Игорь ШУМЕЙКО
Гомель-2010. Работа и Память.
В конце мая в белорусском Гомеле прошла Международная научная конференции «Великая Отечественная война в судьбе литературы и культуры: исторический опыт как мировоззренческий и моральный выбор».

Уверен, все наши граждане обратили внимание на совершенно особый уровень празднования 65-летия Победы. Встречи, конференции, вал статей и книг. Повернулось даже (или было повернуто) к теме Победы и наше телевидение. Даже тусовочно-фуршетные «звезды», спрашиваемые перед телекамерами о Победе, находили порой небанальные, искренние слова. Удивительно это еще и потому, что я отлично помню дни 60-летия Победы. Дело даже не в уровне торжеств — ну не по децибелам же его сравнивать! – нет более всего мне запомнилось следующее обстоятельство. Накануне Дня Победы-2005 проходила Ганноверская международная ярмарка, где президент Путин сделал много важных обращений к стране и миру, и усилителем, своеобразным рупором, этих выступлений, послужило то, что в те дни было решено: на 60-летие Победы в Москву приедут все лидеры ведущих стран (как и произошло). И главный тон тогдашних комментариев я помню отлично: «Ладно уж. Пусть. Еще раз!» Заголовки: «В последний раз лидеры Запада позволили России использовать юбилей Победы во Второй мировой войне» . Даже и дружественные к нам СМИ вскользь, но отмечали, что по всем естественным законам — отзвуки взрыва должны же когда-то затухать…

Честно признаюсь, я и сам не то что прогнозировал, скажем так — брал в расчет это «естественное затухание». Прикидывал, сколько мне еще удастся донести информации на этой «сглаживающейся волне». А информации, которую надо передать, было порядочно. Как раз весной 2005 года я опубликовал эссе «Адольф Гитлер как трастовый управляющий ЗАО «Европа».

Какие-то пункты обозначил, тезисы привел – те, что потом составили в книге «Вторая мировая. Перезагрузка» Главу-Приложение «История Второй мировой войны в 50 SMS -ках» :

- До советских танков 68-го в Праге – были чешские танки в Минске, Киеве, Смоленске и Сталинграде.

- Шведский нейтралитет – оказался лучшей противовоздушной обороной путей снабжения Рейха.

ну и так далее…

Но каждый из тезисов еще надо было доказывать, преодолеть ту ужасающую несправедливость, добиваться точной оценки того, что все же произошло в мире в 1930-40 годах. Отгружать горы цифр и текстов, — и как это сделать на «спадающей воде»? Когда намечено: «Ганновер-Москва, саммит-2005 – и привет» .

НО… последующее пятилетие и сами эти Торжества мая-2010, показали, что Законы Памяти — несколько отличаются от законов физики, что есть «вещи — посильнее Энтропии» .

Итак, прошли встречи, конференции, вышли статьи, книги, телепередачи, и главное, уровень искренности нас, россиян в эти дни повысился, чем его ни замеряй. Ну и бывшие подданные Гитлера, оружейники его и кормильцы выслушали некоторую порцию наших аргументов.

Как-то нам… повезло здесь (тянет сначала именно по-русски отреагировать на эти очевидные изменения в мировом раскладе). Но потом вспоминаешь и все пункты планомерной работы и, конечно, эту президентскую Комиссию по противодействию фальсификации истории. Понимаешь и смысл насмешек над нею, её длинным названием, официозным происхождением…

Одним из радостных свидетельств всего вышесказанного и стала Конференция в Гомеле. Организаторы: профсоюз и комитет ветеранов крупнейшего предприятия еще с советских времен — «Гомсельмаш», Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины и Гомельский областной комитет мира. А душа и мотор всего собрания — отец и сын, Николай Иванович и Иван Николаевич Афанасьевы. Николай Иванович — многолетний директор «Гомсельмаша», назначенный еще самим Петром Машеровым, теперь работает в Комитете ветеранов и областном Комитете мира. Сын, Иван Николаевич заведует кафедрой в университете им. Ф. Скорины.

И весь этот список — еще полдела. Материнская линия родословной Ивана Афанасьева приходит к семейству без преувеличения уникальному в нашей истории.

В начале века на гомельщине в семье сельского учителя Ильи Устиновича Лизюкова родилось три брата: Александр, Евгений и Пётр… Но 20 век и Вторая мировая нарушили течение их судеб, привычно-ожидаемое по такому сказочно-былинному зачину: судьбы трех братьев оказались очень похожи, они стали крупными военачальниками и все погибли на войне.

Громкой была и остается до сих пор смерть Александра Ильича: командир 5-й танковой армии погиб прямо на броне своего танка КВ в самый тяжелый момент лета 1942 года. Именно его армии под Воронежем приказали парировать тот страшный удар немцев, который из-за харьковско-барвенковского краха довел войну и до Сталинграда.

Пётр Ильич, командир 46-й истребительно-противотанковой бригадой, погиб в 1945 году, а Евгений Ильич, командир крупного партизанского отряда имени погиб в 1944 году, в фактически освобождаемой уже Белоруссии.

Судьбу Александра Ильича здесь немного выделим — по мнению современников он вырастал в лучшего советского такового командарма.

Маршал Рокоссовский о А. И. Лизюкове:

- Александр Ильич Лизюков был прекрасным командиром. Он чувствовал себя уверенно в любой, самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые то и дело возникали на том ответственном участке, где пришлось действовать его отряду. Смелость Александра Ильича была безгранична, умение маневрировать малыми силами — на высоте.

И о самой смерти. К. Рокоссовский:

- В этих боях погиб командующий 5-й танковой армией генерал Лизюков. Он двигался в боевых порядках одного из своих соединений. Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своем танке КВ вперед, ворвался в расположение противника и там сложил голову. Мне было искренне жаль его…

В село буквально через полчаса после гибели командарма вошли немцы —

потому и захоронение было временным. Уцелевшие из его окружения два солдата успели только (железное правило периода отступлений) снять все знаки, по которым немцы могли бы догадаться о гибели командующего 5 танковой армии.

Историки знали, что обелиск в ближайшем селе Медвежьем символический — останков под ним нет. Поисковики воронежской региональной организации «Дон» (руководитель Александр Курьянов) смогли найти у села Лебяжье братскую могилу времён Великой Отечественной войны. Этот сюжет прошел по всем телеканалам в 2008-2009 году. Для сравнения образца ДНК, взятого на месте предполагаемого захоронения генерала, с ДНК родственника Александра Ильича Лизюкова и был приглашён его внучатый племянник — Иван Афанасьев(...)

Это самое краткое пока слово об организаторах, а о самой Конференции скажу следующее. Местом встречи стал заводской профилакторий «Гомсельмаша». Вся обстановка, как и спокойные, чистые, малоларечные и совсем безрекламные улицы Гомеля очень напоминают о Советском Союзе. К профилакторию примыкает детский комплекс, хотя какой там «комплекс»! – чистый пионерский лагерь — утром я совершил это ностальгическое паломничество: фотоаппарат выключить просто невозможно. Но что важнее всякой ностальгии и в современном жестко-рыночном мире (полчаса тому назад – очередная порция новостей о валютных траншах и газовых задвижках) — «Гомсельмаш» держится – нет, скорее уверенно идет на 5-м месте в мире среди сельхозмашиностроительных предриятий. Подымающаяся российская деревня (придется скептикам поверить и в это!) — обеспечивает вал заказов.

Я не буду разделять приехавших в Гомель-2010 лично — и приславших свои выступления и искренние приветствия по электронным и прочим сетям. Некоторым, как, например, Юрию Бондареву трудна дорога, зато всему залу было совсем нетрудно, увидев Юрия Васильевича на экране, почувствовать его рядом с собой. В «копилку» конференции легла рассказ руководителя поисковиков Александра Курьянова о его почти детективной работе по поиску останков командарма Лизюкова , статья известного писателя Андрея Туркова, песня и душевное обращение нашего любимого музыканта и поэта Юрия Шевчука.

Еще один важный оттенок выступлениям собравшимся в Гомеле по общим куполом памяти, придавало витавшее свежее напоминание: благодаря усилиям и людям, о которых еще многие скажут — писатели России и Белоруссии теперь объединены в одном союзе, и новый общий Устав отпечатан именно на той машинке, найденной усилиями Николая Иванова, на которой в декабре 1991 года и были напечатан первый экземпляр Беловежских соглашений.

Прочитавшие этот репортаж посетители сайта «Российский писатель» могут так же внести свою духовную лепту, ответив на вопросы уважаемых организаторов. Надеюсь составится интересный портрет нашего общества: писатели, историки, музыканты, поисковики, все неравнодушные граждане.

АНКЕТА
Международной научной конференции
«Великая Отечественная война в судьбе литературы и культуры: исторический опыт как мировоззренческий и моральный выбор»

1. Память о Великой Отечественной войне как духовное достояние и общекультурный феномен: вчера, сегодня… Завтра?

2. О чем, на Ваш взгляд, не смогла (не успела) рассказать классическая литература о Великой Отечественной войне и может ли сказать свое слово о Великой Победе молодое поколение литераторов?

3.Сталин и Победа: слово истории и слово литературы, культуры.

4. Как сберечь нашу Победу?

Варианты ответов оставляйте, пожалуйста, в "Комментариях"


Комментариев:

Вернуться на главную