «Россия при Путине» (авторы Владимир Дегоев и Рустам Ибрагимов). Об этом издании стоит подробнее поговорить в отдельной статье. Пока приведу только одну цитату: «При всех своих недостатках молодёжь не утратила здоровый инстинкт смыслоискательства. Ей нужна более высокая цель в жизни, чем та, которая рекламируется в глянцевых журналах, как сияющая вершина человеческого счастья».

Вчера ночью я пообщался с ровесниками «геополитической» революции. Просто гогот молодёжной компании, традиционно «тусующейся» на детской площадке у нашей девятиэтажки, или – по зимнему времени – в нашем поъезде, достиг своего апогея к 2.00. Вопреки опасениям жены, общение получилось мирным. Большинство ребят оказались вполне вменяемыми. Правда, вопрос: «А как же завтра на работу встанете?» их искренне рассмешил. Потому что работы и учёбы в привычном для моего поколения виде для них просто не существует. Поэтому им невдомёк, что кому-то досаждают своей шумной гульбой, что у кого-то другой образ жизни! Для парней главное – эти вот вечерне-ночные тусовки: где с бутылкой, а где и со шприцем… Причём здесь работа и учёба! Главное, что такая бесцельная по сути жизнь ребятам нравится!

Есть, конечно, и другая молодёжь. Но «здоровый инстинкт смыслоискательства» у неё крайне притуплен, если есть вообще. Магазинные барышни, офисно-банковский «планктон», бесчисленные молодые дюжие охранники всего и вся, юные карьеристы, которых правящая партия учит уму-разуму  на разных там Селигерах, – им тоже эта жизнь нравится. Потому что они не знают и знать не хотят иной! Это и есть главное достижение «геополитической» революции 1991 года.

Я уже не раз писал о том, что разухабистый, туристский стиль жизни становится для молодёжи смыслом жизни. А это страшно, потому что означает неизбежный конец традиционных ценностей, на которых испокон веков стояла Россия: труд – семья – дети – Родина. Тридцать лет назад объявлена свобода от этих «рудиментов тоталитаризма». Труд здесь не зря поставлен первым, потому что и все остальные главные составляющие нормальной народной жизни – это тоже труд: труд рождения и воспитания детей, труд создания полноценной семьи, труд быть патриотом Отчизны. Сегодня, как очень точно сказал публицист Арсений Замостьянов, «молодёжи систематически вдалбливается мысль: главное – не труд, а позиционирование, торговля воздухом, шифрование пустоты!»

Меня, как и многих людей моего поколения, не оставляет ощущение искусственности, нарочитой театральности происходящего в стране. Будто в августе 1991 года был затеян гигантский спектакль, который никак не закончится. Начиная с опереточного ГКЧП, с престарелых политиков с трясущимися руками и заканчивая нынешним премьер-министром, который смотрит на происходящее в стране с весёлым зрительским любопытством! Попробуйте отключить звук во время его очередного телевизионного выступления и убедитесь: человек проговаривает нужный текст, из всех сил стараясь быть серьёзным, как актёр весёлого водевиля, которому по недоразумению приходится играть драму. А что – какая увлекательная, какая масштабная игра!

Недаром на телевидении то и дело мелькает реклама: «Играем в жизнь!» Игра в политику, экономику, культуру заменила реальные политику, экономику, культуру. И все так называемые «реформы» в России – это только сюжетные ходы в затянувшейся на десятилетия пьесе. Любой здравомыслящий человек сегодня видит, что «реформы» образования, медицины, ЖКХ, армии, органов правопорядка, культуры направлены не на их улучшение, а на их уничтожение. Государство попросту снимает с себя ответственность за главные сферы жизни. Как давным-давно «избавилось» от производственных забот, за бесценок отдав общенародное добро в загребущие руки тех, кого назначило «олигархами».

С нами играют краплёными картами! Раньше это называлось шулерством, сегодня – созданием виртуальной реальности, иллюзии порядка, справедливости, стабильности. Одно безусловно в этой игре: кровь и жертвы в ней самые настоящие. По современным социологическим исследованиям именно эти три ценности – главные в массовом сознании. Потому что они рождают то, без чего общество не может нормально развиваться, – веру в завтрашний день. Есть ли она сегодня у россиян?

По данным ВЦИОМ (всероссийского института изучения общественного мнения) сейчас только 17,1 процента населения, то есть абсолютное меньшинство, признают справедливость и эффективность нынешнего социального строя! И это самое меньшинство ведёт нас в «светлое капиталистическое будущее»! Все рычаги власти – у него. Как написал когда-то Сергей Есенин: «И продал власть аристократ промышленникам и банкирам». Если заменить «аристократа» на «партократа», то будто о нашем времени сказано!

Главная забота власти – банки. Куда во время недавнего кризиса вливались народные миллиарды? Туда – в частные, акционерные, коммерческие банки! Только Банку Москвы, руководство которого разворовало деньги акционеров, правительство кинуло тогда 300 миллиардов! Ну, а мы-то с вами здесь причём? Да при том, что бюджетные, то есть наши с вами общие деньги, кидаются без возврата в «чёрные дыры» коммерческих банков, которые и так высасывают капля за каплей богатства страны! И кем кидаются? Правительством, то есть менеджерами, которые наняты для того, чтобы рачительно, на общую пользу тратить общие деньги. Нами наняты! Не про таких ли горе-менеджеров писал в своё время Николай Некрасов:

«Слыл умником и в ус себе не дул,
Поклонники в нём видели мессию.
Попал на министерский стул
И – наглупил на всю Россию!»

Может показаться, что я ушёл в сторону от темы разговора. Просто в предреволюционные некрасовские времена иллюзорность, ненастоящесть происходящего в стране была такой же очевидной, как и сегодня. И полумерами, косметическим ремонтом фасада здания государства, фундамент которого – на зыбком песке, уже не обойтись. Да и не здание это, а гигантская декорация, иллюзия, фантом, проеденная к тому же насквозь древоточцами-«реформаторами». Выход один – сносить и строить заново! Так что же, революция? Боже упаси! Разве двадцать восемь лет назад в России была революция? Это сегодня события августа 1991-го назвали этим крамольным словом. «Геополитическая»…

А ночной разговор с молодёжью имел продолжение. Ребята пришли ко мне через пару дней. Сначала хихикали, хмыкали иронически. Я говорил им, по сути, обо всём о том, о чём написал выше. Да чего там – гораздо больше говорил! Парни осерьёзнели, задумались. Дело для них малопривычное, как, впрочем, – и высказывать обмысленное вслух. Лидер, как ему и положено, решился первым:

– Вот вы, умные и опытные, и дали бы нам цель! Только настоящую, чтобы жить, а не играть! Может, получится?

Получится, конечно, получится! Надо только этого сильно захотеть всем, кто хочет добра своей родине.  

 

ОЧНИТЕСЬ!

Проходили мы с женой как-то вечером мимо бывшего Дома партпроса, что напротив знаменитого своими столетними пальмами  кинотеатра «Октябрь», – там, где  любят тусоваться скейтбордисты и прочая «продвинутая» астраханская молодёжь. Стоявший у нас на пути долгогривый юнец произнёс вдруг тираду, где «печатными» были только междометия. Адресовал он её, видимо, подружкам, сидевшим на ступеньках здания. Но глядел при этом прямо на прохожих, то  есть на нас, и не подумав посторониться. Предлагаю, как в дебильных телевикторинах, ответить: как надо поступать в подобной ситуации? Варианты ответов:

1. Молча обойти стоящего раскорякой юного хама.
2. Вежливо объяснить ему, что он не прав.
3. Сделать то же самое на понятном ему языке.

Честно говоря, за меня «подумала» правая рука, отвесившая балбесу подзатыльник. Самое интересное, что юный матерщинник сразу понял, за что пострадал, гундосо возопивши: «У нас свобода слова!» На этих словах возопят наверняка и некоторые читатели – не метод, мол! И будут, несомненно, правы, как права была жена, «пилившая» меня потом до самого дома. А как же старинная пословица: «На дураков – кнутья, умному слово – пуще дубины»?  Вторую часть изречения мы давно и справедливо возвели в ранг абсолютной истины, а первую напрочь забыли. И напрасно! Конечно, лупить идиотов нужно только тогда, когда они пытаются это сделать с вами. Но и спускать им с рук, а вернее с губ, очевидное хамство никак нельзя! Каюсь: был неправ в рукоприкладстве. Но, может быть, в другой раз «учёный» юнец поостережётся материться в лицо взрослому! Хотя недаром сложено: «Дело забывчиво, а тело заплывчиво!» Не дадут наглецу острастки разок-другой, и пиши – пропало …

А теперь признайтесь, не вслух – самим себе признайтесь: как вы поступаете в подобных случаях? Увы, чаще всего молча проходите мимо. Я не упрекаю – воспитывать чужих, как говорится, себе дороже. Но в  этом кроется ответ на сакраментальный вопрос: «Что делать?» Зло очень не любит, когда на него указывают пальцем. Не молчите! Только тогда в обществе будет чище и в прямом, и в переносном смысле. Анархистский принцип: можно всё,  чего хочется, не должен торжествовать! 

Джон Рид когда-то писал, что одна из примет русской революции – горы семечковой шелухи на тротуарах. Вы часто делаете замечания юным «революционерам», щёлкающим подсолнухи где попало? Я уж не говорю про окурки, бутылки и прочий мусор, летящий мимо урн. А как  вам «будущие строители капитализма», восседающие на спинках общественных скамеек? Как сказал бы мультяшный кот Матроскин: «Это мода такой!» А ночное припадочное гоготанье молодёжи под окнами вам нравится? А что мешает вам, войдя в «маршрутку», сказать водителю: «Прекратите курить и выключите музыку!» Есть ведь и такая старинная пословица: «Мир охнет – лес засохнет!»

Не знаю, как вас, а меня пугают не столько сами факты бытового хамства и хулиганства, сколько их демонстративность, нарочитость. Да я бы в возрасте того патлатого матерщинника со стыда бы сгорел, выругавшись нечаянно в присутствии взрослых, а тем более женщин! В голову никому из моих сверстников не пришло бы влезать прилюдно на спинку скамейки, и юношеские свои разговоры, порой приправленные по глупости забористыми словцами, вели мы подальше от людных мест. Сегодня всё – нараспашку. Чуть ли не признаком хорошего тона стала у молодёжи демонстрация собственной порочности, в лучшем случае, –пофигизма. Откуда это? Увы, работает ресурс кретинизма, накопленный обществом за последние три десятилетия. Что говорить о молодёжи, если взрослые люди перестают задумываться не только об отдалённом будущем, но и о том, что может произойти через минуту! Массированная теледебилизация населения привела к тому, что у очень многих оказались разорванными причинно-следственные связи.

Вот гуляет молодая мать. Сама идёт по тротуару, а коляску с ребёнком двигает рядом – по проезжей части! Не пьяница, не наркоманка. Ей просто невдомёк, что может произойти через минуту. И таких сегодня – миллионы! Помните давний анекдот про мужика, который пожалел балбеса, пилившего на дереве ветку, на которой сидел: «Упадёшь!» Через минуту тот действительно упал и злобно бросил советчику вслед: «Колдун проклятый!» Увы, герой анекдота во множестве клонирован сегодня творцами смутного времени. Я уверен, что та самая мамаша с коляской проголосует, не задумываясь, за тех, на кого укажет вкрадчивый телебес. Не верите? Посмотрите на результаты выборов любого уровня! Пресловутый властный ресурс уже не актуален – есть ресурс кретинизма! Впрочем, статья с таким названием была в моей книге «Простые истины» – любопытствующих отсылаю к ней.

А вывод из всего прежде сказанного банальный: мы всем миром виноваты перед молодёжью. Это мы её такой воспитали. И не надо ссылаться на то, что нынче главный воспитатель – телевизор. Нейтрализовать его очень легко – одним нажатием кнопки! А еще: делайте замечания, учите уму-разуму недорослей. Да, это и неприятно, и хлопотно, а порою и небезопасно. Но это то дело, которое никто за нас не сделает, – «ни Бог, ни царь, и ни герой». Кстати, касается это не только молодёжи – среди владельцев «авто» как раз преобладают солидные дяди и тёти. Разве не хамство, когда они любовно намывают своих «железных коней» прямо под вашими окнами? Жаль, в подъезд автомобили не проходят, а то бы, кажется, надраивали им бока и там. А те же автомобилисты, ночью подкатывающие к спящему дому с громким музыкальным сопровождением? Потом они нарочито неспешно – с лязгом, скрежетом, ором и матом – загоняют своих драгоценных любимцев в «стойла», которые злой, а вернее, щедро оплаченной волей неведомых начальников размещаются в нескольких метрах от ваших распахнутых по астраханской жаре окон…

Не молчите! Боритесь за себя, за своё настоящее и будущее! «Иначе вам удачи не видать», как поётся в задорной довоенной песенке.

 

… Воскресным утром разбудил меня весёлый звон бьющегося стекла. Выглянул в окно. На детской площадке напротив соседский мальчуган, собрав десяток разнокалиберных бутылок, сосредоточенно лупил по ним булыжником. Рядом – в десяти метрах – безмятежно «гуляла» мамаша с двумя детьми: один сопел в коляске, другой сосредоточенно ползал по асфальту в опасной близости от острых осколков.

Очнитесь!

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную