Александр СМЫШЛЯЕВ,писатель, председатель Камчатского регионального отделения Союза писателей России

Благородная тяжесть книги

Как бы мы ни ругали Москву за обильную грязную пену, которая выступила на бурно вскипевшей поверхности современной жизни, в подсознании каждого все же сидит понимание особой значимости этого города для страны, для каждого её гражданина. Да, сегодня Москва – узел нервов, притягательный центр вожделения и утоления тщеславия. Но ведь никто не снимал с неё роль столицы, центра управления огромным государством. Там – наше лицо, там наши вожди и духовные пастыри. Как муравьи спасают свою матку в момент разорения гнезда, так и мы должны спасать свои вековые ценности от скверны, грязи и накипи. Должны, но почему-то не торопимся. Зато как же хорошо понимали это наши предки, когда грудью встали за Москву осенью 1941 года. За, казалось бы, неведомую им, всего лишь умозрительную, ничего никогда не дававшую и так и не давшую провинциалам столицу. Буквально до озноба ощущаешь это, листая двухтомник «Сибиряки в битве за Москву», выпущенный книгой 15-й знаменитого альманаха «Тобольск и вся Сибирь» в 2011 году.

Двухтомник тяжел не только физически, он тяжел ещё и от обилия информации, заложенной в него авторами и составителем. Впервые собрана настоящая энциклопедия Московской битвы, главные герои которой – воины-сибиряки. Тяжёл он и той правдой, которую вынесли из этих сражений солдаты и полководцы. Тяжел он и горечью трагедий. Тяжел и осознанием нашего нынешнего гражданского обмельчания по сравнению с отцами и дедами. Последнее, как мне кажется, очень важно, наиболее важно, потому что служит нам пощёчиной: одумайтесь, очнитесь!

Жители Камчатки также принимали участие в Московской битве. Среди них было много солдат из северных коренных народностей. Коряки, ительмены, эвены и чукчи шли рядом со славянами, чтобы отстоять столицу. Многие навеки остались в подмосковных снегах, так столицу и не увидев. Уж они-то даже умозрительно её не представляли, потому что НИКОГДА до войны не выбирались дальше своего полуострова, а то и своих родовых территорий. Но и они не дрогнули – ни один, неизвестно таких случаев. Наоборот, известны случаи их героизма. Об одном из них, своем земляке писал камчатский поэт, коренной камчадал Георгий Поротов:

Под Москвою в неистовой схватке
Пал весёлый гвардеец с Камчатки…

Для многих сибиряков война началась именно под Москвой. Здесь они набирались воинского опыта и шли дальше, до логова, до Берлина. Замечательно, что готовится следующее издание альманаха – «Сибиряки в битве за Сталинград», где роль сибиряков также была решающей. Рассказать правду об этой роли – великая цель. Потому и руки чешутся участвовать в этой работе. Тем более что нам, потомкам славных героев, есть что сказать о наших отцах и дедах. Есть и документы, которые ждали своего часа. И дождались благодаря великой патриотической, подвижнической работе фонда «Возрождение Тобольска» во главе с его президентом Аркадием Елфимовым, издающим такие нужные книги, которые ставятся на полки на самом почётном, видном месте, и составителя и редактора Юрия Перминова, чей титанический труд над двухтомником позволил ему состояться.


Комментариев:

Вернуться на главную