В САРАТОВЕ КНИЖНАЯ ПОЛКА УПАЛА НА ЛЬВА ГУРСКОГО

27.01.2014 г.

Время теперь такое, что судить о культуре пытаются люди столь не культурные и тёмные, что их даже интересно читать. Из-за непредсказуемости из суждений.

Вот и я некоего Льва Гурского на сайте Информационное агентство Версия-Саратов прочел не без удовольствия.

Правда, он сразу же предупредил, что на него упала книжная полка. Так что не знал я, что явилось причиной его невменяемости: природный, так сказать, его ум, или травма, полученная от падения книжной полки. Однако, этот Лев Гурский в своей статье демонстрирует себя как человек, знающий значение слова "месседж". А это уже верный признак его права давать рекомендации своему саратовскому Министерству культуры.

То есть, полка на него хоть и свалилась, но словечко-то их головы не выпало.

Не буду пересказывать всю статью. Процитирую только её окончание:

"Главная, почти неразрешимая проблема у минкультуры прячется в пункте 42 «Цикл мероприятий, посвященных 80-летию регионального отделения Союза писателей России». Тут закавыка чисто бухгалтерская — дебет не сходится с кредитом. Даже Зевс не сумеет объяснить, откуда взялась означенная дата. Организация под названием «Союз писателей России» (и все региональные отделения) появилась только в 90-е годы прошлого века. С таким же успехом областной минкульт может отпраздновать и тысячелетие местного писательского союза: вещий сказитель Баян из «Слова о полку Игореве», почти упавшего мне на голову в канун Года культуры, наверняка наш земляк. Чужак бы прицелился поточнее".

Понятно, что любой простой, не щеголяющий словечком "месседж", человек не стал бы обращаться за разъяснениями к Зевсу. Обладая меньшей самооценкой, чем Лев Гурский, любой простой человек всего лишь пришел бы к саратовским писателям и узнал, что в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» деятельность всех ранее существовавших творческих объединений была прекращена,  повсеместно стали   учреждаться единые союзы писателей, художников, композиторов. В Саратове также  началось формирование  регионального отделения Союза писателей.

В Саратове к тому времени уже существовали местные отделения Ассоциации пролетарских писателей, объединения пролетарско-крестьянских писателей и небольшая группа литобъединения писателей Красной Армии и Флота. А к лету 1932 года в городе был образован оргкомитет Союза советских писателей (по аналогии с Всесоюзным, возглавленным А.М.Горьким). Он объединил 22 человека. А после съезда Союза писателей СССР, состоявшегося в 1934 году, в Саратове стала действовать писательская организация Союза писателей СССР, которая затем, с появлением в 1958 году Союза писателей России, стала являться региональным отделением уже этого российского подразделения СП СССР. После распада СССР, Союз писателей России сохранился, но получилось так, что многие его региональные отделения имеют более длинную историю, чем у него самого. А вот если бы при своей перерегистрации 30.07.1999 г саратовские писатели объявили себя вышедшими из СР России, то годом рождения своей организации они должны были бы считать 1999 год.

Но, видимо, скорее книжная полка в очередной раз упадет на достопочтенного Льва Гурского, чем саратовские писатели выйдут из Союза писателей России. А поэтому и из сообщения Льва Гурского доверие может вызывать только то, что на него уже даже книжные полки ополчились.

Александр ИВАНОВ

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную