УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВАХА ХАМХОЕВ

18.02.2014 г.

Cкончался Председатель правления Союза писателей Республики Ингушетия Ваха Хамхоев.

Хамхоев Ваха Висангиреевич родился 11 сентября 1952 года на станции Актасты Карагандинской области Казахской ССР.

В 1957 году его семья переехала в селение Экажево Назрановского района ЧИАССР.

С 1959 по 1969 годы Ваха Хамхоев учился в Экажевской СШ № 1.

С 1969 по 1974 год работал на заводах и стройках города Орджоникидзе.

В 1974 году окончил Серноводское сельскохозяйственное ПТУ и работал водителем Назрановского районного объединения «Сельхозтехника».

С 1975 по 1995 годы служил в органах внутренних дел, прошел путь от милиционера—водителя Назрановского РОВД до заместителя начальника отдела государственной пожарной службы МВД Республики Ингушетия.

В 1980—1981 годы учился в Воронежской школе младшего и среднего начсостава пожарной охраны МВД СССР. В июне 1995 года ушел на пенсию по выслуге. В 1983 году поступил и в 1989 году окончил заочное отделение филологического факультета Чечено—ингушского государственного университета.

Писать начал со школьных лет. Публикуется же с конца 70—х годов.

Автор многих художественных произведений, печатавшихся на страницах газет и журналов — «Путь Ленина», «Комсомольское племя»,«Сердало», «Селаlад» («Радуга»), «Лоаманlуй-ре» («Утро гор»), «Мятлоам», «Литературная Ингушетия», «Литературная Кабардино-Балкария».

В 1981 году Ваха Хамхоев стал лауреатом республиканского конкурса молодых литераторов имени Саида Бадуева. В конце 80—х начале 90—х годов в составе культурно—просветительской организации «Даькъасте» («Отчизна») принимал активное участие в возрождении ингушской государственности.

Избирался народным депутатом Назрановского городского Совета. В феврале 1994 года, к 50-летию депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Сибирь, Ингушский Государственный драматический театр имени Идриса Базоркина поставил спектакль по трагедии Вахи Хамхоева «Оажал йоаца халкъ» («Народ бессмертен»).

С 2001 года Ваха Хамхоев — член Союза писателей Ингушетии, а с 2002 года — член Союза писателей России. В том же 2002 году указом президента Республики Ингушетия он награжден орденом «За заслуги».

В 2006 году Ваха Хамхоев избран председателем правления Союза писателей Ингушетии.