Валерий ГаНИЧЕВ, председатель Союза писателей России

Нам надо знать свою Россию, пора пришла и сила есть!
Тезисы доклада на пленуме Союза писателей России 21 июня 2011 года в Смоленске

Сегодня 21 июня. 70 лет назад мы были еще в мире, в спокойствии, в надеждах, и вдруг все изменилось, исчезло с 4 часов утра 22 июня 1941 года.

Нас всячески стараются приучать забыть эти даты 22 июня и 9 мая.

То пытаются объявить 22 июня датой, которую мы соорудили себе сами – разного рода пактами, неспособностью соединить свои усилия с «цивилизованными» странами, и с большой «страдалицей» Второй мировой войны – Польшей (вернее, ее властью).

Фальсификация, забвение стали главными козырями для нашего поистине угнетенного сознСегодня 21 июня. 70 лет назад мы были еще в мире, в спокойствии, в надеждах, и вдруг все изменилось, исчезло с 4 часов утра 22 июня 1941 года.

Нас всячески стараются приучать забыть эти даты 22 июня и 9 мая.

То пытаются объявить 22 июня датой, которую мы соорудили себе сами – разного рода пактами, неспособностью соединить свои усилия с «цивилизованными» странами, и с большой «страдалицей» Второй мировой войны – Польшей (вернее, ее властью).

Фальсификация, забвение стали главными козырями для нашего поистине угнетенного сознания, для инфантилизации и дебилизации памяти. (Простите за эти иностранные слова, но они довольно уместны здесь.) Взрастить исторических дебилов и самодовольных невежественных недорослей.

Мы, наш Союз писателей – никогда не откажется от нашей Победы, не забудем поражений, будем помнить великие жертвы, имена славных героев, увенчанных звездами, получивших на грудь или орден Победы, или одну медаль «За город Будапешт».

Перед отъездом еще раз посмотрел замечательную книгу Игоря Шумейко «» и только что привезенную из Киева блистательную книгу Лазунько «Уродливое дитя Версаля» и два номера журнала «Новая книга России» с публикацией Буданцева, который со срупулезностью ученого с дает хронологию высказываний, перечень действий видных деятелей Европы – Англии, Германии, Франции, Польши, прибалтов – подготовивших и спровоцировавших Вторую мировую войну. В конечном итоге, вся Европа, кроме Англии, воевала против нас.

Но для нас – это Великая Отечественная война, война священная. И это рубеж для нашей литературы, с которого в XX веке она тоже стала Великой и Отечественной.

Не литературой мирового революционного пожара, не литературой ностальгии (хотя нити от нее протягивались в эти дни), не литературой модерна или постмодерна, а той литературой, которая была вместе со своим народом, была в бою, была со всеми тружениками, а, по сути, героями тыла.

Поэтому наш пленум обозначен такой повесткой дня:

«РУБЕЖИ ИСТОРИИ – РУБЕЖИ ЛИТЕРАТУРЫ»

И знаменательно, что он проходит здесь, в древнем Смоленске, городе, который поистине щит Москвы, щит державы на протяжении многих столетий.

Мы приветствуем смолян, наших коллег писателей, губернатора области Сергея Владимировича Антуфьева.

(Далее – литература Великой Отечественной войны)

Мы выстояли в тяжелые времена, нашу линию подтвердил предыдущий пленум, который прошел 25 мая – мы проводили правильную линию служения подлинной, истинной, народной литературе, – продолжая, хотя бы пунктиром, путь отечественной классической литературы, с читая главными те ценности, которые подтвердил XV ВРНС – Вера, Родина, Свобода, Единство, Нравственность, Патриотизм, Солидарность, Культура, Самоограничение, Жертвенность и многие другие.

– Мы боролись за чистоту и высоту русского языка.

– Создание и присуждение важной Патриаршей премии в области литературы им. Кирилла и Мефодия показало, сколь широко раздвинулось поле духовных и художественных поисков среди наших писателей. Присуждение премии сопредседателю нашего Союза, нашему замечательному сотоварищу Владимиру Крупину – это наша общая большая творческая удача, признание той многолетней работы по утверждению нравственности, общечеловеческих христианских ценностей.

Следует сказать, что СП обрастает творческими ассоциациями и союзами, близкими нам по духу, по направлению деятельности.

– Клуб православных писателей (В. Крупин);

– Добрые люди мира (В. Ганичев, Н. Дроздов);

– Совет по возрождению деревни (А. Арцибашев);

– Духовные писатели (ассоциация – А. Хлопецкий);

– Мы думаем создать направление – самоорганизации «Граждане за себя» – самоорганизация групп, коллективов, литературных объединений, учебных центров, школ, кооперативов;

– Совещания молодых с МЛФ;

– Встреча поэтов-державников («Новая книга России»);

– «Песня и слово» («Российский писатель»);

– Сказочники («О Русская земля»);

– Шолоховский центр – Шолоховский праздник – Шолоховская премия – эпические писатели («Роман-журнал XXI век»);

– Дети. Движение «Гренадеры, вперед!» (С. Котькало, М. Ганичева)

Мы отстояли Дом Союза писателей России.

Удивительно, но «ЛГ» и «ЛР» требовали отобрать у писателей Дом. В этом ряду стоял и суд. Три года шла отнюдь не критика, а черная, беспросветная грязь лилась на писательское сообщество.

Мы с удовлетворением встретили решение Верховного суда России, признавшего правомочность нынешнего состава МЛФ, его конференцию (Об этом Вам расскажет В.Г. Середин или Ст. Куняев).

Сейчас необходимо нашим представителям в лице Ст. Куняева, В. Середина и других подумать о действиях, которые послужат подлинному, а не декларативному соработничеству писателей России, их возвышению и помощи, их творческой работе.

Я думаю, это в первую очередь, надо особое внимание обратить на проблемы русского языка (Всемирный Русский Народный собор) (!) Мы, конечно, благодарны, что наш голос с пленумов, конференций об утверждении Дня русского языка услышан. Об этом говорили не раз Вс. Ю. Троицкий, В.А. Костров, В.И. Гусев, В.И. Лихоносов, В.Г. Распутин. И отныне мы будем отмечать его в Пушкинские дни. Думаю, следует направить и нашу резолюцию о русском языке, о поддержке празднования его дня и реальных проблемах его защиты.

– Газета «Российский писатель» снова очнулась, начала работать... – Наша генеральная, как любят говорить, дискуссия – о литературе – о ее смысле, служении, о ее именах, о подлинно народных тенденциях.

– 2012 – 200 лет Бородинской битве , 200 лет изгнания врагов из Москвы, французов из России (август 2011– октябрь 2012)

Великий подвиг нашего народа, нашего многонациональя, которому «умело подсунули суверенитеты» – вместо национального единства. А ведь там были башкиры, калмыки, татары…

2012 – 1612 – Освобождение Москвы от иноземцев , от поляков, латинян-католиков.

– Ополчение Минина и Пожарского. Образец сопротивления духовного: Иринарх, Гермоген. Обратиться к Святейшему Патриарху и властям с предложением поставить памятник патриарху Гермогену, а также памятник выдающемуся гражданину Отечества, духовно окормлявшего всю Россию в сложный период нашей истории архимандриту Иоанну Крестьянкину в Москве, в Сокольниках. Хорошо бы учредить вместе нижегородцами премию.

70-летие битвы под Москвой – Пленумы, встречи – Москва, Смоленск, Тверь, Калуга, Липецк (Елец).

– Писатели России, русской провинции.

– Рязань – книжная выставка.

– Орел – библиотека писателей России.

– Пробивать надо направление, юбилеи, проблемы.

– Белинский – Пенза, Москва, Санк-Петербург.

– Егор Исаев – праздник всей нашей литературы – 85 лет – Москва, Воронеж, Коршево

– Премия Александра Невского – библиотека Румянцева.

– Ливия, Сирия – писательская солидарность.

– Дети – «Гренадеры, вперед! – Седьмой конкурс в ноябре.

– Киноклуб «Небесный град и земное отечество» имени Сергея Лыкошина – седьмой год, ежемесячно, – соединение образа и слова.

А завершить я хочу стихотворением Александра Прокофьева «На темы самокритики», написанном в 1959 году:

«Нам кое-что простит эпоха,
Отлюбит с нами, отгрусттит,
Но что Россию знаем плохо,
То, уж наверно, не простит!
Посмотрит строгими глазами,
И спросит, может, на ходу:
«Ну что Вы видели в Рязани
Ну... все равно в каком году?
А что ответим: «Не бывали,
Все собирались как-нибудь...
«Рязанцы звали?» «Очень звали!» -
«Другой был путь?» «Какой там путь!»
Сидели, дружно балагуря,
Иль, скажем, в молниях, в громах.
Сводили, сталкивали бури,
В больших писательских домах.
Одни кричали: «Любо! Мило!»
Другие тоже: «Знаем вас!»
В таких сраженьях сам Ермилов
Не раз участвовал, не раз.
А за полями, за лесами
Корабль качался по волнам,
Не до Орла, не до Рязани,
Не до Урала было нам….
……………………………
Дела, дела... Да лучше вроде,
Но все равно из года в год
Иные в подлинном походе,
Иных не вызовешь в поход.
Все тянет их к заморской сини.
А я скажу, в чем наша честь:
Нам надо знать свою Россию,
Пора пришла и сила есть!»

1959

Вернуться на главную