Василий СМИРНОВ, кандидат философских наук (Великий Новгород)

СИМПТОМЫ

<<< Ранее      Далее >>>

 
 
 

11.03.2020 г.

Падение дома Ашеров

Прекращение сделки ОПЕК+ привело к обвальному падению цен на нефть; доллар стремительно подорожал до 74 руб. Что будет с российской валютой, бюджетом и экономикой?

Немного истории вопроса, как говорится.

Вначале наши "эффективные менеджеры" проспали сланцевую революцию в США. В 2011 г. Миллер говорил: "Сланцевый газ – хорошо спланированная мировая пиар-кампания, таких пиар-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо". А уже в 2015 г. добыча сланцевого газа в США превысила объем добычи всего "Газпрома". Над нашим нефтегазовым сектором нависла угроза потери рынков из-за нарастания давления со стороны "сланцевиков". Пытаясь бороться с американскими компаниями, Россия и ОПЕК несколько лет назад заключили соглашение о контроле над объемами добычи. И, мне кажется, что если бы ситуация в мировой экономикой была стабильной, то эти соглашения действовали бы еще несколько лет.

Но в январе начался обвал китайской экономики (и, кстати не из-за коронавируса, а по другим причинам), спрос на энергоносители стал проседать. Тут и включился принцип: спасайся кто может. Россия и ОПЕК начали разбегаться.

Думаю, что у Сечина возникла следующая идея - Россия для сохранения своих рынков, выходит из соглашения с ОПЕК, наращивает добычу и начинает демпинговать. Есть мнение аналитиков, что если цена на "черное золото" будет держаться на уровне 40 долларов за баррель и ниже более года, то это приведёт к массовому разорению американских компаний, занятых добычей сланцевой нефти. Представитель "Роснефти" Леонтьев заявил, что при согласованных с ОПЕК квотах на нефть "наши объемы замещаются объемами конкурентов. Это мазохизм". Но отказ от регулирования добычи неизбежно приведет к увеличение предложения, избыток предложения понизит цены, а низкие цены - это недополученные прибыли, в чем же логика Леонтьева?

А логика такая: при ценах на уровне 40 долларов за "бочку" наши олигархи будут терпеть год-два, покрывая свои убытки за счет бюджета, и будут ждать краха американского сланцевого сектора. А потом, когда американская сланцевая добыча разваливается окончательно, мы с арабами снова окажемся на коне. Такова "стратегия" Сечина. Думаю, именно он и продавил решение о разрыве сделки с ОПЕК.

Но мы-то знаем, каков стратег Сечин.

Компания "Роснефть", руководимая этим "эффективным менеджером", несколько лет назад брала у китайцев кредит. Однако деньги давно уже проедены и отданы кредиторам в счет щедрых сечинских покупок предыдущих лет — совершенно ненужного приобретения ТНК-ВР с огромной переплатой (в 40% к рыночной цене), покупки активов ЮКОСа и др. Эти безумные приобретения активов загнали "Роснфть" в долговую яму, из которой стали выбираться при помощи набранных у Китая $45 млрд предоплаты, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке — за предоплату приходится расплачиваться все более масштабными бесплатными поставками нефти в КНР.

К слову, вызывает огромное удивление, как так получилось, что в последние 15 лет на Россию падали триллионы долларов доходов от сверхвысоких цен на нефть и газ, однако в итоге наши нефтегазовые компании (не только "Роснефть") оказались должны Китаю около 70 миллиардов долларов, который вообще-то является крупнейшим импортером нефти и газа.

Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что американские нефтяные компании не разорятся, как об этом мечтает стратег Сечин, а разрыв с ОПЕК приведет к тому, что рынок будет залит дешёвой нефтью по цене ниже 40 долларов за баррель, что для российского бюджета будет иметь самые катастрофические последствия.

Конечно, Минфин уже бодро отрапортовал, что объемов резервов РФ достаточно для покрытия расходов государства на протяжении 6-10 лет при "устойчиво низких ценах" на нефть. Однако мы-то помним, что в период предыдущего обвала нефтяных котировок в 2014-2015 гг. накапливаемые 10 лет резервы испарились буквально за год-полтора.

И самое печальное, что если в начале 2000-х гг. у нас была хоть какая-то своя обрабатывающая промышленность, пусть и сильно ушатанная "реформаторами", то сейчас вообще ничего не осталось.

Я не нашел в "Ашане" ни одной лампочки с надписью "made in Russia", все сделаны в Китае! Вот так вот - даже "лампочки Ильича" мы теперь импортируем.

Думаю, не стоит говорить о том, что будет с импортом при низких нефтяных ценах. Эскапады Сечина болтанут банковский сектор РФ, торговлю и весь несырьевой бизнес, еще больше обвалят потребительский спрос и уровень доходов граждан.

Такова цена стратегии наших "эффективных управленцев".

 

Эхо перуанского вулкана

Росстат подвёл итоги смертности в России в 2019 году, сообщило издание РБК. Лидерами с самой низкой смертностью стали Ингушетия и Чечня. Самая высокая смертность в России в 2019 году была зафиксирована в Псковской области, там показатель достиг 16,9 умерших на тысячу населения. Новгородская область оказалась на втором месте — здесь зафиксировано 16,4 смерти на тысячу человек. Замыкает тройку Тверская область, с показателем 16,3. К слову, за 29 лет население Новгородской области сократилось с 753 000 человек (1991 год) до 596 000 (2020 год).

Некто Марина оставила свой комментарий на Новгород.ру по этому поводу: "Причина такой бешеной смертности в недоступности и некачественности медпомощи. Пожилые люди районов НИКОГДА не доедут до ЦРБ соседнего района даже на обследование, не говоря о лечении. Нет денег, нет дорог, нет здоровья кочевать за 50-100 км..."

Но мы считаем, что такой взгляд слишком примитивен. Марина мыслит узко и стереотипно. Нынешние управленцы к демографическому кризису никакого отношения не имеют. Например, Дмитрий Песков считает, что это всё - тяжелое наследие советского прошлого. "Это демографическая яма идет с военных лет", - заявил Песков осенью прошлого года. И мне кажется, что, он, будучи прав на 100%, всё-таки не сказал всей правды.

Хочу напомнить, что в начале 17 века произошло извержения вулкана Уайнапутина в Испанском Перу. Это привело к накоплению пепла в атмосфере Земли и вызвало малый ледниковый период, характеризовавшийся 10-недельными проливными дождями летом и ранними заморозками осенью. Из-за таких катаклизмов в 1601-1604 гг. в России был страшный голод, сказавшийся на демографии русского государства. Широкорад пишет: "Люди щипали траву, подобно скоту, а зимой ели сено. Путешественники боялись останавливаться в гостиницах из-за боязни, что их съедят. Хлеб подорожал примерно в 25 раз". А потом была Смута с её опустошительными последствиями...

Так что, нелегко, думаю, Дмитрию Сергеевичу. Приходится бороться с демографическим эхом и советской истории, и Смуты и, возможно, Батыева нашествия.

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную