Мудрец и ребёнок в душе
Скончался известный дальневосточный писатель, уроженец п. Николаевка Еврейской автономной области Николай Дмитриевич Наволочкин
Печальное известие принесли дальневосточные СМИ в минувшие выходные (22 сентября) из Хабаровска. Казалось бы совсем недавно, 5 января этого года, хабаровчане и николаевцы торжественно отмечали 90-летие своего земляка – писателя, историка, солдата Великой Отечественной. Уникальность его судьбы в том, что Николай Дмитриевич был знаком многим дальневосточникам с детства. Мы слушали его забавные детские стихи, звучавшие в передачах хабаровского телевидения, и их лёгкий, озорной, такой понятный юмор расцвечивал те старые, чёрно-белые передачи.

Подрастая, в школе мы увлекались героями его исторических повестей и романов. Николаевцам близка тема повести «Забытая история» : там вся история Николаевки – от эпизода, известного писателю по рассказам отца, как более ста лет назад переселенцы выбирали на сходе имя своему селу, до хорошо знакомой автору и многим его землякам истории возвращения домой молодого солдата, мальчишки в медалях, с оборванным внезапно детством, к так странно повзрослевшим школьным подругам… А между ними была ещё одна забытая, почти запрещённая история – об учителе из Николаевки Щепетнёве, который стал министром просвещения в правительстве Дальневосточной Республики… И об одном, и о другом, и о третьем немногие в те годы писали.

Но самым известным историческим произведением Николая Наволочкинастал, пожалуй, роман«Амурские вёрсты», выдержавший не одно переиздание. Это роман о солдатах линейных батальонов, возводивших стоящие и поныне на рубежах Амура сёла, некоторые из которых выросли в крупные города, как Хабаровск. Это первый его роман, где в качестве одного из основных героев появляется фигура капитана Якова Дьяченко – «отца» Хабаровки, Хабаровска. Об этом человеке Николай Дмитриевич написал затем ещё две книги и сам стал лауреатом краевой премии его имени.

А родная Николаевка у писателя была почти в каждойдетской книжке:«ПолудницаАкуля», «Откуда течёт Морошка?», «Знакомые кота Егора», «После дождичка в среду» (были и небыль посёлка Н.). Вот так и остался в местах, где он родился, провёл детство и юность дух детства седого писателя. Покуда мог – приезжал туда погостить, навестить брата (тоже прекрасного рассказчика), повидать земляков, поговорить с ними. На 90-летие вот уже не смог. Принимал гостей в хабаровской квартире. Кто знал, что уже не получится приехать на малую, но такую важную в его жизни родину? На литературный праздник – Николаевские чтения (в этом названии для земляков и Николаевка, и сам Николай Наволочкин) тогда были привезены их Хабаровска множество книг юбиляра в новейших изданиях. Их охотно приобретали гости, местные жители – книги Наволочкина не из тех, что «для престижа» стоят дома на полках – их ЧИТАЮТ, потому что в них (простите сравнение), как у Пушкина, «НАШЕ всё»…

Замечательныйписатель, светлый человек Николай Дмитриевич Наволочкин ушёл из жизни на 91-ом году. Фронтовик, прошагавший с рацией дорогами Великой Отечественной от Ельца до городов Польши, вызывавший огонь артиллерии на себя для уничтожения прорвавшихся вражеских танков, и после войны сохранил открытый, доброжелательный нрав, с каким только и можно писать для детей. И что характерно, специально для детей он не написал ни одной книги, ни одного стихотворения о войне, которую сам познал до донышка. Берёг детский мир – чистый, незамутнённый, хрупкий. Может быть объяснение тому в словах патриарха хабаровских писателей Михаила Асламова: «Волк никогда не съест Красную Шапочку»?

В пединститут, как и многие тогда, пришёл в военной форме. Окончил исторический факультет, работал в литературном журнале «Дальний Восток», десяток лет сам руководил им и это были не самые плохие годы для издания. И потом оставался бессменным членом редколлегии издания, находил терпение для работы с молодыми писателями (что автору этих строк посчастливилось испытать на себе).

В Николае Дмитриевиче удивительным образом совмещались естественная «детскость» и глубокая житейская мудрость. Его книги издавались и переиздавались, а он говорил: «В поэзии я так и остался гвардии сержантом». Он мог позволить себе с мальчишески-заговорщицким видом шептать собеседнику: «А Акулю-полудницу я нашёл у себя на даче, в Николаевке –она у меня там на огороде живёт», а через некоторое время иронически сетовать: «Раньше нравились девушки, а теперь – женщины. Старею, наверное».

Не знаю – то ли беда наша, то ли вина, но нередко плохо чувствуем мы важность и незаменимость людей, с которыми у нас устанавливается вот такой доверительный контакт. Кажется, что они будут всегда рядом со своим добрым советом, терпением, опытом. А если ты вдруг чего-то не сумеешь, не успеешь, то такие «зубры» всегда разберутся, заметят, сами делают лучше. К уходу таких людей мы никогда не готовы. Николай Дмитриевич, как же Вас будет теперь не хватать…

Виктор АНТОНОВ

Биографическая справка
Николай Наволочкин родился 5 января 1923 года в п. Николаевка. Первая публикация его стихов появилась в 1940 году с лёгкой руки поэта Семёна Бытового (Кагана), когда автор ещё был учеником школы. После Великой Отечественной войны, учась на историческом факультете Хабаровского пединститута, публиковал фронтовые и новые стихи в областной газете «Биробиджанская звезда». Член Союза писателей СССР с 1954 года, автор более 20 книг, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин Хабаровска. Имеет отечественные и иностранные военные награды. Дважды награждён орденом «Знак Почёта», лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства, премии им. Я.В. Дьяченко. В 2008 году награждён почетным знаком Правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н. Муравьева-Амурского. 29 августа 2012 года имя Николая Дмитриевича Наволочкина присвоено Хабаровской краевой детской библиотеке.

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную