Александр ШКЛЯЕВ, удмуртский писатель, критик, литературовед, кандидат филологических наук, член СП России
...ЭТО БЫЛ ПРОСТО ПРАЗДНИК

На прошедшем недавно в Калуге съезде писателей России Удмуртию представлял литературный критик Александр ШКЛЯЕВ. Какие впечатления остались от этого события, в каком состоянии сейчас находится старейшая в стране общественная писательская организация?

- Во-первых, почему в Калуге?

Потому что именно этот город согласился принять съезд. И притом всего на один день. Таких коротких съездов я не припомню. У самого Союза писателей России нет денег на финансирование своего форума, даже однодневного. Союз не получает ни копейки из государственного бюджета. Живет за счет спонсоров, аренды помещения (а сейчас и это запретили).

- Как мы знаем, в 90-е годы союз раскололся, и появилось несколько самостоятельных писательских организаций. А что сейчас, есть ли тенденция к объединению, или по-прежнему – раздор, идеологическое неприятие разных кланов.

Раздробленность только укрепилась. Существуют отдельно московская автономная писательская организация, Союз российских писателей и Союз писателей России. А Союз писателей Татарстана, к примеру, вообще не входит ни в один из общероссийских союзов.

- Вот к чему приводит раскол. И все остались без реальной государственной поддержки. Кого поддерживать? Или всех, или никого?

В республиках к тому же по два отделения Союза писателей России – «материнское» и автономное: у нас - Союз писателей Удмуртии. Создалась ситуация, как в начале 30-х годов, когда объявилось множество литературных объединений и групп, которые не находили между собой общего языка. Специальным партийным постановлением они были реорганизованы в один Союз писателей СССР во главе с Максимом Горьким.

- Считаете, что пора и сейчас это сделать?

Может быть, но у нас нет Максима Горького. Правда, вышел уже закон о том, что не может быть двух одинаковых общественных организаций одного направления. Но, в конечном счете, нужен закон о творческих союзах.

- Как вас встретили в Калуге?

Hаш Союз ориентирован на державность и духовность. Это направление поддерживает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Недавно он наградил председателя Союза писателей России Валерия Ганичева православным орденом. Православная церковь поддержала проведение съезда в Калуге. Один из докладов на съезде сделал митрополит Калужский и Боровский Климент. Притом это был один из лучших докладов по литературе.

- Он что, по образованию – филолог?

Не знаю, но он говорил блестяще о том, что Слово первоначально имеет божественное происхождение, что сегодня литература в формате постмодернизма теряет свою художественную привлекательность, потому что полностью дегуманизирована. Он считает, что часть современной литературы превращена в товар, продукт, а рыночные отношения без поддержки государства пагубно влияют на литературу.

- Похоже, на Западе формалистическое искусство начало терять позиции: на днях сообщили, что впервые на летних торгах международных аукционов «Сотби» и «Кристи» никто не купил картину Кандинского, зато хорошо шла реалистическая живопись Репина, Верещагина.

Поиск духовности идет сегодня и у нас в русле традиционной реалистической литературы. Я думал, сидя на съезде, о том, что есть совпадения и с нашей удмуртской литературой, так как на днях прошла презентация удмуртского перевода Библии, над которой 22 года работал Михаил Гаврилович Атаманов, доктор филологических наук, совместно со своей финской коллегой Марией Картано. Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, открывая и приветствуя съезд, сказал: мы ищем национальную идею, а она есть, она содержится в Священном писании, и надо следовать ему. А литература должна идти навстречу человеку. Нас свозили и в Оптину пустынь.

- Какие впечатления?

Это действительно Божий град. К сожалению, только после возвращения домой я узнал, что там живут и спасаются двое наших земляков-священников.

- Как к вам отнеслись горожане?

Однодневный съезд проходил в рамках литературного фестиваля. После съезда делегаты, а нас было около двухсот человек, десантом разъехались во все районы Калужской области. В каждом прошли литературные вечера. Для школьников, работников библиотек и клубов это был просто праздник. Я входил в состав группы, которая ездила в Бабонинский район, что на реке Угра, где когда-то происходило «великое стояние» против Тамерлана, не посмевшего напасть на русское войско.

- Кто из известных российских писателей был делегатом съезда?

Владимир Крупин, Альберт Лиханов, Виктор Лихоносов, Станислав Куняев, Виктор Потанин, сам Валерий Ганичев и др. К сожалению, по болезни не могли присутствовать Юрий Бондарев и Валентин Распутин, но они прислали свои приветствия. Председатель нашего удмуртского союза Егор Загребин также не смог поехать по болезни. Но его вновь избрали в состав секретариата СП России. На съезде в основном ставились организационные вопросы. Делегаты с мест говорили о трудностях работы СП на местах. Некоторые аппараты СП не получают ни копейки от местных властей, в других, где находят общий язык с властью, литература выживает. Например, в Хакасии открыли даже Дом литераторов. Неплохо издаются писатели богатых регионов - Якутии, Красноярского края. Съезд дал установку – писатели должны сотрудничать с властью, предлагая интересные проекты. Многие делегаты ждали перемен в структуре союза, переизбрания председателя: В.Н. Ганичеву исполнилось 80 лет. Но почти единогласно решили: как бы не было хуже, и избрали по существу тот же состав, имеющий опыт выживать в труднейших условиях. Говорили и о том, что нарушена процедура приема в союз. Потоком пошли графоманы. Решили, что нужно упорядочить прием и предусмотреть возможность исключения тех, кто не пишет и игнорирует положения устава.

- А для чего люди рвутся в Союз писателей? Сейчас он не предлагает никаких преференций.

Быть членом СП России пока все же престижно. Как бы не попадали туда случайные люди, критерии признания в общем и целом остаются высокими. Сейчас, вы правы, союз не имеет возможности помочь даже в издании книг. На книжных полках, в зале, филармонии, где проходил съезд, было выложено много новой литературы. Но каково ее качество?

- Если провести сравнение, в каком состоянии находится Союз писателей Удмуртии?

Республиканской властью он поддерживается лучше, чем в некоторых других регионах. Аппарату нашего союза, хотя и сокращенному, в скромных размерах, но выплачивается зарплата, издаются журналы «Кенеш», «Луч», «Инвожо», «Кизили». Есть ряд крепких писателей, успешно работающих в литературе: Т. Чернова, В. Ванюшев, С. Матвеев, Вяч. Ар-Серги, А. Демьянов, М. Зимина, Р. Заппаров, П. Захаров, В. Шибанов, Ф. Бушмакина, У. Бадретдинов, В. Михайлов, А. Ельцов и др. Министерство культуры учредило ежегодные литературные премии в четырех номинациях. Недавно прошел семинар школьной творческой молодежи. Интересные, одаренные дети! Главное, они хорошо владеют родным удмуртским языком.

- То есть не зря у нас ведется политика поддержки удмуртского языка, вышел закон, работает в этом направлении Министерство национальной политики. Дает это результаты?

Не в полной мере и не в тех масштабах, как это было в советское время и как бы хотелось, но все же литературная жизнь теплится, хотя многие рукописи, представляющие и художественную, и социальную ценность, годами лежат без движения. Ситуация парадоксальна в том, что писатели готовы бесплатно отдавать свой труд, не требуя никакого вознаграждения: берите, издавайте, распространяйте! Но мало кто идет навстречу. В. Ганичев на съезде призвал сохранять и продвигать языки народов России. Нам в Удмуртии скоро предстоит провести свой очередной отчетно-перевыборный писательский съезд, где мы обсудим свои проблемы, перекрещивающиеся с многими из тех, что возникли и на российском уровне.

http://clck.ru/8x3hJ

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную