В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО
Авторская страница Валерия Скрипко

<<< Ранее     Далее >>>

 

11.05.2021 г.

ПОСЛЕСЛОВИЕ К РЕЧИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

«Я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать.» Так писал советский поэт Михаил Светлов. Правильно писал, раз большой пароход в его честь назвали. Хотя, на первый взгляд, интернационализм героя стиха выглядит абсурдом: зачем рисковать своей жизнью в далёкой жаркой стране, чтобы обустроить жизнь её труженикам. И в нашей «буче боевой, кипучей» дел полно. А по земельным вопросам особенно!

Но герой «покинул хату» в родном селе, где полгода стужа, а потом слякоть или засуха, где каждый день идёт борьба за выживание. А если герой падёт смертью храбрых – останется его семья без хозяина и кормильца!

А потом, поразмыслив, понимаешь: прав поэт! Всё доброе и порядочное в этом мире связано и едино! И требует коллективной защиты от бесовских полчищ мирового зла. Всех тружеников делает родными братьями и сёстрами –солидарность в желании жить трудами своими честно и справедливо. Их связывает единый нерв самозащиты, единство общих духовных ценностей. Для характеристики данного явления больше всего подходит образ мыслящей планеты из фильма «Солярис».   

Об этом подумалось после выступления предпринимателя Анастасии Татуловой на недавнем Санкт-Петербуржском экономическом форуме. Публицист Э. Наипов проводит цитату из её взволнованной речи. «Всю практику «научного» обеспечения российского бизнеса нашей властью она выразила так: «Что угодно есть: цифровизация, акселерация, генерация…. Только вот этих двух слов нет ? безопасность и эффективность.»

И тут мне захотелось задать оратору (хотя бы заочно) первый вопрос: на каком основании вы, уважаемая Анастасия, ждёте от российских чиновников самоотверженности в деле обеспечения прибыльности вашего бизнеса и обеспечения его безопасности? Какие идеологические установки заставят «бюджетников», обслуживающих наш бизнес, жить на одну скромную зарплату и волноваться по поводу безопасности их дела? И тем более, переживать по поводу его прибыльности? Чиновник такой же эгоцентрист по своим убеждениям, как и опекаемые им представители малого и среднего бизнеса. Их индивидуализм заботливо пестуют СМИ и учебные заведения, книги, издаваемые на средства олигархов, интеллигенцию прикармливают поощрительными «конфетками в виде грантов и премий.

При этом, никто ничем не хочет жертвовать ничем личным во имя общего дела.

Возвращаясь домой из мэрии или иной «конторы», каждый день по телевизору, на десятках каналов «бюджетник» видит «торжество» богатых соотечественников в развлекательных центрах, где царит стиль турецких ханов-болтаются длинные перья на головных уборах танцовщиц шоу-бизнеса. В многочисленных телепередачах ведущие и участники состязаются в приготовлении блюд, в пропаганде экзотических мест отдыха и в дорогих покупках.

Хочется спросить нашу «элиту» и наш средний класс: «не рано ли радоваться начали»? Как спросила тёща своего несостоявшегося зятя в фильме «Жестокий романс», когда он устроил пир по случаю будущей женитьбы.

Коварный Запад под чутким руководством (булгаковского консультанта), господина Воланда, установил очень высокий уровень «потребления» во всемирном обществе потребления. И бесовским внушением заставил самых активных людей в России напрочь забыть, что две трети нашей территории «нерентабельны», что с природными ресурсами у нас отношения, как разлюбившей женой.

Чтобы день и ночь заботится о процветании российской рыночной экономики в этих условиях, надо очень многим жертвовать! Нужен массовый показ всех мук и трудностей, с которым связано ведение бизнеса в России.

 А главное, нужно создавать новую духовную среду, чтобы наш соотечественник, ставший чиновником, имел для своей бурной деятельности по становлению рынка в России, какие-то моральные стимулы, намного превышающее, и даже заменяющие стимулы материальные.

В одном из старых, советских фильмов о Ленине есть персонаж – рабочий, которого во время революционных событий в Питере назначили министром финансов. Так вот, этот рабочий командовал банковскими учреждениями, а сам мучился от голода. Пролетарий терпел холод и голод, потому что знал: на какое великое дело определила его судьба! Не он, так его потомки будут жить в другое время, в стране, где на первом месте человек Труда, где есть социальная справедливость. 

А какие жизненные установки определяют смысл деятельности нынешнего российского чиновника? А такие: живи здесь и сейчас! Будущее твоей семьи в твоих руках и зависит от уровня твоих доходов и наличия выгодных знакомств! Новые вкусы и привычки, виды и стиль общения –всё у нас нынче построено на тщеславии и гордыне. Чиновник, воспитанный еще советскими родителями, может, и хотел бы видеть свою страну процветающей по «законам рынка», но ему надо жениться здесь и сейчас, или обеспечить будущее детей.  

Иными словами, уважаемая Анастасия, с точки зрения общей социальной стратегии, чиновник или любой другой, обслуживающий ваш бизнес, человек, объективно, не ваш помощник, а ваш соперник!

Такова жизнь! В российском государстве, все сферы: образование, медицина, индустрия отдыха и туризма, транспорт и услуги ЖКХ с помощью безжалостного механизма повышения цен стали доступны только очень ограниченному контингенту наших граждан. При этом, целые малообеспеченные социальные слои стали «чужими на этом празднике жизни», как любил выражаться Остап Бендер. Все места отдыха, все учреждения культуры и здравоохранения словно забыли о «бюджетниках».

Все участники такого «рынка» ДОБИРАЮТ до уровня среднего класса всеми доступными им методами: от 30 процентов мяса в производимой колбасе, до подделок в строительстве и ремонте. На наш бизнес, на наш семейный быт  давит груз огромных затрат на отопление, освещение и другие коммунальные услуги. Мы не можем, как граждане южных стран ходить весь год в хлопчатобумажном платье или куртке. И этот фактор тоже «давит» на себестоимость продукции.

Вы еще только начали организовывать своё дело, вы «пошли по инстанциям», задумали закупать сырьё и материалы, а на всём пути вас уже ждут поставщики и банкиры, которые хотят жить хорошо здесь и сейчас, и уже готовят для этого солидную прибавку к цене своих услуг.  И она становится доступной только для малочисленной прослойки обеспеченных людей, которые могут оплатить все эти «хотелки». Но почему-то в качестве «торжества» рыночного общества во всех СМИ нам показывают именно этих российских сограждан.  

Хочется повторить свой вопрос: «не рано ли радоваться начали»? Надо бы всем умерить свой пыл. Работа в северной стране требует иной стратегии и тактики!

Перед праздничным днём – Днем России – можно смело сказать, что после 90-х годов, мы сумели «устоять на ногах», преодолели слабость и разорение, создали мощную армию. Теперь нужна правильная организация «мирной жизни» и производства! 

Не может развиваться бюджетная сфера без бюджетной (от есть доступной для низкооплачиваемого большинства) социальной сферы.

А без означенной сферы – не может правильно и прибыльно развиваться малый и средний бизнес.

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную