🏠

Василий СМИРНОВ, кандидат философских наук (Великий Новгород)

СИМПТОМЫ

<<< Ранее

 

19.05.2021

Они просто мертвы

Я уже давно не смотрю российский Телевизор, конструирующий свою оторванную от жизни параллельную реальность, и предпочитаю получать информацию о мире, читая разные журналы и газеты. В том числе The Economist. Этот журнал пишет исключительно для образованной части англо-саксонского общества, а, значит, качество контента там на очень высоком уровне.

Россию там затрагивают крайне редко (оно и понятно почему: у Запада сейчас главный конкурент - коммунистический Китай, они его боятся как огня, поэтому упоминают в каждом номере, ну а мы со своей экономикой - менее чем в 2% от мировой - им неинтересны) и, в основном, в контексте украинских событий, коррупции или "диктаторства" Путина.

И вот слушаю я сегодня радио в машине и какой-то представитель поколения Х (наверняка, с Айфоном в кармане и, наверняка, блогер) ругает Сталина. Типа, "ГУЛАГ, пять квинтиллионов раскулаченых кулаков, тридцать миллиардов осужденных по 58 статье" и прочие либеральные ужасы.

Что бы я ему посоветовал, учитывая, что прогрессивные "блохеры" знают английский хотя бы на уровне intermediate.

Почитать последний выпуск The Economist. Там так и пишут прямым текстом: "Россию надо наказать, но мы не хотим воевать со страной, имеющей ядерное оружие".

Дебил с Айфоном не понимает одной простой вещи - если бы не Сталин, создавший атомную бомбу 70 лет назад, он бы, дебил, уже давно прятался по подвалам или лежал бы где-нибудь с оторванными ногами.

 

* * *

На днях в одной новгородской группе обсуждали вопрос установки памятника Якову Павлову в Великом Новгороде. Любой нормальный человек знает, кто это такой. В самой кровопролитной битве человечества, переломившей ход войны, он в полуразрушенном доме с несколькими бойцами держал оборону против немцев почти 2 месяца. И это был подвиг. Тогда весь советский народ совершил подвиг, выстояв в 4 летней войне с врагом, превосходящим СССР многократно по всем направлениям. Мы выдержали удар 400-милионной моторизированной гитлеровской Европы и отстояли свою страну. Но мои, с позволения сказать, земляки не знают, кто такой Я. Павлов. Не верите, почитайте комментарии под  данной новостью.

Есть у меня один знакомый, которому досталась квартира в Москве от бездетной тетушки. И последние лет 20 он не работает: просто сдает эту тётину "двушку" за 35 000 российских рублей разным там студентам и прочим "менеджерам", приехавшим из славного Стерлитамака или не менее славной Вологодской области покорять Первопрестольную. Тем, собственно, и живет. Хватает ли ему этих денег? Ну, наверное, да. Чем он занимается в свободное время? Да, по большому счету, ничем. Спит до обеда, ходит гулять по магазинам, болтается по улице, пьет пиво по вечерам и иногда катается на велике. Больше он ничего не делает, тупо паразитируя на доставшемся ему на халяву наследстве. Физически он жив, но как личность давно умер, прекратив развиваться.

Это я к чему?

Говорят, что народ умирает, когда перестает помнить свою историю и своих героев. Нынешнее поколение получило от предков спасенную в Великой войне с самым сильным врагом, страну с отстроенными заново городами и мирным небом. С возрожденной промышленностью, которая даже после 30 лет активного "распиливания" и растакивания по оффшорам, умудряется генерировать валютный поток, на который ничего не умеющее продавать на внешние рынки поколение менеджеров, охранников, "ведущих мероприятий", блогеров, "специалистов", консультантов, юристов, экономистов и прочих "истов" покупает произведенные в Китае Айфоны и собранные из корейских деталей Солярисы.

И за право для России и ее нынешних граждан жить, наши героические предки заплатили 25 миллионов жизней.

Ценят ли это наследники? Судя, по отношению к Празднику, многие - не совсем.

Да, они что-то делают на работе. Наверное, иногда устают. Берут кредиты, ездят на море, что-то там лайкают в инстаграме, смотрят футбик и юмористов. И иногда вызывают сочувствие и жалость с их повседневными трудностями.

Но почитайте их комментарии. Они уже давно ничего не понимают. Не понимают, благодаря кому живы и свободны, и не умерли от голода, называя Победу "победопромыванием". Для них 9 мая - это еще одна возможность среди бесконечного майского пивовоззлияния сходить на "самолеты" и "классный салют".

Можно ли таких назвать быд...? Наверное, нет. Они просто мертвы. Как тот москвич с тетиной двушкой. 

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную