“Русский альбом” Анатолия Пантелеева

На имя председателя правления Смоленской областной организации Союза писателей России В. Смирнова пришла по почте удивительная посылка из Санкт-Петербурга – сборник фотографий «Русский альбом», собиравшийся замечательным петербургским фотографом Анатолием Пантелеевым на протяжении четверти века. Труд этот, с посвящением автора памяти ученого, доктора филологических наук, профессора Ленинградского государственного университета, заведующего кафедрой истории советской литературы Леонида Федоровича Ершова (умер в 1988 г .), издан в Иркутске издателем Геннадием Сапроновым.

Альбом (плотная мелованная бумага, великолепное полиграфическое исполнение) начинается вступительными статьями искусствоведа-реставратора, академика РАЕН и Петровской академии наук и искусств, заслуженного деятеля искусств России Саввы Ямщикова (в 2009 г . ушел из жизни) и известного критика, писателя, члена Общественной палаты РФ, лауреата премии им. Л. Н. Толстого Валентина Курбатова. Также приведены – отрывок из книги В. Д. Иванова «Русь изначальная», высказывания о любви к России, необходимости спасительной веры в родное Отечество А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, И. А. Ильина.

«Даже в последние двадцать лет отброшенные на обочину государственной жизни, лишенные самой минимальной поддержки власти… умудряются наши писатели создавать фундаментальные романы и повести, сочинять замечательные стихотворения и поэмы; русские композиторы и исполнители способны хранить и приумножать великие традиции национальной музыкальной культуры; художники… продолжают радовать глаз свежими и очень даровитыми полотнами, изысканными графическими листами, монументальной и камерной скульптурой, – пишет С. Ямщиков, – … нечисть и скверна, раздражающие всякого здорового человека, хотя и пачкают, но забываются сами по себе, даже если ими пичкают наиболее престижные залы Третьяковской галереи, Русского музея и даже Эрмитажа… Подлинная же культура, зиждящаяся на основе идеалов добра и красоты, приумножающаяся честным трудом и служением вечному, бессмертна».

По важности и значимости для понимания нашей эпохи С. Ямщиков сравнивает грандиозное детище А. Пантелеева с литературной глубиной «Тихого Дона» М. Шолохова.

В. Курбатов в статье «Хронограф» говорит о том, что в «Русском альбоме» представлены «Россия, человечество ее гениев, талантов, просто умных людей, которые держали достоинство России в пору общего падения, именуемого временем «перестройки и реформ», и держат сейчас – в пору лени и общей усталости, изобретательно названной «стабилизацией». И далее: «Философы, писатели, экономисты, художники, политики, поэты, музыканты, священники – ушедшие и живые, они сходятся здесь, как никогда все сразу не сходились в реальности, чтобы напомнить нам, что мы за нация, ободрить усталое сердце сознанием еще не растраченной жизни и возвысить дух. Это подлинно строевой лес культуры – ее могучие корни и могучая крона».

Плечом к плечу в альбоме соседствуют В. Шукшин и Н. Рубцов, Ф. Абрамов и В. Белов, Ю. Кузнецов и Г. Горбовский, В. Гаврилин и Г. Свиридов, С. Бондарчук и Г. Жженов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (умер в 1995 г .) – всего 199 подвижников земли русской.

И есть и этой славной когорте смоленский поэт Виктор Смирнов, которому посвящена отдельная страница. Здесь представлены три снимка: большой портрет улыбающегося, умудренного жизнью В. Смирнова; В. Смирнов с И. Т. Твардовским и В. Г. Распутиным на хуторе Загорье ( 1991 г .); митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне святейший патриарх Московский и всея Руси) напутствует маленького сына поэта. Даны краткая биографическая справка и стихотворение В. Смирнова «Есть на земле слеза…».

Есть на земле слеза,
Где боль твоя утонет.
Есть на земле глаза,
Где весь ты на ладони.

Есть на земле лицо,
Что всей вселенной стоит!
Есть на земле крыльцо,
С которого не сгонят.

Столетья – жернова,
А зерна – это люди.
Была бы мать жива –
Все остальное будет.

Следует сказать, что, кроме того, В. Смирнова можно увидеть и на других снимках, помещенных на страницах альбома – в обществе В. Белова, В. Распутина, Н. Рачкова (поэт, лауреат Большой литературной премии России, Всероссийской литературной премии им. А. Т. Твардовского).

Среди персоналий альбома я нашел еще трех наших земляков, в разное время попавших под объектив фотоаппарата А. Пантелеева. Это Галина Ильинична Литвинова (1931 – 1992) – юрист, доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, председатель Общественного фонда помощи русским беженцам; Анатолий Иванович Лукьянов – государственный и общественный деятель; Вера Григорьевна Брюсова – искусствовед, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии РСФСР (1986). Каждому из них в альбоме посвящена колонка.

Конечно, кто-то обязательно и справедливо скажет, что в альбоме не представлены такие-то и такие-то достойные наши соотечественники. Но сам автор в предисловии говорит, что его главной задачей было – оставить Память о нашем времени, о России, о любви к России наших современников, и кто-то со временем дополнит ее иными картинами, людьми и событиями.

В завершение хочу сказать и о том, что значительная часть фотографий «Русского альбома» носит тематический характер, т. е. посвящена тем или иным историко-культурным событиям общероссийского значения, происходившим в различных городах России. Среди них представлен и город-герой Смоленск, где с 23 по 25 мая 1991 г . проводились Дни славянской письменности и культуры. На прекрасных снимках запечатлены – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (святейший патриарх Московский и всея Руси), приветствующий участников Дней; крестный ход по улицам Смоленска; открытие в Смоленске памятника зодчему Федору Коню (автор памятника скульптор, народный художник СССР Олег Комов); установка и освящение памятного знака на месте гибели одного из первых русских святых Глеба (р. Смядынь) и другие.

Николай ЧЕПУРНЫХ

http://sprsmolensk.ru/events/1325

Вернуться на главную