"Объединить литературное пространтство Томска"

18.03.2014 г.

В Томской областной библиотеке имени Пушкина прошел первый открытый городской поэтический турнир «Предназначено на СЛЭМ». В нем приняло участие 45 стихотворцев в возрасте от 11 до 70 лет, внимало поэзии еще около сотни зрителей.

Опыт проведения этого мероприятия Томск позаимствовал у Новосибирска, а в самом конце 2013 года аналогичное состязание прошло в Перми: ведущим же томской версии проекта стал член союза писателей России, двукратный победитель новосибирского турнира слэмеров Юрий Татаренко. Кстати, он же и придумал название для мероприятия. «Предназначено на СЛЭМ» — это аллюзия на пьесу Тенниси Уильямса «Предназначено на слом», поэтому в выступлениях слэмеров приветствуется некая театральность, но она не является самоцелью данного мероприятия.

«Смысл такого фестиваля в том, чтобы объединить литературное пространтство Томска, потому что город хоть и небольшой, но очень раздробленный по литературным тусовкам: Союз писателей — одна кампания, Дом искусств — другая, литобъединение педуниверситета — третья. А здесь вне регалий, званий, возраста собираются люди и читают свои стихи. Соревновательный эффект при этом — дело второстепенное» - считает Юрий Татаренко.

По словам Юрия Татаренко, важной особенностью «Слэма» является постоянный контакт поэта с публикой. Соревнующихся оценивают сами поэты вместе с публикой. Опытные слэмеры привносят в свои выступления что-нибудь неожиданное, нестандартное, например, читают стихи босиком. Первый опыт томского «СЛЭМА» показал: местные стихотворцы пока не готовы к подобным экспериментам. Хотя желающих выйти к микрофону набралось больше 40 человек, поэты в большинстве своем не стремились эпатировать публику: они просто читали свои тексты наизусть, с листа или (явление современности!) с дисплея телефона. То есть несмотря на молодость, участники не захотели паясничать и проявили уважение к Поэзии. Это несколько огорчило некоторых сидящих в зале: публика, (кстати, настроенная весьма доброжелательно даже к тем, у кого от волнения тряслись руки), видимо, ожидала большей экспрессии.

В турнире приняли участие и маститые поэты: члены Союза писателей России Александр Панов, Елена Клименко, Леонид Шелудько, Ольга Комарова и Николай Хоничев, но только двум последним удалось пройти сито первого тура.

В финальной части турнира к ним присоединились еще девять стихотворцев, набравших наибольшее число голосов. Это Тарас Солонин, Александр Цайзер, Лариса Мареева, Антон Стрелачке, Тим Тимов, Светлана Патрушева, Андрей Батырев, Надежда Максимова и Анна Савченко.

Разрыв между лучшими из лучших в слэме традиционно минимален. Так случилось и в Томске, где за Надежду Максимову и Светлану Патрушеву проголосовали одинаковое количество зрителей. Всего на один голос отстала от лидеров Анна Савченко. Первое место Надежда и Светлана разыграли в дополнительном раунде, где надо было прочесть единственное стихотворение.

Удача улыбнулась Патрушевой, которую и объявили победителем первого открытого поэтического турнира «Предназначено на СЛЭМ». Второе место осталось за Максимовой, а Савченко стала третьим призером. Таким образом, сильнейшими в томском слэме оказались исключительно представительницы слабого пола. Победительницам были вручены памятные дипломы за подписью председателя Томского отделения Союза писателей России Геннадия Скарлыгина и директора «пушкинки» Нины Барабанщиковой. К дипломам прилагались наборы книг и сувенирная продукция хозяев площадки турнира, областной научной библиотеки.


Светлана Патрушева


Надежда Максимова


Анна Савченко

Приятным сюрпризом для публики стало выступление студентки второго курса факультета журналистики ТГУ Надежды Максимовой.

— Начала писать в 11 лет. Рифмовала на такие темы, как «он меня не любит», «он меня бросил». Сейчас пытаюсь проявить себя в стихах более серьезного содержания. Рада, что это находит отклик у публики, — говорит Надежда.

По правилам турнира поэт ограничивается только во времени: в первом туре у него всего 3 минуты. Темы стихов, равно как их подача — личное дело каждого, поэтому на сцене друг друга сменял удивительный хоровод образов: от мистера Фримана до Офелии, от кружев деревянного Томска до порванного надувного матраса, от Иерихонских труб до постеров с видом Парижа. Примечательно, что во многих произведениях звучала тема предназначения поэта. Наши современники, как и их предшественники, уже давно вошедшие в анналы классики, словно спрашивают себя: сочинительство — божий дар или проклятье? Например, северский художник и поэт Артем Терсков верит в высокое предназначение поэта:

«Поэзия — это способ творить реальность словом.Она произошла от магов-заклинателей, которые говорили и меняли реальность.Истинный поэт может так сказать, что поменяется реальность. Не просто что-то там зарифмовать, а вложить туда энергию, душу — это и будет настоящее искусство».

Для менее опытных поэтов участие в «СЛЭМЕ» — экзамен, но своеобразный. Оценка зрителей нужна, но на решение бросить поэзию или продолжать- итоги фестиваля не повлияют.

Участница фестиваля Светлана Фомченкова: «По моему мнению, поэзия тогда близка, когда она совпадает с твоим состоянием на данный момент. Если кому-то по вкусу придется то, что я написала, значит ,мы в одном потоке на данном этапе. В разные моменты жизни нам могут нравится разные вещи, в том числе и разные стихи».

И в этом поиске участников можно разделить на две группы: более молодые, которые воспринимают мир как трагедию, и люди постарше — умеющие улыбаться в лицо трудностям и неудачам. Например, в ироничных и легких строчках Анны Савченко многие женщины, возможно, узнали себя, наверно, поэтому короткие четверостишия Анны некоторые зрительницы записывали себе в блокноты:

Очереднего мужа след простыл,
Семью создать никак не получается.
Все мужики, как банные листы,
Сначала липнут, а потом смываются.

По итогам слэма будет сформирована сборная томских поэтов, которая выступит в командном турнире «Предназначено на СЛЭМ». Он состоится в соседнем Новосибирске совсем скоро, 21 марта, когда по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день поэзии. В этом турнире, кроме томичей, выступят лучшие поэты Новосибирска и Барнаула!

Стихотворения Светланы Патрушевой:

* * *
Придумалось мне, вдруг, что я поэт,
Что говорить и петь имею право,
Что столько долгих и коротких лет
Пыталась я смотреть на вещи здраво.
Я думала, что буду жить как все:
Любить- кормить, а утром на работу,
Активно буду обществу служить
И ближнему давать свою заботу.
Но что-то точно давит изнутри
То родами, то тошнотой словесной.
Я думала, да, черт меня возьми,
Достаточно певичкой быть известной,
Достаточно купать себя в любви
Изменчивой и бешеной богемы.
Но я не избежала тишины
Стихами возмущенной, злой арены.
Она кричала: плохо их пишу,
Душевное, мол, порчу я здоровье.
На суд людской представить их спешу
Трезвоня, точно ботало коровье.
Что зря не думаю о том, что из меня
Выходит безо всякой корректуры,
Вдруг люди умные нечаянно прочтут
Сомнительные откровенья дуры.
Раздавленная, шла через проспект,
Снимая со спины плевки сигналов,
Я падала, себе кричала «нет»
И снова начинала все сначала.
А я строчу через себя, не в стол, -
Тебе, мой критик самый злобный.
Спасибо что в борьбе с тобой
Могу быть яростной и до конца свободной.

* * *
Да нам ли мериться любовью?
Кто больше сердца отдает.
Тепла и радости довольно,
И, так ли важно, кто берет?
Уравновешивать сомненья,
Как в детстве, спорить: кто сильней,
Не стану. Рвать любовь на части
Для каждого куда больней.
Ей целой быть и неделимой
К лицу. Она цветет весной.
Ее душа мне объяснима.
Тобой я буду, будешь мной.

* * *
Белый солнечный плат
Повяжу на голову
Как колокола звонят
Сердце звоном полоно
Я пшеницу золотую
Сильною вяжу рукой
Волны света греют сердце
Разливаются рекой
Руки-крылья разверну
Упаду на поле
В небо синее взгляну
Облака на воле
Златы косы распущу
Сердце разольется
Я в пшенице полежу
Пусть душа смеется

* * *
Небо синее. В алмазах
Зацепилось за траву
Млечный путь сплетают звезды
Босиком на нем стою
Солнце сшило мне одежду
Из вселенной, белый цвет
Пролетает время. Лица
Звезд далеких яркий свет
Землю покрывалом теплым
Я укрою и скажу
Я же мама, как ребенка
на руках ее держу
.

Стихотворение Надежды Максимовой:

КУПИ
“Купи-купи-купи-купи!“ – купаешься
В одежде, маешься,
Распознаешь ли свою голову
Среди чужих
Денег, жажды, вражды...
Все мои коты-коты-коты-котики -
А я люблю бегемотиков:
Твердые и скользкие.
Ты со всеми на одной оси:
Что дают - то бери,
А не нравится - умри,
Ори, кривляйся,
В словах купайся:
“Мода - не мода“.
Такая свобода:
Любого урода
Сделает красавцем;
Можно обниматься, целоваться,
Любить друг друга "за воду".
А может, был страшным тот,
Кто придумал моду?

Стихотворения Анны Савченко:

* * *
Он был далеко не дурак.
Такие встречаются редко.
И сердце, воскликнув «ура!»,
Забилось воробышком в клетке.

Он был далеко не дурак —
Достойная кандидатура.
Решила я: перебирать
Довольно уже, я ж не дура,

Я буду с ним счастлива — факт.
И нежно объятья раскрыла:
Он был далеко не дурак –
Вблизи оказался дебилом.


***
Если ты поймал за хвост удачу,
Радоваться, думаю, не надо.
Хвост в руке одно лишь может значить:
Что она стояла к тебе задом.

http://clck.ru/984vw ; http://clck.ru/984wG

 

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную