Юрий СЛАЩИНИН, член Союза писателей России (г. Сергиев Посад)

КООПЕРАТИВЫ – ПИСАТЕЛЯМ

Поводом для такого призыва послужил выход новой книги «ЛУЧШИЕ СЛОВА в лучшем порядке», достойной стать событием всероссийского масштаба. Подобные труды о секретах творчества появляются редко и, тем более, неожиданны при нынешнем разгуде графомании и пиара вместо литературной критики.

Лирическая поэзия, как определяет автор: «… это то, о чём пишут веками, и то, о чём ещё никогда и никем не было сказано. Любая эпоха – великая или гнилая – задаёт жизненный ритм, который улавливает чуткое ухо поэта. Сообразно этому ритму рождаются стихи.»

Такую сверхзадачу взял на себя автор Ананичев Александр Сергеевич из Сергиева Посада Московской области, автор 11 поэтических сборников и 50 книг для семейного чтения и детей. А ещё - лауреат множества всероссийских и международных конкурсов, фестивалей, руководитель районного отделения Московской областной организации Союза писателей России в Сергиевом Посаде.

Тезис книги своеобразен: «Поэзия старше прозы. Поэт напишет и рассказ, и критическую статью. А вот прозаику написать хорошие стихи – почти невозможно». Отсюда начинается решение поэтических задач творчества. И вот доводы автора: «Музыканту даны семь нот – из них он выстраивает произведение, изображая чувство, передавая настроение. А поэту предложены готовые слова, с помощью которых он превращает чувства и мысли в «одухотворенное бытие». И ещё: «Не новое, но вечное нужно искать в поэзии. Чувство целого всегда ведет к величию. Задача истинной поэзии – собирание раздробленного мира в творческом сознании поэта и возвращение его читателю в гармонической цельности».

Противостоять потоку графомании могут только настоящие творцы. Прозаики – талантом прозрения грядущего и осмысленной подготовкой читателей к пониманию истин нашей жизни. Поэты – открытием у читателей вечной красоты и любви истинных чувств, заложенных Создателем в душу каждого человека. Но сейчас души эти искорёжены идеалами нынешних Власть-имущих, не жалеющих средств на растление народа с помощью бизнес-культуры по всему циклу жизни - от рождения до смерти. Противостоять можно только откровениями талантов.

Отсюда следует вторая значимость книги – потребность в ней не только поэтов, но и читателей. Но… тираж книги – всего 1000 экземпляров, когда требуются миллионы.

Издал книгу Ананичева писатель Манягин Вячеслав Геннадьевич, автор бесценных для истории России книг времён Ивана Грозного, вернувший нам эту высочайшую личность из тьмы вранья о нём и забвения вековыми стараниями династии Романовых. Работая главным редактором издательства «Книжный Мир» в Москве, В.Г. Манягин набрал у друзей («с мира – по нитке…») необходимую сумму для издания нужной книги. И тем подтвердил жизненную силу народной общины. Так, может быть, и дальше нам надо шагать этой дорожкой?..

Осознавая, что Союзы писателей – это достижение цивилизации в сфере дальнейшего развития культуры человечества, мы вправе сами заботиться о создании своих новых, общинных структур выживания. И в качестве базовой опоры предлагаю создавать паевые издательские кооперативы «без обмана».

Это уточнение весьма существенно, так как у нас эта издавна распространенная форма общинного жизнеустройства намеренно искажена. И в годы «перестройки» кооперативы , созданные на складчинных взносах, быстро превращались их председателями в единовластные ООО. Повторять пройденное?!.

Нет! Учитывать проявившееся... Сейчас для писателей и всей культуры главной проблемой стал Интернет, с его не ограниченным произволом бесплатного распространения литературы. Величайшее достижение цивилизации превратилось в инструмент лукавого уничтожения истинной эволюционной культуры. Оглянитесь… Идёт возрастающий вал не просто графомании, но и преднамеренного искажения всего истинно творческого. Проявляется вся низменная грязь в красивых обложках, отвращая тем народ от истинного искусства.

Всё это лишает заработка профессиональных писателей, замедляя творческий процесс развития культуры. Причём беспредел творится только в странах бывшего Союза. В других государствах жестко охраняется авторское право, даже при отсутствии Союзов писателей. А мы, имея союзы, не можем собрать 50 000 подписей, чтобы заставить Государственную Думу принять нужный нам Закон об охране авторских прав. Как это делается в стране по другим проблемам.

Понятно, что нынешней власти мы не нужны. И сохраняемся Союзом лишь по инерции, являясь обузой для чиновников. В любой момент будем ликвидированы как «пережиток» прошлого. И что будем делать?.. Превращаться в ООО, как произошло с «Литературной Газетой», произволом её главного редактора, ставшего хозяином. Факт вопиющий, но не осуждаемый, увы… Почему?

 

Новый 2017 год для людей творчества ознаменовался острой дискуссией, вызванной беседой Николая Дорошенко с председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым. Главной темой стали «духовные скрепы», продолжающие вымываться из человеческих душ и государства до точки невозврата. Ганичев констатирует, что процесс уже не остановить, так как «весь наш нынешний книжный рынок тоже ориентирован на вымывание, а не на новых Шолоховых или Распутиных», и сформировался на деньги Сороса.

Да, выживаем вопреки обстоятельствам, проводим мероприятия, боремся за помещения и место под солнцем». Приведена масса примеров, вызывающих протест и осознание того, что Союз писателей не нужен новому режиму власти и будет сброшен с бюджета в любой момент. И вот дан вывод:

«Меня не заботит сохранение Союза любой ценой. Я просто знаю, что за четверть века в условиях информационной блокады русской литературы появились у нас поколения писателей самого высокого уровня. Но ныне карьера настоящего, во всех смыслах выдающегося писателя – это уже не карьера Михаила Шолохова или Валентина Распутина, это обреченность на информационную блокаду и, значит, на мизерные тиражи, на неизвестность. И мы сохраняем наш Союз для них. Сохраняем как последнее убежище, как последнюю для них родную среду обитания. А Союз, где их если не затопчут, то, в лучшем случае, через них перешагнут дельцы от литературы – это уже не творческий Союз, а нечто другое.»

Дискуссия продолжается, порождая множество спасительных предложений. Осмелился и я предложить свою, рождённую появлением книги А. Ананичева. В наших новых условиях она предстаёт не только «Учебником для поэтов» , но ещё и символом спасающей идеи. Рассуждаем…

Книга издана тиражом 1000 экземпляров, а потенциальных покупателей её только в Союзе писателей будет более половины численности. Плюс в «Поэзии. Ру» их - 750000, а далее всевозможные структуры (до школьных кружков) - миллионные цифры. Это же наглядное доказательство, что хорошая книга просто обречена на гарантированный успех. Привлекателен и весь издательский бизнес, так как не требует больших материальных затрат, как в отраслях промышленности или сельского хозяйства. Тем более сейчас, когда распространяются книги и электронно - без бумаги и других затрат. Торговцы книг – в восторге, авторы книг – в нищете!

А решение подобных проблем выживания в трудных ситуациях давно подсказано людям для использования – ОБЩИНА! Она у нас есть – Союз писателей с многочисленными структурами областного и районного уровня. Так давайте в них создадим общинные структуры – КООПЕРАТИВЫ - по созданию и распространению нашей продукции.

Предвижу первый упрек: мы писатели, а не коммерсанты! Не можем отвлекаться, разоримся и прочее… Всё правильно!.. Но наша задача – писать талантливые книги для своего издательского кооператива, а не командовать им. Ведь разоримся по пословице: «Не зная броду – не суйся в воду!» И потому для текущих дел станем привлекать специалистов с… «торговыми талантами». У них будет свой заработок от общей кооперативной деятельности: тиражирования книг, рекламы и выгодных продаж. А нашим доходом станет итог личных творческих работ и решение общих проблем оптимальной работы кооператива «без обмана». Это значит, что все равны в принятии решений, и каждый получает доход (или убытки) от вложенного в дело произведения, денежных средств или конкретной деятельности.

Есть и другие надёжные правила, обеспечивающие соблюдение справедливости. Вплоть до снятия Председателя кооператива с должности за выявленную некомпетентность или прочее… , не дожидаясь отчетного срока.

Кооператив решает массу других проблем, не доступных одиночкам. К примеру, - старта. Паевые взносы складчины обеспечивают регистрацию, решение возникающих трудностей запуска первого проекта. А самое главное, наши кооперативы будут сотрудничать в делах совместного выпуска книг повышенными тиражами и распространения по своим регионам, так как успех распродажи их будет обеспечен целевой профессиональной рекламой. Опыт показывает, что сейчас в магазинах гарантированно покупаются книги, только доверительно рекомендуемыми известными людьми через интернет и прессу. Создание такой реклам наших книг и станет оплачиваемой работой писателей, пока пишется своя.

Эффективность такой рекламы («двигателя прогресса!») не трудно представить на примере книги А. С. Ананичева. В издательском кооперативе на его книгу повышенной потребности можно было бы собрать вскладчину и привлечь рекламой инвесторов сумму на тираж в сорок или пятьдесят тысяч экземпляров. И тогда при её стоимости 300 рублей кооператив получил бы соответствующее… ! (подсчитайте) Вот и стартовый капитал для нашей дальнейшей творческой деятельности.

Предлагаю распространять эту статью для осмысления.., и создания в России издательских кооперативов писателей и читателей. Усилив ими наши Союзы - устоим и в нынешних условиях выживания.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта

Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную