28.01.2014 г.
В Екатеринбурге 27 января в день 135-летия известного уральского сказителя Павла Бажова в пятнадцатый раз вручена Всероссийская премия его имени
Врученная в первый раз в 2000 году премия имени Бажова так прочно вошла в литературную жизнь Урала, что даже не слишком интенсивное оповещение о начале её очередного цикла не помешало собрать несколько десятков произведений, претендующих на звание лучших по итогам 2013 года. Помогли как устоявшийся авторитет и постоянство учредителей – ООО «Уралдрагмет-холдинг» во главе с Николаем Тимофеевым и Екатеринбургского отделения Союза писателей России, так и своеобразная сеть доброжелателей.
На этот раз на соискание премии было представлено более 40 книг и журнальных публикаций из восьми российских регионов – Свердловской, Челябинской, Омской и Смоленской областей, Алтайского края, Москвы и Республики Коми. В значительной степени такую широту обеспечил журнал «Урал», редакция которого взяла за правило активно участвовать в предложении соискателей. Именно её выдвиженцы сформировали практически половину прозаической номинации длинного списка. Немалый вклад в его формирование внесли библиотеки и издательства.
В целом же порядок выдвижения соискателей премии жёстко не регламентирован. Весьма общим образом определяются и её цели – как «стимулирование развития русской литературы, воплощающей в себе как сохранение традиций, так и новаторский поиск, не разрушающий общечеловеческих ценностей…»
Такая свобода позволяет премии сохранять гибкость и отзывчивость к новым явлениям. Однако для жюри, которое по традиции составляют профессиональные писатели и критики, эти качества оборачиваются дополнительной ответственностью: форму и структуру длинного и короткого списков, систему и критерии оценки каждый раз приходится уточнять. Отсюда – высокая цена профессионализма и самообладания, готовности за весьма краткое время прочесть и проанализировать немало текстов, обосновать своё мнение и прислушаться к противоположному, пойти на возможный компромисс. В конечном итоге – цена голоса каждого из судящих и тем оспаривающих одно из евангельских правил.
За 15 лет лауреатами премии Бажова стали около 80 поэтов, прозаиков и драматургов, критиков и литературоведов, историков, журналистов и краеведов. В их числе – Юрий Казарин, Алексей Иванов, Ольга Славникова, Александр Кердан, Нина Ягодинцева, Николай Коляда, Майя Никулина, Герман Дробиз, Валентин Лукьянин, Сергей Беляков, Владислав Крапивин, Валентин Курбатов, Татьяна Четверикова, Зоя Прокопьева, Елена Габова, Эдуард Веркин, Екатерина Полянская…
В определении нынешних лауреатов вместе с председателем жюри Андреем Расторгуевым участвовали Леонид Быков, Вадим Дулепов, Евгений Касимов, Вадим Осипов, Игорь Сахновский и Нина Ягодинцева. Решением учредителей были установлены четыре премии по 30 тысяч рублей каждая. Одну из них в итоге получил челябинец Николай Болдырев, который много лет занимается переводами разножанровых текстов Райнера-Мария Рильке и создал малое собрание его сочинений в семи томах. В номинации «Проза» после обсуждения чаша весов склонилась в пользу екатеринбуржца Аркадия Застырца, представившего сборник новелл « Materies : книгах о вещах и веществах».
Лучшей книгой для детского и в то же время семейного чтения была признана повесть Ольги Колпаковой «Это всё для красоты». Лучшей литературоведческой работой стала «История литературы Урала. Конец XIV – XVIII в.» Здесь новыми лауреатами стали сразу пять членов редколлегии – Олег Зырянов , Пётр Мангилёв , Елена Приказчикова , Лариса Соболева и Елена Созина , которые продолжают работу над этим большим проектом, имеющим общероссийское значение. Ещё один член редколлегии, Валентин Блажес, не доживший двух лет до признания своего нового труда, ранее уже был награждён премией Бажова за «Бажовскую энциклопедию».
Кроме того, специальными дипломами отмечены Станислав Карпов из города Полевской, создавший подробный путеводитель «Путешествие по Полевскому краю», екатеринбуржец Владимир Сутырин , написавший наиболее полную беллетризованную биографию Бажова, и Майя Дудко за книгу «Обретение поэта» о жизни и творчестве Михаила Чучелова, который в начале XX века начал отсчет поэтической истории Челябинска.
Фото: Евгений ПЕРМЯКОВ |
|