🏠

Василий СМИРНОВ, кандидат философских наук (Великий Новгород)

СИМПТОМЫ

<<< Ранее

 

19.04.2021

Тяжесть бытия

Как известно, Россия запретила поездки в Турцию до 1 июня 2021 года. Что вызвало просто шквал возмущения со стороны многих российских обывателей.

Оставим за скобками момент, что везти деньги в страну, которая назвала Россию агрессором и которая, возможно, будет с нами воевать в ближайшие 5 лет, дело, во-первых, не очень умное и, во-вторых, совсем не патриотичное. Но тут все понятно: у многих обывателей, сформировавшихся как личности на КВНе, Камеди-клабе, Бузовой и рэпе, наблюдается полное отсутствие первого и очевидные проблемы со вторым (как следствие полного отсутствия первого). Непонятно другое.

Почему отдых на иноземном юге превратился в какой-то фетиш, без чего жизнь не мила и трава не зелена? Может быть, обыватели так устают на работе, что без жарких песков Анталии им не восстановить свои увядшие силы? Вот наши предки, которые пахали на заводах и в колхозах с утра до вчера, восстанавливая страну после войны, строя новые города и новые предприятия, прокладывая БАМ, изобретая атомные подлодки и сверхзвуковые самолеты, закладывая промышленную мощь СССР - который превратился во вторую экономику мира - действительно уставали. Но тогда почему-то никто не ныл. А от чего устали эти?

От чего устало это поколение менеджеров, блогеров, агентов, коучей, маркетологов, бровистов и прочих "специалистов"? Просиживание штанов в офисе с периодическим отвлечением на просмотр сообщений "вконтакте" и лайков в инстаграме - дело очень утомительное, судя по всему.

 

...Понятно, что запрет авиасообщений с Турцией под видом ухудшения ситуации с ковидом имет политические причины и связан с недавним заявлением Эрдогана, который сказал, что "Россия незаконно оккупировала Крым". Лишение Турции турпотока из России нанесет их туристической отрасли большой урон. Поэтому Турции намекнули, что она немного не права. И в этом аспекте интересна позиция российских обывателей. Практически все хором ругают власть, "лишившую их законного отдыха", который "в разы дешевле, чем в этом Крыму".

Обыватель всегда ищет выгоду. Ну назвал, к примеру, какой-нибудь знакомый бакалейщик тебя мудаком, твою жену - проституткой, а ты все равно продолжаешь покупать у него конфеты, потому что они стоят на пять рублей дешевле, чем у конкурентов. Можно ли тебя назвать нерациональным? Ни в коем случае. Ведь пока бакалейщик не собирается тебя избивать, то твой мелкий прагматизм вполне оправдан.

Нерационально другое. "Бакалейщик" готовится к драке, и твоих денег ему как раз не хватает для покупки биты. Издавна в политике (как и на зоне, в классе, а армии - да в любом мужском коллективе) господствовал один закон: побеждает не тот, кто уступчивее, а тот кто сильнее. Так говорил Ганнибал, человек, который понимал толк в международных отношениях. И если на недоброе слово в твой адрес не отреагировать должным образом, то затем неизменно последует плевок тебе в лицо. А за плевком - обязательно удар. За ударом - избиение. В истории полно примеров когда было именно так, и нет ни одного случая, когда было бы иначе.

Так что путь между словами "Россия - агрессор" и тем моментом, когда турецкие инструкторы будут управлять "Байрактарами", кидающими бомбы на Ростов-на-Дону, может оказаться гораздо короче, чем кажется на первый взгляд. И если непатриотизм некоторой либеральной части нашей элиты вполне рационален (у них есть запасной аэродром в виде недвижимости в Лондоне и счетов в Цюрихе), то непатриотизм обывателей нерационален в принципе. Они-то куда "сваливать" будут, когда за "плевком" последует "удар"?

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную