|
Едва успел завершиться внеочередной XVII съезд Союза писателей России, как интернет заполонили самые разноречивые его оценки. Тут тебе и «рейдерский захват Союза», и «назначение кризисного председателя и кризисного правления», и восторженное одобрение принятого решения. Я далёк от этих полярных суждений и со съезда вынес чувство «сдержанного оптимизма». Потому что давным-давно убеждён в необходимости перемен. К чему они приведут – большой вопрос. Но хуже, чем сейчас, ей-Богу, не будет. И если государство наконец-то готово повернуться к писательскому сообществу лицом, то упускать этот шанс нельзя! Даже на условиях, которые могут показаться кабальными… Только с финансовой и властной поддержкой государства Союз Писателей России может снова стать подобием «Министерства Литературы», как заглазно величали в своё время СП СССР.
Можно, конечно, и дальше оставаться гордой и нищей общественной организацией, которой нечем заплатить за уборку снега перед центральным офисом на Комсомольском проспекте, 13, как сказал в своём докладе Николай Иванов, семь лет нёсший на своих плечах бремя председателя. Хотят ли этого собравшиеся 27 февраля в доме Пашкова писатели? Конечно, нет! Хватит радоваться тиражу книги в сто экземпляров, выпущенной за свой счёт, которую, кроме родственников и друзей автора, никто не прочтёт! Разве это не «маргинализация статуса писателя», как выразился в своём выступлении Владимир Мединский, и добавил, что это «пагубно для страны и её граждан». По его мнению, главной заботой Союза Писателей при государственной поддержке должно стать «создание условий для писательского труда, Союз Писателей должен стать организацией по активной поддержке активных людей, по формированию книжного рынка, по распространению русской литературы и ограничению потока переводных низкопробных сочинений, особенно произведений для детей». Для этого необходимо создать на базе СП государственное мощное издательство, наладить систему книгораспространения. Нужно возобновить практику платных творческих встреч с писателями, к примеру, через общество «Знание». Администрация Президента РФ будет рекомендовать Главам областей, краёв и республик назначить своими общественными помощниками руководителей региональных отделений Союза Писателей России. А ещё нужно провести ревизию приватизации бывшей собственности Союза Писателей и Литературного Фонда, внедрить систему стипендий для «передовиков литературного производства». Здравые суждения. Их реализация, по мнению В.Р.Мединского, поможет добиться главного – «уважения к званию «писатель».
При этом Союз Писателей России должен выполнить, образно говоря, роль патриотической доменной печи, в которой самая разная «литературная руда» должна переплавиться в первосортный металл – талантливые книги, написанные с любовью к России. Как выразился на съезде президент Российского книжного Союза Сергей Степашин, «мы должны объединить всех, кто за Россию!» Конечно, плавильный процесс будет нелёгким: и шлака будет много, и вредные примеси будут вредить доброму делу, которое надо было начинать вершить много лет назад.
Помню, как костерили меня за статью «Всяк сверчок», опубликованную в «Литературной газете» накануне писательского съезда в Орле в 2004 году. И ренегатом, и предателем называли за такие, к примеру, слова:
«Можно, конечно, существовать и «не бия челом» представителям «антинародного оккупационного режима», как любит величать власть патриотическая пресса. Творить, не попрошайничая и не христарадничая, а гордо отвергая саму возможность сотрудничества с владетельными демократами, – безусловно, куда благороднее, нежели вынужденное пресмыкание перед сильными мира сего! Только цена этому благородству – увы, кукиш в кармане, а вернее, рукописи в столах, которым не суждено стать книгами. Давняя аксиома о том, что писатель должен быть всегда в оппозиции власти, сегодня должна звучать по-иному. Писатель может быть в оппозиции к правящему режиму, но никак не к своему государству! А невыход к читателю с новыми книгами из-за нежелания марать руки и пересиливать гордыню – это и есть оппозиционерство к согражданам, то есть к государству!»
Сегодня изменником кое-кто величает Николая Иванова, сделавшего мужественный и единственно правильный шаг. Правда, повторюсь, решиться на него надо было гораздо раньше. Но лучше поздно, чем никогда. А критиков я попросил бы по совести ответить на простой вопрос: нужен ли нам единый и сильный Союз Писателей? Не сомневаюсь, что ответ был бы единодушным: конечно, нужен!
Резонный вопрос: а зачем? Способны ли мы до конца честно ответить: а что, собственно, хотим сохранить? Писательские организации, как механизм движения и развития творческой литературной жизни? Или себя в литературе, свою особую роль «пастырей», «духовных вождей», «оракулов» с привилегиями, которыми пользовались до «геополитической» революции 1991 года?
Вернее всего, между этими вопросами поставить не «или» а «и». Потому что, как писал Достоевский: «Подвижники и правдолюбцы устали, справедливцы притомились и надоели. От них отмахиваются или только сочувственно улыбаются». Готовы ли мы оставаться «чистыми» альтруистами, бессребрениками, беззаветными героями «литературного фронта»? Или заветная мечта многих из тех, кто состоят в СП, – и рыбку съесть, и … сохранить тот котёл, в котором эта рыбка должна вариться? Именно должна, да, увы, уже много лет как не варится.
А, может, это объективно неизбежный процесс? Может, писательство, как ремесло, выродилось и умирает? Исчезли же, к примеру, всякие там щитники, копейщики, мечники, седельщики и прочие профессиональные сообщества людей, прежде нужные и важные, а нынче, в лучшем случае, декоративные! Кому какое дело до какого-нибудь Ивана, который лучше всех на свете может изузорить конскую упряжь! Имеют ли сегодня хоть какое-то общественное значение наши литературные споры и выяснение отношений? Да будь ты хоть самый-разпресамый талант, признаваемый в профессиональной среде, узнает ли об этом общество? Какое ему дело до выродившегося писательского сословия? Фэнтэзийно-детективно-порнографическое чтиво – для не разучившейся ещё читать части толпы, рифмованная и нерифмованная заумь – для горстки «эстетов», а всё остальное, то есть традиционная литература, обществу потребления и на дух не нужно. Потому что не было нужно власти. Сегодня – нужно! Потому что сегодня, как, перефразируя Александра III, выразился Николай Иванов, «у России три союзника – армия, флот и Союз Писателей России». Наш Союз подвижнической работой по поддержке СВО доказал право на особое отношение государства. Видно, так уж наша власть устроена: только во время страшных испытаний начинает она понимать, кто её настоящие союзники.
К слову сказать, в соседних государствах – бывших советских республиках – это поняли гораздо раньше. Несколько раз я был участником международных симпозиумов литераторов «Писатель и время» в Минске. Помню, как мы, представлявшие российские регионы, недоумённо переглядывались во время выступления председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца, когда он, обращаясь к сидящим в президиуме государственному секретарю и министру информации своей республики, вопросил:
– Гэта как же пражыць пiсьменнiку-беларусу на ганарар ў тысячу еўра? Гэта сапраўны здзек!
Может, думаем, чего не так поняли? О каком гонораре в тысячу евро идёт речь? И почему это – настоящее издевательство? Потом выяснилось, что речь идёт о государственной книгоиздательской программе, что ежегодно заключается договор между министерством информации Республики и Союзом Писателей Беларуси, на основании которого эта программа и финансируется. Книги белорусских писателей печатают государственные издательства «Звязда» и «Мастацкая лiтаратура» и, как положено, выплачивают гонорары. Не очень большие, как считает Николай Чергинец. Как говорится, нам бы их проблемы! А министр информации писатель Алесь Карлюкевич ещё и оправдывается! Резонный вопрос: почему в одной части Союзного Государства у писателей – книги и «ганарар ў тысячу еўра», а в другой – кукиш!
Ещё в одной соседней республике – Казахстане – Союз Писателей впрямую финансируется государством, в акиматах (областях) благополучно существуют его филиалы во главе с директорами! Можно, конечно, возразить на это, что в Беларуси и Казахстане по 800 писателей, а в России – в десять раз больше. Но ведь и Россия – не Казахстан и не Беларусь. И уж тем более – не русофобствующая Латвия, где, между прочим, в конце 2017 года был принят закон о статусе творческих лиц и организаций, по которому государство начало «оказывать финансовую поддержку творческим личностям в период простоя, когда они не получают доходов, в первые дни болезни, когда больничный лист покрывает работодатель, а также в пенсионном возрасте, на частичную оплату лечения и коммунальных услуг. Ежегодно на поддержку творческих личностей предусмотрено 500000 евро, программу администрирует Государственный фонд капитала культуры». Об этом с трибуны минского симпозиума рассказал председатель Латвийского союза писателей Арно Юндзе, который несколько лет принимал участие в подготовке закона.
– Мы состарились вместе с ним, с этим законом! – эмоционально закончил он своё выступление. – Но мы победили!
Когда же мы сможем повторить эти слова по поводу российского закона о творческих союзах и творческих работниках, который уже четверть не может или не хочет принять Государственная Дума РФ? Теперь ответы на этот и другие злободневные вопросы мы надеемся услышать от нового Председателя правления Союза Писателей России Владимира Ростиславовича Мединского. |
|